РЖД делают мостик. Железнодорожная монополия восстанавливает крымский мост и доставляет грузы на полуостров

Опубликовано 13 октября 2022

Спустя несколько дней после теракта на Крымском мосту очевидно, что скорейшее восстановление отлаженной работы переправы — задача национального масштаба. А главное — что работа эта будет коллективной. И РЖД в процессе ликвидации последствий подрыва играют лидирующую роль.

Именно монополии предстоит дать своё заключение о текущем состоянии конструкции. Сделать это железнодорожные эксперты должны в сжатые сроки.

«Пригородное пассажирское сообщение по участку Крымского моста полностью восстановлено. Проезд по повреждённому участку осуществляется со скоростью 40 км/ч. Получение заключения о проведении обследования о состоянии неисправного пути ожидается от компании «Российские железные дороги» к 13 октября», — пообещал глава Минтранса РФ Виталий Савельев в ходе совещания главы правительства с вице-премьерами.

Примерный периметр работ уже ясен. Как сообщил на упомянутом совещании вице-премьер Марат Хуснуллин, ремонтникам придётся заменить два ж/д пролёта:

«Ведём обследование железнодорожного полотна. Предварительно видим необходимость замены двух пролётов, но уже в первый же день силами Крымской железной дороги восстановлено движение по одной полосе и грузовых, и пассажирских поездов. На доставку грузов и пассажиров ремонтные работы не влияют».

Подозреваем, что на плечи ОАО «РЖД» ляжет не только «теория» в виде подготовки заключения и сметы, но и «практика». В конце концов, в арсенале монополии есть железнодорожные строители с колоссальным опытом и, что важно, умеющие работать в сжатые сроки (взять хотя бы восстановление моста на Кольском полуострове, смытого паводками).

Для монополии такое доверие от первых лиц государства, да ещё и в кризисной ситуации — дело не только репутационное. По сути, это признание высоких компетенций компании. Просто напомним, что Крымский мост вообще не входит в инфраструктурную сетку РЖД.

Он находится на балансе Крымской железной дороги, у которой пока, вероятно, нет опыта в решении таких задач.

Причём скорейшее налаживание пассажиро- и грузопотока РЖД взяли на себя всецело. Во-первых, компания сразу назначила ряд дополнительных поездов между южными городами России, которые призваны были развезти не попавших в Крым туристов. Во-вторых, РЖД приложили руку к организации доставки грузов на полуостров автомобильным транспортом.

Грузовое ж/д движение, по словам главы Крыма Сергея Аксёнова, должны восстановить с 16 октября, а пока фуры попадают в Крым на пароме: их поставлено на линию два, ещё два должны вскоре прибыть, после чего можно будет переправлять 160–180 грузовиков в сутки.

В Минтрансе уточнили, что погрузку на ЖД можно осуществить на дворах Анапа и Тимашевская. В рамках новой услуги доступны перевозки тарно-штучных грузов, а также перевозимых в крытых вагонах и контейнерах. Уже в Крыму также созданы все условия для формирования логистических партий и последующей их доставки конечным потребителям. Таким же образом любую продукцию можно отправить с полуострова на материковую часть России.

Что мы видим? Первое — во многом именно железнодорожники смогли превратить диверсию ВСУ в демонстрацию мощи и стойкости России. Второе и крайне важное именно для ж/д отрасли — никакая оптимизация штата не лишила РЖД исключительных профессионалов. Не в этом ли сила кадровой стратегии гендиректора монополии Олега Белозёрова?


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok  

Оксана Войцеховская