РЖД ранили два вокзала. В Питере сразу два исторических здания пострадали от работ, санкционированных холдингом

Опубликовано 18 января 2021

РЖД под конец 2020 ухитрились так отремонтировать один из своих вокзалов, что получили иск в суд. На другом холдинг в середине декабря тоже затеял работы, которые стали поводом для настоящего скандала. При этом оба здания являются объектами культурного наследия Санкт-Петербурга

В посёлке Парголово (внутригородское муниципальное образование в составе Выборгского района города федерального значения Санкт-Петербурга), комитет по охране памятников, к сожалению, успел уже зафиксировать факт самовольного сноса служебного корпуса железнодорожной станции. Рабочие, не мудрствуя лукаво, взяли и заменили исторические части вокзала, который является объектом культурного наследия, на обычные материалы из ближайшего строймага. Теперь на месте исторических окон и дверей — пластиковые, чугунные радиаторы отопления «махнули» на современные, а мраморные подоконники на деревянные.

Комитет по охране памятников направил в управление МВД России по Выборгскому району заявление о преступлении по статье «уничтожение или повреждение объекта культурного наследия».

«В отношении пользователя объекта составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ в связи с незаконной разборкой служебного корпуса и по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ — в связи с неисполнением требований охранного обязательства и проведением самовольных работ», — говорится в сообщении пресс-службы комитета.

«Будем надеяться, что эта история закончится восстановлением, а не копеечным штрафом, — рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров. — Сам вокзал очень интересное историческое здание: построено в 1906 году по проекту финских архитекторов. Действительно украшение станции. Скорее всего, сам вокзал не вполне удачно отремонтировали. Вероятно, они подавали проект и, видимо, не дождавшись согласования, начали делать, но уже по своему разумению.

Я бы на месте РЖД выполнял то, что предписано законом.

Понятно, что какая-то ответственность в виде штрафа должна быть. Причём это должна быть нормальная сумма, а не какие-то 50–100 тыс. руб. Понятно, что для РЖД это копейки. Надо добиваться восстановления снесённого. Это уже будет не утраченное здание, но хотя бы максимально к тому, что было, из тех же материалов, реставрационными методами, в полном соответствии с его историческим обликом. По крайней мере, это было бы нормальное решение, тем более оно полностью находится в рамках требования закона. Это не самодеятельность, а то, что должно быть. 

В итоге это, конечно, будет новодел. Утраченный подлинник уже не вернуть. Это как если пострадала картина, мы позвали лучших художников, они воспроизвели ровно то, что было, но всем ясно, что это не оригинал. Это компромиссное решение, но это лучше, чем если бы на месте этого здания было бы пустое место. Необходимо воссоздание, максимально близкое к снесённому, с применением всех технологий. Но всё равно это не индульгенция, это не снимает вины, нужны санкции».

Комитет уже готовит иск в суд с требованием от собственника — ОАО «РЖД» — восстановить снесённый корпус и привести здание вокзала в соответствие с утверждённым предметом охраны.


Чем именно так привлёк Петербург «умельцев» РЖД в конце прошлого года, неизвестно, но под их руку попал даже шедевр северной столицы — Витебский вокзал. Там решили, ни много ни мало, перекрыть лепнину на потолках обычными подвесными металлическими профилями.

Первым о проблеме сообщил градозащитник Ярослав Костров. По его словам, на объекте могли проводить очередной «евроремонт». Далее за Витебский вступился депутат  Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Он потребовал остановить ремонтные работы на вокзале. Подобная реконструкция грубо нарушает его исторический облик, отметил парламентарий. Также он попросил привлечь к ответственности тех, кто допустил работы. Здание вокзала находится в собственности ОАО «Российские железные дороги».

«Витебский — это вообще одно из программных зданий и железнодорожных архитектур не только Петербурга, но и всей России, памятник модерна. Это повод комитету по охране памятников провести проверку. Если всё так, то необходимо РЖД эти работы прекратить и восстановить всё, как было», — уверен Юрий Егоров из «Архнадзора»

Причиной такого «евроремонта» потолков вокзала могли стать протечки. А металлопрофили «пригвоздили» для безопасности пассажиров. Пусть так, но, опять же, возникают вопросы к собственнику, то есть к РЖД: кто допустил эти самые протечки в здании, которое является памятником культурного наследия всей страны? Если монополия заботилась о здоровье пассажиров и посетителей вокзала, то согласовала ли она установку новомодных временных потолков, или действовала самостоятельно, без рекомендаций и наставлений историков и реставраторов? Надеемся, в компании ошибки осознают и исправят. Самостоятельно или при посредничестве суда, которого на этот раз, кажется, не избежать. 

Комитет по охране памятников Петербурга уже возбудил в отношении РЖД дело об административном правонарушении (нарушение требований законодательства об охране памятников), его рассмотрит Ленинский районный суд Петербурга. Кроме того, в Арбитражный суд Москвы комитет направил исковое заявление с требованием от РЖД отреставрировать поврежденную лепнину в течение года после вступления решения в законную силу. В Смольном уже пообещали всё восстановить, уточнив, что «самовольные работы на вокзале прекращены, и в ближайшее время будут привлекать к ответственности виновников и требовать в принудительном порядке восстановить лепной декор на памятнике, а также демонтировать металлические конструкции на потолке»

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов