Разум когда-нибудь победит. РЖД выставили жителям посёлка Разумное счета за услуги ЖКХ пятилетней давности

Опубликовано 13 сентября 2022

Жители посёлка Разумное Белгородской области «попали на бабки». Неожиданно РЖД выставили им счета за отопление. При этом некоторые суммы доходят до 20 тысяч рублей. Холдинг предъявил претензии к жителям улиц Берёзовая и Станционная. Долги до 20 тысяч рублей появились даже у разуменцев с индивидуальным отоплением. Исковые сроки по данным претензиям прошли ещё два года назад, но Жилнадзор не может проверить, насколько законно компания требует от людей деньги, ссылаясь на «жёлтый уровень террористической опасности».

Задолженность за тепловодоснабжение «должникам» начислили за период с октября 2017 года по март 2018. Удивительно, но несколько лет о том, что посельчане должны монополии, никто не говорил, как это нужно по закону (ст.196 ГК РФ). Платёжки пришли даже тем жителям, у которых было установлено индивидуальное отопление и тем, кто в это время не жил в квартирах.

Раньше этот район обслуживала котельная воронежского филиала РЖД. При этом несколько лет холдинг судился с управляющей компанией, которая обслуживает дома на этих улицах, а сейчас начал присылать жителям квитанции, рассказала vgudok.com депутат поселкового собрания Екатерина Долгова.

«Жителям домов на улице Берёзовая и Станционная пришли уведомления от РЖД с просьбой погасить неоплаченную задолженность за период с 2017 по 2018 год за коммунальную услугу «теплоэнергия». Ранее эти улицы отапливались котельной РЖД. В 2020 году котельная была выведена из строя. Сейчас эти дома отапливаются белгородской сетевой компанией.

Но в конце 2018 года РЖД не заключили договор с местной разумовской компанией городского типа. Начались у них между собой какие-то споры. В том числе это касалось размещения информации о платежах. Когда конфликт начался, людям перестали приходить платёжки.

Потом приходили уведомления от РЖД, которые не имели штрихкодов, которые не были правильно оформлены.

У жителей возможности оплатить просто не было. Когда жители пытались оплатить самостоятельно через услуги банка, оказалось, что на тот момент у РЖД не были заключены договоры и не открыты лицевые счета, чтобы можно было оплачивать услуги. Соответственно, возможности оплатить коммунальную услугу не предоставили. Не то, чтобы люди не хотели это сделать!

Пока РЖД, ссылаясь на решение арбитражных судов о судебных процессах с управляющей компанией, жильцам не предоставляли счета. В итоге прошло уже пять лет. В июле 2022 года, когда между РЖД и управляющей компанией прошли суды, монополия решила попросить у жителей заплатить за коммунальные услуги. Счета были выставлены даже тем людям, которые на период 2018 года не являлись собственниками жилых помещений в домах. Выставлены счета тем, у кого индивидуальное отопление! 

Есть федеральный закон, которые регламентирует право подачи искового заявления для взимания задолженности за коммунальные услуги. Там срок исковой давности три года. В итоге сложилась абсурдная ситуация. Люди звонят по номерам телефона РЖД, которые предоставлены в уведомлениях, но дозвониться не могут. Задеты интересы неограниченного круга лиц. После этого я попросила вмешаться прокуратуру. Выяснить, насколько законны данные требования. Если РЖД судились с управляющей компанией, причём здесь жители?» — рассказала депутат.

Люди не совсем понимают, почему они должны оплачивать счета и в целом должны ли. Екатерина Долгова предложила Госжилнадзору провести проверку законности претензий РЖД. Люди переживают, что автоматически, без уведомления, с их карт будут списаны деньги в пользу железнодорожной монополии.

«Пока я ответов не получила. Надеемся, что в итоге этот вопрос разрешится», — говорит г-жа Долгова.

Интересно, что срок исковой давности по претензиям об оплате коммунальных услуг уже закончился. Поэтому, если сейчас РЖД захотят подать на разуменцев в суд, чтобы получить от них деньги за отопление, им откажут в иске.

«Жители, которым пришли платёжки спустя пять лет, могут оплатить их добровольно, хотя вправе этого не делать, либо РЖД могут подать на них в суд, чтобы взыскать задолженность. Но при этом срок исковой давности истёк уже два года назад, и РЖД в иске будет отказано», — объясняет депутат Долгова.

Срок исковой давности прошёл. Решение арбитражного суда вряд ли этот срок восстановит, рассказала vgudok.com адвокат Московской коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова.

«Что касается проверок — действительно, сейчас мораторий на проверки бизнеса. Без разрешения прокуратуры Жилнадзор проверки не проводит, проверку проводят, только если есть угроза жизни и здоровью граждан.

Хотя я лично не понимаю, почему поблажки коммерческим организациям должны даваться ценой ущемления прав граждан.


Но раз не хотят проводить проверку правильности начислений за отопление, пусть граждане напишут заявление о совершении преступления (мошенничества и так далее) в прокуратуру. Моратория на расследование преступлений у нас пока, слава богу, нет», — резюмирует юрист.

Ну а пока суд да дело, жители Берёзовой и Станционной написали коллективные обращения в прокуратуру и Госжилнадзор области.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский