РЖД не заселяют в гостиницу. Пермяки обещают пожаловаться на проект гостиницы холдинга в генпрокуратуру и Путину

Опубликовано 27 июля 2021

В Перми продолжается противостояние природозащитников и ОАО «РЖД». Монополия пытается построить гостиницу, которая по факту будет общежитием для работников компании, местные жители выступают против такого «захвата» территории. Состоявшиеся на днях общественные слушания пока ни к чему не привели, однако РЖД не сбавляет оборотов. Ранее корпорация собиралась строить свою многоэтажку в другом районе, однако за Черняевский лес вступились горожане и активисты. В итоге место застройки решили поменять. Но и новая дисклокация оказалась не мила жителям Перми. 

Участок под общежитие был приватизирован компанией с нарушениями. Общественники готовят обращение в Генпрокуратуру России, о чём vgudok.com рассказала член «Зелёной коалиции» Перми Елена Плешкова.

«Опять в очередной раз компания РЖД не услышала жителей, которые просили её отказаться от этих одиозных проектов застройки этой территории. Они показали очередной проект, где здание общежития просто убивает окончательно  визуальный образ дворца культуры железнодорожников. Мы написали заявление в краевую администрацию с просьбой признать его памятником культурного наследия. И сейчас эта работа ведётся.

Но параллельно ведутся слушания о повышении этажности на соседнем участке. 

Более того, РЖД уже показали планы строительства дороги под окнами жилого дома, который рядом находится. Те деревья, которые растут на участке, это единственная защита жителей от выбросов автотранспорта из этой напряжённой развязки. Если сейчас эти деревья уничтожат, построят там гостиницу, и заведут туда дорогу, то жители станут заложниками полностью и будут рисковать своим здоровьем», — уверена наша собеседница

Елена Плешкова не ограничилась отстаиванием части Черняевского леса. Она написала в суд заявление о том, что сам факт приватизации участков является незаконным, так она была проведена с нарушениями

«Само здание ДКЖ было изъято из бессрочного пользования у пермского отделения Свердловской железной дороги. 17 марта 2003 года было распоряжение департамента земельных отношений Пермской области. И было передано в бессрочное управление ГУК КСККА. На то время, на март месяц, эта компания уже была ликвидирована, а эти участки отдавались в управление несуществующему юридическому лицу. 

Мы считаем, что РЖД должны отказаться от своих планов, которые вредят и жителям, и лесу. Либо надо вернуть эти участки в федеральную собственность, либо как-то их разменять, предложить другие участки для строительства гостиницы. А на этом месте сделать буферную зону или экопарк, который бы и стабилизировал ситуацию в старом квартале Черняевского леса.

Сейчас там ведётся очень активная застройка вокруг. Увеличивается количество жителей, и все они пойдут отдыхать именно в лес.

Мы считаем прошедшие слушания незаконными, их нужно отменить до выяснения всех вопросов, которые мы поставили. Мы сейчас пишем заявление в Генеральную прокуратуру по бездействию нашей прокуратуры. И в конечном итоге мы уже будем обращаться на уровень президента с письмом о том, что у нас ситуация такова, что государственная компания пренебрегает интересами жителей, а органы власти идут на поводу и состоят в сговоре с монополией», — констатирует активистка.

В РЖД заявляют, что нарушений в передаче участка на Локомотивной не было. Представители краевых властей отмечают, что при подготовке проекта к слушаниям права РЖД на участок были перепроверены, и нарушений не обнаружено. Холдинг не поленился и сделал презентацию, которую на слушаниях и показал противникам застройки. Компания запросила установить на своём участке возле ДКЖ зону центра обслуживания рекреационных территорий Ц-4 высотой в 10 этажей. Кто именно там будет проживать — большой вопрос. 

Изначально РЖД намеревались построить гостиницу на своём участке по ул. Локомотивной, 1. Объект планировали расположить за зданием ДКЖ, ЖК «Олимп» и на границе с Черняевским лесом и ведомственным стадионом «Локомотив». Железнодорожники собирались вырубить деревья на прилегающей территории и обустроить там парк. Категорически против такой застройки выступили жители Перми. 

Они предложили альтернативный вариант — найти другое место для гостиницы-общежития и не лезть в лес. 


В апреле этого года губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что РЖД отказались строить гостиницу на ул. Локомотивной, 1. В результате переговоров с краевыми властями холдинг решил возвести гостиницу на альтернативной площадке, также находящейся в собственности компании. Участок в 7,3 тыс. кв. м расположен возле здания ДКЖ и занят тополями. Площадка находится в зоне Ц-4 с высотой строительства в четыре этажа.

Гостиница на новой площадке будет рассчитана на 300 постояльцев — курсантов учебного центра РЖД, который находится в Перми. И её, судя по всему, холдинг построит. Осталось понять, где именно и как быстро. Ибо компания растёт, работников надо больше, а жить им негде. Найдут ли монополисты компромисс с местными жителями — вопрос открытый. Пермяки настроены решительно и вполне вероятно, что скоро бумаги относительно железнодорожного «отеля» окажутся на столах у господ из администрации президента РФ. А захотят ли там раскачивать лодку в преддверии сентября?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный