РЖД копают под «Рижак». За зданием Рижского вокзала началось строительство штаб-квартиры железнодорожного холдинга

Опубликовано 08 июля 2022

«Российские железные дороги» — медленно, но верно — начали обустраивать своё железнодорожное столичное «гнёздышко». В районе Рижского вокзала стартовали работы по строительству новой штаб-квартиры холдинга. Помимо офисных помещений, современный комплекс будет включать, в том числе, целые ЖК. С квартирами для сотрудников монополии. Спойлер: и не только для них. Риелторы уже предвкушают рост цен в микрорайоне.

Самые предприимчивые продают недвижимость в 55-этажных башнях, которые должны быть построены рядом с кварталом РЖД в Марьиной Роще. Пока цена на однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м со сроком сдачи в 2024 году обозначена в 17,5 млн рублей. Но чем выше этаж, тем выше цены... О реализации проекта, как с прагматичной, так и с культурной точки зрения, корреспондент vgudok.com поговорил со специалистами.

Территориально строительство будет вестись, как и ожидалось, чётко за Рижским вокзалом. Добро на использование участка, общая площадь планировки которого составляет более 135 гектаров, ранее дал мэр Сергей Собянин.

Ожидается, что на территории, помимо штаба РЖД, возведут ещё торговый центр, рынок с площадью в 170 тысяч квадратных метров, помещения для нужд ГБУ «Жилищник» и отстойно-разворотную площадку для транспорта. При этом трогать здание вокзала никто не намерен.

Впрочем, это не значит, что какие-то архитектурно интересные постройки не попадут под снос, предполагает координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров, о чём он рассказал vgudok.com.

«Решение принято. Конечно, там будут современные стеклянные здания, конечно, они будут большими. Но действительно может так получиться, что исторический Рижский вокзал, который в один-два этажа по высоте, может оказаться задавленным, потерявшимся перед ними. Плюс, представляя себе, как у нас ведётся застройка, когда стараются из той площади земли, которая есть, выжать как можно больше, скорее всего, всё будет застроено довольно плотно.

Кстати, понемногу уже видно, что эта стройка уже пошла.

Если ехать на электричке в сторону Рижского вокзала, заметно, что в районе дальней части станции уже и строительная техника есть, и даже какие-то краны стоят, и железобетонные конструкции вырисовываются. То есть, несмотря на то что утвердили совсем недавно, стройка уже какое-то время идёт», — говорит эксперт

В плане всего остального, что там есть — к сожалению, утрат будет достаточно много. Но есть и свои плюсы, говорит Егоров.

«Насколько я знаю, железнодорожный музей, площадка с паровозами, электровозами, вагонами вся переезжает в депо Лихоборы окружной железной дороги, которое сейчас по назначению не используется. Надо сказать, что решение скорее хорошее. Сейчас вся экспозиция стоит на улице, под дождём, снегом и так далее. Если всё будет стоять в Лихоборах, то, по крайней мере, часть экспонатов оказывается под крышей, и это плюс.

В плане доступности будет чуть хуже, чем сейчас. Потому что метро рядом уже не будет. Но будет МЦК. При желании добраться можно. А вот вся станционная застройка, второстепенная по отношению к вокзалу, служебная — с ней, к сожалению, всё плохо.

У нас сейчас есть Рижский вокзал, есть сильно перестроенное, но сохранное паровозное Рижское депо. Совсем маленькое, на семь стойл, но построенное вместе с вокзалом и для него. Сейчас оно покрыто сайдингом, не очень понятно, насколько всё сохранилось. Но скорее что-то есть. Там, на территории музейной площадки, стоит пост механической централизации. Это штука уникальная: модерн, сочетание кирпича с деревом, невероятно красивый терем, который ещё и вполне рабочий. После того как переезжает музейная техника, он оказывается в чистом поле.

Охранного статуса у него нет, и, к сожалению, он может исчезнуть, что будет большой потерей.


Кроме того, там в комплексе стоит первый этаж от водонапорной башни. Массивная постройка из тёмно-красного кирпича. Она, скорее всего, остаётся. И там же находится деревянный дом 1901 года для отдыха локомотивных бригад. Он обшит сайдингом, но здание определённое и понятное. В Москве такое строение точно последнее из сохранившихся. Это, скорее всего, «уходит», потому что на его месте рисуется какая-то дорога.

Так вроде по чуть-чуть, а потерь набирается довольно много. К сожалению, большая часть этих построек может быть снесённой под нужды огромного комплекса, который там планируется.

В плане наследия утраты, скорее всего, будут. И они будут (по крайней мере, для специалистов) достаточно ощутимыми. Кроме Рижского вокзала, ни у какого из перечисленных объектов охранного статуса нет. Из практически полностью сохранного комплекса станции во главе с вокзалом мы при самом плохом раскладе останемся только с одним Рижским», — с грустью констатирует эксперт.

Благодаря модернизации вокзальной части удастся разделить потоки пассажиров второй, третьей и четвёртой линий Московских центральных диаметров, а также высокоскоростной ж/д магистрали Москва — Санкт-Петербург, строительство которой остаётся одним из главных фантомов на сети РЖД.

Будет сделано несколько надземных пешеходных переходов МЦД-3 — МЦД-5 и переход от «Ржевской» к Рижскому вокзалу. Появится также надземный вестибюль станции столичной подземки «Ржевская». Вдоль вокзала создадут пешеходную зону с учётом продления трамвайных путей, обустроят съезды и остановки для транспорта.

Странно, что такие масштабные силы брошены на обустройство именно этой локации, где реально только рынок цветов и неработающий Рижский вокзал, рассказала vgudok.com риелтор Наталья Инкена.

«По идее, модернизация транспортного узла и очередная штаб-квартира РЖД — это улучшение локации. Денег у них много — ок. Но лучше бы, конечно, улучшали транспортную доступность за МКАД: все пробки не на Ржевской, а на кольце и выездах за кольцевой автодорогой», — напоминает наша собеседница.

Это хороший проект. Вообще здорово, когда масштабные проекты ведутся с фокусом на благоустройство города, рассказал vgudok.com директор агентства недвижимости «Граф Хоум» Ринат Гиниатулин.

«Надо понимать, что это центр города, Рижский вокзал — одна из визитных карточек столицы. Там должно быть красиво, презентабельно, место бойкое, проходное. С учётом того, что строится много ЖК за МКАДом с пешей и транспортной доступностью до МЦД, пассажиропоток будет увеличиваться, и сейчас он уже довольно большой.

В целом, я позитивно отношусь к этому проекту.

Но с другой стороны, с учётом нынешних реалий, санкций, целесообразность таких масштабных проектов ставится под сомнение. Особенно строительство штаб-квартиры РЖД.

Как известно, из-за отмены поставки иностранных комплектующих эта отрасль может пострадать в ближайшее время. Стоит ли затевать такую стройку?» — задаётся вопросом эксперт.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов