РЖД «наградили» за вокзалы. За один — посмертно. Монополию оштрафовали за «работы» на вокзале в Парголово и напомнили о Токсово

Опубликовано 21 сентября 2021

ОАО «Российские железные дороги» оштрафовали на сто тысяч рублей (очередная неподъёмная сумма) за несогласованный ремонт вокзала в Парголово. Решение вынес Выборгский районный суд Санкт-Петербурга. Параллельно, практически день в день, Ленинградский областной суд признал недействующим Приказ комитета по культуре Ленобласти «Об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия — «Здание вокзала железнодорожной станции Токсово». Вовремя…

РЖД оштрафовали за неудовлетворительное состояние исторического вокзального комплекса в Парголово. Об этом сообщила объединённая пресс-служба петербургских судов. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Железнодорожная станция Парголово» по согласованному Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проекту должны были быть выполнены до июля 2019 года, однако в полном объёме их не завершили.

Если бетонному новоделу присвоить исторический статус, кому это вообще надо?

На момент проведённой специалистами КГИОП проверки в здании, в том числе, были заменены исторические радиаторы отопления и дверные проёмы, по стенам проложены открытые инженерные сети, установлено несогласованное освещение, а часть объекта «Служебный корпус» была полностью демонтирована.

Парголово — узловая товарно-пассажирская станция Выборгского направления Октябрьской железной дороги в посёлке Парголово. Расположена между станциями Шувалово и Левашово. Имеет 6 путей, 2 платформы, старинный вокзал и регулируемый железнодорожный переезд со шлагбаумом.

Это окрестности Петербурга, здание 1906 года, построено финским архитектором Бруно Фердинандом Гранхольмом, рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«Строение немного стилизовано под замок. Если говорить о начале XX века, то это стиль «модерн». Это одно из знаковых и интересных вокзальных зданий в окрестностях Санкт-Петербурга. Его ценность понятна и очевидна. Поэтому придание ему статуса памятника в своё время было абсолютно законным. Вопрос: как, несмотря на охранный статус, не удалось избежать самодеятельных действий от РЖД? Это не очень понятно», — удивляется эксперт

Того же мнения придерживаются и регулирующие органы.

«Каких-либо обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению ОАО «РЖД» взятых на себя обязательств по надлежащему содержанию и использованию объекта «Железнодорожная станция Парголово» в составе «Вокзал», «Жилой дом», «Служебный корпус» не установлено. Согласно выписке из ЕГРН правообладателем является ОАО «РЖД». Распоряжение КГИОП от 12.07.2016 утверждено охранное обязательство, в соответствии с п.13 которого необходимо в срок до 12.07.2019 выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия. По заявлению от 13.06.2017 филиала ОАО «РЖД» КГИОП подготовлено задание на ремонт и реставрацию объекта «Вокзал», которое было согласовано ОАО «РЖД». Проектная документация в КГИОП не поступала, разрешение на производство работ не выдавалось. В связи с этим требования п.13 охранного обязательства не исполнены», — информирует объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.  

«Это любимое дело РЖД. Они, судя по всему, поменяли «столярку» в окнах, заменили двери. Судя по тому, что им выписали штраф, всё это дело было включено в предмет охраны, то есть те детали здания, которые должны сохраняться при любых работах. Плюс ко всему, насколько я понимаю, они это делали сами, что называется «хозяйственным способом». А этого, по идее, они делать не должны были. Потому что по законодательству у них там должна проводить работы специально аккредитованная, лицензированная фирма, которая сначала делает проект, потом его согласует и только после этого они могут идти и осуществлять то, что спроектировали.

Подозреваю, что в данном случае ничего подобного сделано не было.

Конечно, штраф в сто тысяч рублей для РЖД — это сущие копейки. И потому размер его не соразмерен тому, что там в итоге было сделано», — считает Юрий Егоров.

Также на вокзале было демонтировано здание «Служебного корпуса», которое входит в охраняемый ансамбль всей постройки. 

«Штраф — копейки, поэтому и не боятся ничего, если бы был запрет эксплуатации — участка или здания за неоднократное нарушение обязательств по сохранению объектов культурного наследия, тогда, может быть, кто-нибудь и почесался. И это вопрос не только к РЖД, многие компании ведут себя как слоны в посудной лавке», — прокомментировали произошедшее в соцсетях.

Вслед за Парголово вновь о себе напомнил разрушенный до основания вокзал в Токсово, о котором мы неоднократно писали. Ленинградский областной суд признал недействующим Приказ комитета по культуре Ленинградской области «Об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия — «Здание вокзала железнодорожной станции Токсово» по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. п. Токсово, Привокзальная площадь, в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области».

Решение, конечно, прекрасное, но если бы оно было принято до сноса вокзала, было бы совсем хорошо и правильно, с горечью констатировал в беседе с vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«Сейчас получается, что если это был необоснованный отказ, то снос, который уже случился, неправомерен. Соответственно, сносили явно сами РЖД, значит, они должны получить какие-то санкции. Скорее всего, это будет какой-то штраф, но для монополии это в любом случае немного. Но дальше, по идее, должно быть восстановление здания в реставрационном режиме. В этой истории ведь речь шла о том, что холдинг собирался построить нечто напоминающее оригинал, но из современных материалов, по новым технологиям. Если РЖД сделают именно так, то это не будет исполнением решения суда. А так получается, что подлинник снесли, потом восстановили, а потом поверх явного новодела мы получаем ещё и статус памятника. Это как?

Потому как есть решение суда о том, что снос был неправомерен. Вот этого бы не хотелось.


Единственное, что может соответствовать закону — это действительно полное восстановление вокзала, не так, чтобы «было похоже на снесённое», а в точности по чертежам, вплоть до последнего гвоздя, бревна и так далее. Потом уже «накрытие» этого здания статусом памятника, но с пометкой, что это воссоздание. Тогда ещё как-то можно будет говорить, что какая-то ценность есть. А если бетонному новоделу присвоить исторический статус, кому это вообще надо?» — интересуется архзащитник.

P. S. Что сейчас происходит в Токсово, на месте снесённого вокзала, узнали наши корреспонденты. Читайте репортаж в ближайшее время на vgudok.com и нашем канале в Яндекс.Дзен.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный