РЖД просят не скупиться на билеты. Цены на путешествия по железной дороге продолжают расти после Нового года

Опубликовано 07 февраля 2022

Стоимость билета на поезд по России в прошлом году в среднем увеличилась на 6% и составила 2128 рублей в одну сторону. Таковы данные исследования, которое провели в сервисе онлайн-продаж билетов на поезда и самолёты Tutu.ru. По мнению экспертов, в 2022 году цены тоже подрастут.

Несмотря на ковид и снижение пассажиропотока, стоимость проезда по сети РЖД в прошлом году выросла. Впрочем, не везде. По данным упомянутого выше исследования, динамика разнонаправленная: есть маршруты, где средний чек за год подрос, но есть направления, где он снизился. Цена выросла преимущественно на самых популярных у пассажиров маршрутах, таких как Москва — Петербург, Москва — Нижний Новгород, Москва — Казань. Наиболее заметное снижение отмечено на направлениях: Пермь — Екатеринбург (-22%), Курган — Екатеринбург (-22%), Шадринск — Екатеринбург (-22%), Кунгур — Екатеринбург (-19%), Рубцовск — Новосибирск (-14%).

Небольшое общее повышение цен на билеты в 2021 году, скорее всего, было связано с ростом спроса ближе к дате поездки — из-за поездов с динамическим ценообразованием,  рассказал vgudok.com руководитель направления «ЖД-билеты» Tutu.ru Александр Сисев.

«Предположительно, в следующем году ситуация сохранится. Поэтому общий совет тем, кто хочет сэкономить, — планировать поездку заранее, так цена практически всегда будет ниже. Также из-за отмены регулирования тарифов в следующем году могут быть проиндексированы тарифы в плацкартных и общих вагонах.

При этом мы ждём очень «жаркое» лето. Этот год показал, что поездки в летний период люди не готовы отменять, они активно пользуются железнодорожным транспортом.

Спрос на летний внутренний туризм, вероятно, будет довольно высоким, причём не только на южных направлениях.

Сейчас становятся довольно популярными непродолжительные поездки в крупные соседние города, например, из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и так далее. На таких направлениях обычно есть комфортные поезда по доступным ценам», — напоминает наш собеседник.

Стоимость проезда в купейных вагонах и вагонах более высокой категории, а также стоимость проезда в скоростных поездах может изменяться подобно ветру: ФПК давно применяет динамическое ценообразование, как и авиакомпании. Это означает, что в дни наименьшего спроса и цена на билеты падает, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Обычно «Сапсан» из Москвы в Петербург стоит 3-4 тысячи, но бывают ситуации, когда можно за полторы тысячи уехать. Потому что спрос маленький, и поезда идут пустыми. Это означает, что РЖД ещё лучше осваивают искусственный интеллект, занимаясь динамическим тарифообразованием. Понятно же, что это не нормировщик сидит и высчитывает на счётах, где пассажир есть, а где его нет. Это компьютер предлагает разные решения», — уверен эксперт.

Каждый десятый билет, который покупал пассажир в этом году, был приобретён на направление из Москвы в Петербург, посчитали в Tutu.ru. Это приблизительно 10,7% от всего объёма. На втором месте по популярности Москва — Нижний Новгород, в первую пятёрку входят маршруты Москва — Брянск, Сочи — Краснодар и Москва — Владимир.

У пассажиров из столицы самыми популярными в 2021 году были поезда в Казань, Ярославль, Тулу, Воронеж, Рязань, Смоленск, Белгород, Иваново, Курск, Калугу, Саратов, Орел и Анапу. У путешественников из Санкт-Петербурга, помимо Москвы, были востребованы поездки в Псков.

Несмотря на пандемию, медленно, но открываются маршруты за рубеж. Пока что их всего два — это поезда в Минск и Абхазию. С 12 декабря открылась Финляндия. Но уже сейчас можно отметить и тенденцию, которая прослеживается на этих направлениях: средний чек за железнодорожные билеты за рубеж составил, согласно предварительным данным, 3264 рубля — это на 20% меньше, чем в прошлом году. 

Больше всего поездок совершалось из Москвы в Минск, на это направление приходится четыре из 10 бронирований. На втором по популярности месте направление Санкт-Петербург — Минск. У путешественников из Москвы, помимо Минска, популярны другие белорусские города: Орша, Брест, Гомель, Могилёв и Барановичи. У путешественников из Санкт-Петербурга, помимо Минска, популярен Витебск.

«В конце 2021 года в расписание вернулись поезда «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург — Хельсинки. Но из-за ограничений на туристические поездки, необходимости ПЦР-тестирования и различий в признаваемых вакцинах мы на данный момент не ожидаем значительного роста спроса на этом направлении.

Что касается остальных международных направлений, пока сложно давать прогнозы по восстановлению сообщения.


Сообщение с Казахстаном, Узбекистаном и другими странами ближнего зарубежья пока отсутствует, и каких-то новостей о возможных сроках восстановления пока нет», — говорит господин Сисев. — Коронавирус также продолжает влиять на пассажиропоток.

В течение этого года было видно влияние «волн» заболеваемости на спрос на билеты, но оно стало уже не таким драматичным, как в первый год пандемии. Сейчас каждая «волна» заболеваемости снижает спрос, по примерным оценкам, не более чем на 5–15% от «нормального». 

Очевидно, что цены на билеты в 2022 году продолжат расти, в том числе по причине инфляции, считает господин Янков.

«Надо исходить из того, что инфляция за 2021 год окажется почти двухзначной, то есть 9 или даже 10%. Это обозначает, что и стоимость проезда, скорее всего, повысится. Потому что издержки РЖД на перевозки тоже растут в соответствии с инфляцией. Можно ожидать повышения стоимости на 9-10%. Что касается среднего чека, то он будет расти примерно так же, но надо ещё понимать, что есть долговременный тренд за десятилетие — это уменьшение средней дальности поездки.

Грубо говоря, из Москвы во Владивосток всё меньше и меньше ездят поездом.

На дальних расстояниях пассажир всё больше пересаживается на самолёт. Средний чек, исходя из того, что дальность поездки снижается, может расти чуть медленнее, чем средний тариф. Когда средний чек вырос на 6%, это может означать, с учётом снижения средней дальности, что стоимость проезда выросла на 6,5%. Но думаю, что повышение цен в пределах инфляции всё равно придёт», — резюмирует председатель Союза пассажиров России.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный