РЖД окружают Казань, Питер и другие мегаполисы. В столице Татарстана запустят городское ЖД-кольцо; о таких же мечтают в городах по всей России

Опубликовано 18 ноября 2021

РЖД готовы начать строительство железнодорожного кольца вокруг столицы Татарстана. Казанскую трассу оценили в 22 миллиарда рублей. К первому этапу холдинг намерен  приступить уже в 2022 году. Казанское кольцо планировали начать строить ещё несколько лет назад, но постоянно что-то шло не так. Сейчас проект вышел на финишную прямую, а значит, скоро можно будет приступить к реальным работам, а не к проектированию или согласованию. Об этом заявили в Горьковской железной дороге.

Пока неизвестно, кто будет осваивать «кольцевые» миллиарды, выступая в роли подрядчика — конкретных компаний не называют. Однако можно предположить, что Татарстан и ОАО «РЖД» будут делить перспективный проект не только в качестве инвесторов, но и в качестве строителей-освоителей: лоббистов хватает с обеих сторон. В 2019 году, к примеру, в открытом конкурсе на проведение проектно-изыскательных работ казанского ЖД-кольца выиграл АО «Казанский Гипронииавиапром», оставив не у дел подрядчика РЖД «Мосгипротранс» (к слову, проектировщика ВСМ Москва — Казань). С тех пор татарстанское лобби только усилилось за счёт карьерного роста нынешнего «строительного» вице-премьера Марата Хуснуллина.* Так что бой за подряд монополии предстоит непростой.  

«Подходим к завершающему этапу подготовки к строительству первого этапа кольцевого железнодорожного движения, практически вышли на финишную прямую. Полностью готов проект первого этапа, который свяжет станции Казань-1, Новое Аракчино, Юдино, Дербышки, Восстание, Аэропорт. Надеемся, что в этом году проект пройдет госэкспертизу, чтобы уже со следующего года можно было начать строительство первого этапа кольцевого движения», — рассказал замначальника ГЖД по Казанскому территориальному управлению Александр Черемнов.

Кольцо в столице Татарстана не будет точной копией Московского МЦК. Татарстанский аналог в большей степени должен быть не только внутригородским, но и соединяющим Казань с ближайшими районами. Его запуск, как подсчитали разработчики проекта, позволит существенно увеличить пассажиропоток именно в пригородном сообщении.

Казань хочет повторить успех Москвы, но не стоит забывать, что столица раз в десять больше и там совершенно другие пассажиропотоки. И непонятно, будет ли пассажиропоток в городском режиме в столице Татарстана, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков

«Я думаю, что там не нужны очень большие деньги, потому что это кольцо в Казани фактически есть, нет только соответствующих съездов между линиями. Мне кажется, там не требуется чисто городское кольцо, там нужно смешанное пригородно-городское движение, когда на участках внутри города максимум электричек с разных направлений, и они все синхронизированы внутри города по тактовому расписанию.

Такое движение будет иметь смысл и аккумулировать пассажиропоток.

Там же линии идут в разные стороны: одна на запад, другая на восток, третья в аэропорт. Если все эти электрички пропускать по умно составленному расписанию, так, чтобы на городском участке они ходили с тактовым интервалом в 15 минут, я думаю, из этого что-то получится. Если делать чисто кольцевое движение, не думаю, что это будет востребовано. Западный участок кольца проходит через центр, а восточный идёт по довольно глухим местам. Не думаю, что там всё будет заполнено», — считает эксперт

Проект внутригородской кольцевой железной дороги Казани предполагает включение действующих железнодорожных веток и строительство новых. На первом этапе на перегоне Новое Аракчино — Юдино — Восстание планируется построить железнодорожный путь длиной 8,9 км и новый путепровод на пересечении с Горьковским шоссе. К настоящему времени утверждён проект планировки и межевания первого этапа в районе станции Новое Аракчино.

Из действующих дорог на первом этапе в проект войдёт железнодорожная ветка до аэропорта «Казань». Таким образом, будет образовано полукольцо Дербышки — аэропорт. Курсировать по маршруту будет 22 дополнительных пригородных поезда. Специалисты прогнозируют, что пассажиропоток кольцевой ветки составит около 4 тыс. человек в сутки — без учёта пассажиропотока на существующих линиях.

Проект кольцевых дорог действительно очень многих сегодня будоражит. И в Питере хотят кольцо сделать, да и вообще во всех городах-миллионниках. Однако всё будет упираться в одно — в стоимость проезда, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин

«Любой проект можно реализовать, цена его может быть как высокой, так и не очень. К примеру, не обязательно запускать суперкомфортабельные «Ласточки». Есть варианты с «Иволгой» и Демиховскими поездами. Всё зависит от пожеланий заказчиков в чистом виде, но самое главное — это вопрос стоимости билета. Если его стоимость будет на уровне возможного спроса, с ценой, которую пассажир сегодня готов отдавать за поездку, или Казань/Татарстан будут соответствующим образом дотировать эту поездку, этот проект выстрелит.

Если же мы говорим о том, что стоимость будет высокой, сомневаюсь, что будет спрос на такие перевозки.


Сама стоимость проекта условно показательна: 22 млрд. Для РЖД это, в принципе, сумма подъёмная. И понятно, что все хотят тиражировать эту технологию — нужно показать, что она тиражируется. Плюс Марат Хуснуллин*из Казани, ему интересно, чтобы такой проект был реализован в городе. Вопрос только в том, насколько власти готовы дотировать поездки. Пассажир поедет только тогда, когда стоимость будет такой, сколько он готов заплатить. И даже подвижной состав роли не играет. Если это будет стоить бешеных денег — пассажир не поедет», — уверен эксперт

Что же касается казанского кольца, то его общая протяжённость составит 48 км и соединит 17 остановочных пунктов, в том числе два новых — Абжалилова и Торфяная. Проект будет реализовываться поэтапно. Стоимость первого этапа прогнозируется в объеме 3 млрд рублей. На втором этапе предполагается строительство третьего пути на участке станция Казань-2 — остановочный пункт Компрессорный и съезда в районе станции Дербышки. Его стоимость — 10 млрд рублей.

На третьем этапе запланировано строительство новых железнодорожных путей на участке «остановочный пункт Компрессорный — станция Вахитово». Обойдётся в 9 млрд рублей. Средства на условиях софинансирования выделят ОАО «РЖД» и Республика Татарстан.

При всех преимуществах такие проекты не окупаются никогда — они всегда остаются дотационными, точнее они могут окупаться по текущим затратам, и это хорошо, но капитальные затраты не окупаются, резюмирует Кирилл Янков.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев