РЖД не сдержали слово и закрыли станции. Октябрьская железная дорога, вопреки обещаниям, тайно закрыла станции Ранцево и Скакулино

Опубликовано 20 августа 2020

РЖД, не ставя никого в известность, закрыли станции Ранцево и Скакулино Кувшиновской линии Октябрьской железной дороги. Эта новость ничем особенным не отличалась бы, не обещай монополия ещё зимой этого года уникальные остановки сохранить. Мы писали об этом. В итоге Ранцево и Скакулино приходят в упадок, их начали разграблять. Эксперты говорят об уничтожении потенциально интересного и исторического туристического маршрута.

Уникальность Ранцево и Скакулино в том, что станции сохранили свой исторический облик. Кувшиновская линия находится в 300 километрах от Москвы. На ней до сих пор работают семафоры, механические шлагбаумы, а машинисты проходящих поездов пользуются так называемой электрожезловой системой движения. Машинисту выдаётся небольшого размера металлический жезл, на котором написано название перегона, который ему разрешается занять. Вручает разрешение дежурный по станции. Сохранилась и архитектура, преимущественно деревянная.

«Конечно, не хочется верить, что они просто нам наврали, лишь бы мы отстали. Но получается, что так».

До поры до времени именно два дежурных, по одному человеку на каждой станции, следили за их сохранностью и движением поездов на этом участке. Теперь же эти люди, судя по всему, уволены, рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«Я заезжал в Ранцево, и видно, что станция не работает по многим признакам. Я там оказался одновременно с пригородным поездом. Его никто не встретил. Всегда выходит дежурный, обменивает жезл, это делается всегда и обязательно. Если машинист поехал без жезла, при действующей системе это как на красный свет двигаться. Помимо этого помечены как недействующие все семафоры, предупредительные прожекторные светофоры.

На них висит крестообразная конструкция из двух планок. Абсолютно аналогичная ситуация на станции Скакулино: закрещенные сигналы, погашены огни, и видно, что боковой путь давно не работает, — рассказал эксперт. — Оказалось, что действительно по факту станции закрыты. Людей на них не осталось. Каким образом это сочетается с теми ответами, которые к нам пришли от Октябрьской дороги, что всё будет хорошо, Ранцево мы не тронем, а Скакулино закрыли, но обязательно откроем, не очень понятно. Конечно, не хочется верить, что они просто нам наврали, лишь бы мы отстали. Но получается, что так, либо они просто сами себя не контролируют, не знают, что у них происходит, когда принимают такие решения».

Главная опасность подобного закрытия станций, особенно имеющих историческое значение и готовых стать частью туристического маршрута, это мародёры. Информация о том, что за железной дорогой перестали следить, в таких местах распространяется молниеносно. А если нет надсмотра и контроля, то и делай, что вздумается.

«Известно, что линию связи между Ранцево и Селижарово начинают растаскивать. Для  местных то, что срезают провода, это совершенно не секрет. Многие знают даже, в какой пункт приёма металлолома их отвозят. То, что станция недействующая, становится известно быстро, а раз техника не работает, то появляются такие люди, которые считают, что всё можно растащить. При этом большая железная дорога на это особо не реагирует, — сетует Юрий Егоров. — А ведь была история, как утащили кабель в Подмосковье. И сразу на всю страну трубили: «какой ужас, не допустим, поймаем, засудим».

Или периодически проскакивает новость, что где-то в глубинке машинисты тепловоза слили горючее и продали его. Каждый раз по этим фактам выпускают огромные пресс-релизы, проводят расследования. Здесь наблюдается какое-то поразительное молчание, как будто так и должно быть. А между прочим, выведена из строя система, которая обеспечивает безопасность движения поездов. Все делают вид, что так и должно быть. Ерунда какая-то».

Возникает резонный вопрос: зачем всё это делается и почему никого о закрытии станций не проинформировали? По каким причинам закрытие станций прошло скрытно? Неужели всё дело в копеечной (для гигантской монополии) экономии?

«Сидели по одному человеку на каждой станции, получали копейки, работали не на целую ставку. Мне трудно сказать, какие зарплаты в РЖД, но думаю, что максимум эти дежурные по станциям получали 30 тыс. рублей на двоих. В рамках холдинга это вообще ничто. Это какая-то попытка сэкономить крохи. Но надо признать, что за РЖД это числится. К примеру, попытка заработать на сдаче в металлолом всякого устаревшего оборудования. В частности, несколько лет назад на Октябрьской железной дороге повально ломали водонапорные башни, чтобы выломать из них металлические баки для воды и сдать их в металлолом», — вспоминает координатор «Архнадзора». 

«Между прочим, выведена из строя система, которая обеспечивает безопасность движения поездов».

После закрытия станций Ранцево и Скакулино можно забыть и о туристическом маршруте, который мог бы возникнуть в этом районе. От Бологого турист мог ехать по Кувшиновской старой линии до Осташкова, посещая Ранцево и Скакулино с его уникальными механизмами, а далее в Торжок. Там в Тверь на комфортной «Ласточке» и далее куда больше хочется — в Москву или Петербург. Теперь об этих планах, видимо, придётся забыть навсегда.

«Мы готовим обращение и в Октябрьскую железную дорогу, где было принято решение о закрытии станций, и непосредственно в РЖД. Как это у вас так получилось: одно говорили в конце зимы, а второе сделали под конец лета? Будем писать в обе инстанции. Я уже сообщил о произошедшем в комитет по туризму Тверской области. Они выступали в защиту линий в начале года. Они были очень удивлены и сказали, что тоже будут разбираться. Осталось подождать, что ответят в РЖД», — резюмирует Юрий Егоров.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский