РЖД делают из детей каскадёров. Тяга к знаниям отправляет учеников под поезда — по-другому в школу не попасть

Опубликовано 05 августа 2021

Дорога в школу из деревни Вассынки Вяземского района стала для детей ежедневным экстремальным испытанием. Чтобы сесть за парту, надо для начала проползти под поездом. Как тебе такое, Илон Маск? Это первый вопрос. Вопрос второй: а что делать, если НЕ лезть под запаркованный состав нельзя? Ведь именно между колёсными парами молчаливых вагонов находятся все блага цивилизации: от пресловутой школы до магазинов и больницы. Обойти поезда, особенно длиннющие грузовые, ни у взрослых, ни  у детворы возможности нет. Вот и лезут трюкачи всех возрастов под поезда, рискуя отправиться к праотцам или, в лучшем случае (об этом ниже), в незапланированное путешествие по просторам Родины.

«Приходиться ходить и детям, и взрослым, и пенсионерам. Зимой это сколько: наледь, лёд. Летом люди идут и за траву хватаются, чтобы подняться. Спуститься тоже невозможно», — рассказывает жительница деревни Вассынки Любовь Егорова, мать одного из школьников.

На железной дороге не оборудован переезд.

Форсировать это препятствие школьники должны сами, рискуя жизнью. Правда необходимо не просто пройти через рельсы. Иногда, когда на переезде располагается состав длиной в несколько километров, детям приходится лезть прямо под платформой. При этом пересекать железную дорогу в не оборудованных для этого местах запрещено. Именно поэтому недавно одного из школьников оштрафовали.

«Мой сын шел из школы, и его остановил майор с линейной полиции. Без представителей школы, и нас не уведомив, составил протокол и направил этот протокол на комиссию по делам несовершеннолетних», — рассказал отец школьника Андрей Шумихин, житель деревни Вассынки.

Пока этот региональный маразм крепчал, ситуацию вроде бы взяли на контроль. Выезд представителей ГИБДД уже запланирован. По крайней мере, об этом заявили в Общероссийском народном фронте:

«Будет произведен комиссионный выезд органов ГИБДД с балансодержателем железнодорожного переезда на предмет возможности запуска автобусного сообщения, в том числе и для школьного маршрута. Мы надеемся, что к 1 сентября этот вопрос будет решён по школьным маршрутам и доставке детей в общеобразовательные учебные заведения».

Осталось дождаться, когда именно комиссия доберётся до деревни, как быстро оценит ситуацию, что сделает после этого и как проблема с пересечением железной дороги будет решена.

…И будет ли она решена вообще.  


В целом, надо признать, что история с перекрытыми грузовыми составами переходами не новая. Сколько раз уже писали репортажи и снимали сюжеты о том, как люди ползают под вагонами, как рискуют жизнью только потому, что состав остановился чётко на пути человека!

Доходит до абсурда. Не так давно на станции Ржевка пожилой мужчина решил перейти пути, но использовал для этого грузовую платформу. Всё бы ничего, но в процессе этих телодвижений состав отправился в путь. На ходу спрыгнуть мужчина уже не рискнул: нужно учитывать и возраст. В итоге на платформе он отправился в увлекательное путешествие в Карелию. На той же Ржевке в это же время другой мужчина чуть не угодил ровно под колёса этого же самого поезда. Сноровка и реакция спасли. Опять же всему виной отсутствие нормального перехода. И конца и края этим историям не видно.

Ну а что до жителей деревни, которая отрезана от основных учреждений железной дорогой, так они уже не одно десятилетие пытаются решить этот вопрос. А воз и ныне там. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев