Поймай меня, если сможешь. 14-летний школьник шесть часов проходил обучение в московском метрополитене

Опубликовано 25 марта 2021

Возраст не помеха, тем более, когда бредишь профессией. В Советском Союзе подростки мечтали стать космонавтами, в лихие 90-е — банкирами или бандитами, в нулевые — просто удачными коммерсантами или юристами, позднее — сразу олигархами. Но попадаются и исключения, те, кто влюбляется в профессию и изучает её ещё до того, как поступить в ВУЗ или колледж. Это история про 14-летнего школьника, который из-за любви к метрополитену ухитрился обмануть такую кондовую государственную махину, как столичная подземка. Правда, теперь затея фаната андеграунда может аукнуться ему нехилыми проблемами.

Школьник из Москвы по имени Михаил с детства бредит всем, что связано с метрополитеном. Его главная мечта, как рассказали родители, стать машинистом электропоезда. Юноша решил не откладывать задуманное и пошёл ва-банк. Именно ва-банк, так как устроиться на работу в московский метрополитен он собрался в 14 лет, что «не приветствуется» Трудовым кодексом.

Подросток распланировал своё трудоустройство пошагово. 8 февраля он позвонил на служебный номер дежурного по станции «Хорошёвская» и представился сотрудником управления столичной подземки. Во время телефонного разговора будущий (возможно) метрополитеновец рассказал, что в определённое время на стажировку в метро приедет молодой человек. Таким образом, Михаил подготовил плацдарм, чтобы устроиться на работу. Без оглядки на то, что в 14 лет это сделать нельзя. По закону.

На обучение в метро Михаил отправился в обозначенное им самим время. КПП он преодолел с помощью бесконтактной смарт-карты. Дежурная по станции уже ждала «стажёра», приняла школьника за молодого парня, благо выглядит он старше своих лет. Подросток шесть часов ходил по подземке, узнавал все её секреты, постигал навыки профессии, пока его не раскусили сотрудники полиции.

Михаил признался, что «слегка» обманул работников метрополитена.

После чего на разбор полётов были приглашены родители школьника. В отношении его отца составили административный протокол. Не исключено, что 14-летнего подростка впоследствии поставят на учёт в отделе по делам несовершеннолетних.

Родители мальчика уверяют, что он мечтает стать машинистом. По их словам, школьник изучил в интернете все материалы, связанные с подземкой. 

Московский школьник Михаил не одинок в своём влечении. Есть достаточно много людей, которые фанатеют от метрополитена, рассказал vgudok.com сотрудник столичной подземки, пожелавший не называть своего имени. Но каждый увлекается метро по-разному.

«В основном фанатеют от метро подростки, и чаще всего они увлекаются вообще всей железнодорожной тематикой. Но подземка их интересует, потому что она вроде как загадочная, и они считают, что в ней много всего интересного, — предполагает наш собеседник. — Увлечённость заключается в том, что они начинают коллекционировать всё, что связано с метро. В основном это безумство касается проездных билетов и всего, что с ними связано.

Они за билеты могут выкладывать совершенно безумные деньги, до 20–30 тысяч рублей за какой-нибудь старый билетик, который был выпущен в 1980 году по случаю московской Олимпиады. Люди коллекционируют значки, ключи, которыми открываются кабины машинистов. Они этим увлекаются, особенно тем, что можно потрогать, пощупать, до чего могут дотянуться. Причём фанаты реально отдают на это последние деньги».

 На момент написания материала в соцсетях уже было несколько сотен комментариев по поводу этого инцидента.

В основном пользователей сети возмущает тот факт, что школьника решили поставить на учёт.


Вот некоторые из комментариев. Выводы делайте сами. А нам остаётся надеяться на то, что история преданного фаната метрополитена не закончится вот так бесславно — в отделе по делам несовершеннолетних.  

MarinaArakelyan: «Я не поняла, подросток ничего противоправного не совершил, не хулиганил, ну обманул, можно было бы просто поговорить, почему родителям административный арест вообще непонятно, вечно у нас всё шиворот-навыворот».

AlekseiMelnik: «Меня сдали в детскую комнату, когда я приехал в Шереметьево посмотреть на самолёты. Так что тут норм)».

Аноним: «Меня в детскую комнату за пьянку сдали, а тут - за то, что хочет работать машинистом... О времена, о нравы!Хотя, когда пришло время меня снимать с учета, мне предложили поступить в школу милиции». 

людмиламоскалева: «За что мальчишку в комиссию по делам несовершеннолетних? Скоро работать некому будет, а тут готов в 14 лет!».

OxanaOsei: «Родителям, по правилам, выписать штраф и закрыть денежным поощрением. С мальчишкой провести профилактическую беседу и дальше всячески поддерживать профессиональный интерес».

LiudmilaZubareva: «А мне этот мальчик нравится! Из него точно МУЖИК вырастет!».

ЛуутнантиБалалайнен: «В Нью-Йорке такое было. Чувак купил форму и несколько лет (!) «проработал» в метро. Даже поезда водил. Пока не спалили».

Михаил Крыловский: «Не совсем понимаю, за что на учет? За то, что взрослые не проверили документы и допустили парня? Его помыслы были направлены на обучение, что в нынешнее время достойно похвалы.

Ставить на учёт в полицию подростка, который хочет учиться и честно работать, в данном случае неправильно.

С одной стороны недопустимо проникать в метро по недействительному документу, но с другой стороны парень пришел в техническую школу метрополитена, чтобы просто попробовать учиться. Попытки освоения нужной для страны профессии не могут и не должны считаться противоправными действиями».

OlgaKorshunova: «Ведь же желание у парня отобьют этими наказаниями».

Роман Енютин: «Пацан к успеху шёл. Не фартануло.(с)».

Сергей Кузнецов: «Ну у человека призвание. Берите его в машинисты, прирождённый же».

Анжелика Селиванова: «Дежурная рассказывала в течение 6-ти часов. А у человека мечта. Аркадий Гайдар в армию попал в 14 лет».

Павел Абакумов: «Да блин какой учёт. Просто обучите его и с 16 пусть выполняет несложные операции. Главное объяснить всё правильно».

Анатолий cckad: «За такими будущее страны, а не за всякими «сынками» и эффектными менеджерами и моделями...».

AmerHlamer: «Ну то есть ничего не помешает реальному террористу прикинуться машинистом и устроить большой барабум в метре. Дырка как и прочие гос.конторы».

DmitryUsatyuk: «На самом деле подросток не устроился на работу, а только пришел попробовать свои силы в качестве учащегося, стажера, изучив перед этим теорию, а все действия выполнял только под руководством опытного наставника. Таким образом, никакой опасности своими действия не создавал и создать не мог».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский