РЖД пустили вокзал под лыжи. Холдинг уничтожил очередное здание, выстроив на его месте что-то в стиле шашлычной

Опубликовано 16 февраля 2021

Монополия сделала щедрый подарок жителям Алтайского края и многочисленным туристам (в основном любителям горнолыжного спорта) — за 200 млн руб. был реконструирован вокзал на станции Тягун, расположенный недалеко от горнолыжного курорта. Холдинг постарался и выстроил новомодное здание, при этом полностью уничтожив историческую постройку советских времён. Именно на этот факт обратил внимание известный журналист и блогер Илья Варламов, опубликовав у себя отчёт о проделанной РЖД работе. Старания монополии автор, таким образом, не очень оценил.

Новый вокзальный комплекс на станции Тягун открывали, как и положено, с помпой. Перерезать ленточку приехали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александр Грицай.

«Всего в обновление вокзала и станции, создание условий как для пассажиров, так и для работников вложено более 200 млн рублей. Уверен, что жители поселка и туристы, которых в Тягуне становится всё больше, по достоинству оценят преобразившийся вокзал», — сказал глава ЗСЖД.

Новый вокзал способен одновременно обслуживать 100 пассажиров.

«Поселок Тягун расположен в самом сердце Салаирской тайги. Он привлекает огромный интерес тех, кто любит красивую природу, активный образ жизни, профессионально занимается спортом. <...> В результате проведенных здесь мероприятий и дальнейшего развития спортивно-туристского кластера, конечно, количество людей, приезжающих в Тягун отдыхать, заниматься спортом, будет увеличиваться», — заявил глава региона Виктор Томенко.

Пока чиновники отчитывались о проделанной работе, Варламов писал свой текст и снабжал его фотографиями, чтобы наглядно показать, что именно открылось в Тягуне. У себя в блоге он сразу же задаёт вопрос: почему РЖД занимаются издевательством над архитектурой вокзалов?

«В Ивановской области им не позволили тупо сделать евроремонт, поэтому вокзалы Иваново и Шуи получились весьма достойными. Но руководство других регионов и городов часто забивает на внешний облик вокзалов, поэтому там РЖД совершенно свободны в своих извращениях. На этот раз вирус евроремонта поразил вокзал станции Тягун в Алтайском крае», — пишет автор.

Похвально, что власти Алтайского края заняты имиджевым проектом — созданием спортивно-туристического кластера. 

«В 2017 году в посёлке Тягун заработал горнолыжный комплекс, и вот правительство региона решило, что под такое дело было бы кстати обновить вокзал. В самом по себе решении модернизировать вокзал ничего плохого нет. Как обычно, подкачала реализация», — уточняет Варламов.

Однако далее всё не так красиво, как хотелось бы. 

«Я даже не знаю, с чем это сравнить... То ли гигантская придорожная шашлычная, то ли ФОК середины нулевых в каком-нибудь селе.

Но точно не здание, которое должно встречать туристов и спортсменов со всей страны.


Разумеется, фасад облицевали керамогранитом. Начальник станции Тягун Владимир Крылов считает, что сейчас этот вокзал — «самый красивый по этому направлению». Боюсь представить, что они там ещё наремонтировали», — пишет блогер.

Критик сравнивает у себя на страничке новострой с вокзалом во французском городке Мутье. Именно оттуда лыжники отправляются на горнолыжный курорт Куршавель:

«Там тоже ремонт не идеальный, но они полностью сохранили второй этаж и даже ставни на окнах. Но с точки зрения РЖД и алтайских властей это, наверное, слишком несовременно». 

СПРАВКА. Поселок Тягун является новым местом развития массового спортивного туризма в алтайском регионе. На территории горнолыжного комплекса проходит ежегодное спортивное мероприятие «Тягунский марафон». По данным ЗСЖД, на станцию ежегодно прибывают тысячи человек для отдыха и занятий спортом.

Но не везде РЖД стремятся сломать и построить по-новому. Печальной участи вокзала в Тягуне удалось избежать петрозаводскому хабу. 

РЖД завершили масштабную реконструкцию вокзального комплекса, построенного в 1955 году в стиле позднего неоклассицизма. Но там исторический облик здания отреставрировали, ничего не изменив. И только внутри постройки провели адаптацию для маломобильных пассажиров, а также построили новый пешеходный мост.

Возможно, вокзалу Петрозаводска повезло с реставрацией потому, что он является объектом культурного наследия.

Реставрационные работы проводились в вестибюле здания вокзала и на балконе, на центральной лестнице восстановили мраморную облицовку, был выполнен ремонт стропильной системы купола с реставрацией ротонды и заменой шпиля.

Увы, но в Тягуне решили поступить иначе. Теперь посмотреть на историческое здание вокзала рядом с модным горнолыжным курортом можно только в интернете. Или в блоге Варламова. Где, к слову, есть забавные примеры новостроев. Гипотетических и не очень.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов