Роспотребнадзор устроил маски-шоу РЖД и пассажирам. На железной дороге нехотя упраздняют ограничения, связанные с пандемией ковида

Опубликовано 30 марта 2022

Коронавирус отступает, а значит и ограничения, которые были введены на железной дороге из-за пандемии, можно постепенно убирать. РЖД ослабляют ковидные санкции, но уточняют, что бороться с вирусом не заканчивают. Монополия пошла на кардинальный шаг: теперь проводники не будут проверять температуру тела пассажиров при посадке в вагон, а при входе на вокзалы никто не будет требовать надеть маску. Распространяется новый указ на поезда дальнего следования и хабы, но пока не ясно, повсеместно или это скорее локальные решения, касающиеся только определённых регионов. В том, что можно, а что нельзя на российских ЖД сегодня, разбирался корреспондент vgudok.com

«Поскольку эпидемическая ситуация стабилизировалась, постепенно снимаются действующие ограничения в поездах и на вокзалах российских железных дорог. Например, отменяется обязательное требование замерять температуру тела пассажиров в ходе поездки на поезде.

Также им больше не надо носить маски и соблюдать социальное дистанцирование в вагонах-бистро и в вагонах-ресторанах, — говорится в сообщении РЖД. — Соблюдение масочного режима работниками пассажирского комплекса, имеющими контакт с пассажирами, обязательно. Использование масок пассажирами на объектах сосредоточения людей носит рекомендательный характер».  

Но полностью забывать о ковиде холдинг не собирается. В РЖД планируют и дальше проводить дезинфекцию поездов и вокзалов, уделяя особое внимание контактным поверхностям — дверям, поручням и так далее.

«Фактический контроль за соблюдением масочного режима на вокзалах и в поездах уже давно отсутствует.

Поэтому отмена коронавирусных ограничений для большинства пассажиров будет не заметна.

Железнодорожные вокзалы, где выписывались штрафы в огромном количестве, находятся в столице, поэтому было бы логично при отмене масок в Москве снять ограничения для вокзалов. Если говорить про измерение температуры в поездах, то это также избыточная мера, так как температура всегда показывала значения, далёкие от реальности (34–36 градусов)», — рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Пока в РЖД радовали своих клиентов послаблениями антиковидных санкций, Роспотребнадзор, главный по «короне» в стране, внёс некую смуту. После того как РЖД объявили о том, что маски больше не нужны, ведомство дало понять, что монополия сильно поторопилась с подобными заявлениями, распространив опровержение отказа от масок на транспорте.

«Соблюдение масочного режима работниками пассажирского комплекса, имеющими контакт с пассажирами, обязательно. Использование масок пассажирами на объектах сосредоточения людей носит рекомендательный характер», — говорится в письме ведомства.

В этом случае Роспотребнадзор переплюнул и ФАС и РЖД, умеющих напустить туман. Ведь фактически надзорный орган опроверг своё собственное распоряжение. Как стало известно vgudok.com, 16 марта из РПН в РЖД пришёл приказ о возможности постепенной отмены антиковидных мер. Да, ношение масок для работников монополии по-прежнему обязательно, а вот для пассажиров — уже нет.

Более того, если заглянуть в ранние документы, можно убедиться, что «обязательным» ношение масок не было никогда, а носило лишь рекомендательный характер. В общем, обращаясь к Роспотребнадзору, хочется попросить его руководителей более чётко формулировать свои позиции и, наконец, дать пассажирам РЖД внятную инструкцию: брать с собой маски в поезда или нет?!

Что известно наверняка, так это то, что сегодня ограничения по коронавирусу отменили Москва и Московская область. Но во многих регионах они пока сохраняются, рассказала vgudok.com проводница Ксения.

«Уже сейчас в поездах сделали послабления в том плане, что пассажиры маски могут не носить, также как и в метро. Однако это рекомендация. И многие люди, зная, что можно не надевать, всё равно носят. Однако многие работодатели коронавирусные меры не отменили. В магазинах, к примеру, кассиры до сих пор в основном в масках. Пассажирам сделали послабление, а для сотрудников эти ограничения остались.

Было постановление главного санитарного врача на железнодорожном транспорте.


Там как раз говорилось о том, что каждые два часа на объектах железнодорожного транспорта надо проводить дезобработку поверхностей, помещений, установить аппараты по обеззараживанию воздуха.

Но, к примеру, там, где я работаю, этого сделано не было. Пришлось обращаться в Роспотребнадзор, который нарушения выявил и оштрафовал. Но даже после этого ничего сделано не было, ни во время коронавирусной пандемии, ни после отмены ограничений. Никакой обработки поверхности каждые два часа, ничего этого не было», — рассказала наша собеседница.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов