РЖД билет не тронут. Железнодорожный холдинг обещает не поднимать цены на проездные документы

Опубликовано 12 апреля 2022

Российские железные дороги готовы заморозить цены на билеты на протяжении всего года. Взять этот процесс под личный контроль обязался глава холдинга Олег Белозёров. Об этом генеральный директор монополии заявил на встрече в Совете Федерации в рамках программы «Открытый диалог».

«Мы сохраним и считаем важным сохранить обязательно без удорожания стоимость пассажирских билетов. Будем максимально придерживаться в этом году этих принципов», — пообещал генеральный директор РЖД.

«Сейчас нет предпосылок, для того чтобы стоимость билетов росла, так как по большинству направлений цены за счёт динамического ценообразования уже находятся на сопоставимых с авиацией значениях. Наоборот, в нынешней ситуации важно сохранить транспортную доступность территорий. И особое внимание уделить самому бюджетному сегменту — плацкартам, — рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель объединения пассажиров России Илья Зотов. — Единственная проблема может возникнуть в отношении южных регионов, где сейчас поездов недостаточно и часто нет билетов в продаже за 1 день до выезда.

Пассажирам приходится брать билеты сильно заранее, чтобы гарантировать, что поездка состоится.

Это не всегда удобно в отношении деловых поездок, которые зачастую заранее спрогнозировать просто невозможно. При этом те пассажиры, которые отправляются в отпуск, не должны заметить особых изменений, так как все льготы и социальные обязательства прошлого года будут актуальны и в 2022 году», — уверен эксперт.

В РЖД также собираются сохранить льготы и скидки на всех маршрутах сети. Это не касается Крыма и Севастополя, куда ездит «Гранд Сервис Экспресс»: льготы по этим маршрутам предоставляет Министерство транспорта.

В августе прошлого года сервис продажи билетов Tutu.ru подсчитал, что с 2020 года стоимость пассажирского билета в одну сторону на поезде по России выросла в среднем на 3% и составила 3364 руб. Средняя цена билетов на зарубежных маршрутах за год почти не выросла и достигла 2988 руб. в одну сторону. Аналитики объяснили это малым количеством стран, которые могли посещать россияне из-за пандемии.

Понятно, что издержки у железнодорожников возрастут. И как они их собираются компенсировать — неизвестно. Пока вопрос о дополнительной госпомощи РЖД не стоит, но какие-то договорённости наверняка присутствуют, рассказал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Думаю, что РЖД станут более конкурентными, нежели авиация. С точки зрения бизнеса это может быть и неправильный ход, но ведь РЖД — это не только бизнес. Это компания, осуществляющая социально значимые перевозки.

Раз пообещали, да ещё и в Совете Федерации, не повышать цены, значит так оно и будет.


У РЖД достаточно подвижного состава, чтобы удовлетворить весь платёжеспособный спрос. Проблемы начнутся, если аэропорты юга России к лету не откроют. Потому что если не принимают Анапа, Геленджик, Симферополь, Краснодар и Ростов, то вся нагрузка ложится на железную дорогу», — напоминает наш собеседник.

Не забыли в РЖД и о своих сотрудниках. В компании заявили, что нет никаких планов по дальнейшему сокращению сотрудников. Все мероприятия по оптимизации численности персонала в монополии приостановили.

«Мы будем максимально быстро реагировать на воздействие внешних факторов», — пообещал Олег Белозеров.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев