Получите, распишитесь! Житель Иваново обеспечивает город самодельным и точным расписанием движения транспорта

Опубликовано 15 сентября 2020

Иваново, больше известный как город невест и текстильной промышленности, в своё время по идеологическим причинам был включён в список городов «Золотого кольца России». Указом президента от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». Проживает в нём чуть больше 400 тыс. человек. И большинство из жителей текстильной столицы Советского Союза, а теперь России, пользуются общественным транспортом. И только один человек, Владимир Батурин, задумался, а как сделать для горожан, земляков, эту услугу более удобной. Благодаря его стараниям Иваново пополнился аншлагами (объявлениями о маршрутах общественного транспорта и времени его прохождения).

В Иваново работает всего один вид муниципального общественного транспорта, это троллейбус. Всего в городе 11 «рогатых» маршрутов (в то время как в Москве уже, увы, ни одного; последний, полуэкскурсионный, в счёт не идёт). Всё остальное пространство заняли частные компании, которые развозят жителей города куда угодно, по своим тарифам, без скидок и графика движения. По принципу «когда захочу, тогда и повезу». На частниках передвигается большинство ивановцев. Тем не менее, троллейбусы имеют своих пользователей, и их немало.

Активист и член общественного совета Иваново Владимир Батурин живёт на Минской улице. Общественного транспорта там, по сути, нет. Но именно на окраинах «города невест» возникла интересная инициатива, не свойственная крупным мегаполисам.

«В мои руки попал график трёх работающих автобусов. Я из него извлёк необходимые данные. От конечной остановки до моей ехать пять минут. Соответственно, я приплюсовал эту цифру и попросил продавщицу ларька рядом с остановкой, якобы от администрации города, это объявление за стеклом вывесить. Сделал я его в часах и минутах, чтобы людям было удобно. Это был первый опыт», — рассказывает Владимир Батурин.


Владимир Батурин

Начинал Владимир с малого. Пришлось упереться в бюрократические препоны и другие несуразицы городского общественного движения.

«На тот момент я уже сделал сам несколько табличек с графиками движения. Они были большого формата, с размерами я не угадал. Было в них много пространства. Немного социальной рекламы в них добавил. Чтобы мусор бросали в урну.

В итоге администрация города дала мне официальные данные по движению транспорта.

Но, как часто бывает, по документам одно, а в реальности другое, — вспоминает активист. — Там, где частникам выгодно, ставят больше машин, а где не выгодно — либо сокращают количество рейсов, либо убирают маршрут. Пришлось обращаться к перевозчику. В итоге я сделал так, как должно быть. И аншлаги появились сразу на четырёх остановках».

С частными перевозчиками основная проблема — это график поездок. Он постоянно меняется. У муниципалов совсем другое дело. Взять троллейбус. В городе количество маршрутов определено, «рогатый» точно с рейса своего никуда не свернёт. Да и цены за проезд поднять просто нереально. 

«После первого опыта возникла мысль, а почему бы не сделать расписание троллейбусов? Тем более что это единственный муниципальный транспорт, который остался в Иваново. Ранее были автобусы и трамваи, но их закрыли. Я запросил графики и сделал большое полотно, которое разместил на железнодорожном вокзале. Это ворота города, там скопление людей. Произошло это 5 февраля 2016 года. Потом уже к концу года часть аналогичных табличек я повесил на остановках за свой счёт. У меня в ВК есть группа «Транспорт Иваново». Там я публиковал информацию об общественном транспорте в городе.

Любой желающий мог помочь финансово. За первый год в итоге мы собрали порядка 30–35 тыс. руб. 

Одно дело — Ковров: городок маленький, и смысла в расписании, которое делаю я, там нет. Когда каждые три минуты автобус ходит, кому интересно, когда будет следующий? А когда интервалы по 20–40 минут, а администрация города вешает свои аншлаги с обтекаемыми данными? Это законом не запрещено, но, по сути, это бесполезная вещь. Я постарался сделать более конкретную информационную справку. Указываю данные, когда троллейбус едет полным рейсом в депо, или водитель едет на обед. Я не изобрёл велосипед, просто смотрел, как это реализовано в других городах, странах. Хотел помочь пассажирам, сориентировать с учётом того, что у нас очень много частных дублирующих маршрутов. Привлечь граждан пользоваться безопасным и экологичным троллейбусом», — говорит Владимир Батурин

Местные власти предоставляют Владимиру Батурину данные о перевозках пассажиров. Иногда помогают установить полотно рядом с остановкой. К примеру, когда администрация выделяет сварщика, чтобы аншлаг приварить. Помогали ему финансово депутаты Заксобрания, глава города. Правда, не на постоянной основе. При этом власти продолжают делать в городе свои аншлаги с обтекаемыми данными, а Владимир продолжает ставить свои. Но возникает и другой вопрос: одно дело разработать, согласовать, установить, но совсем другое — следить за аншлагами.

«Есть теория разбитых окон. Если оставлять надписи на аншлагах, то их будет становиться ещё больше. Я стараюсь по возможности это «искусство» подчищать, приводить в порядок. Другое дело, что Иваново город не маленький. Это не посёлок. Плюс ко всему за это мне никто не платит. Если бы была какая-то минимальная ставка, то я бы смог увеличить количество аншлагов по городу. Сейчас у нас сделано 64 таблички, а с финансированием мог бы сделать около сотни. Помимо этого есть и вандалы, после которых аншлаги необходимо чистить. Если бы нашлись меценаты, готовые поддержать наш проект, это было бы очень хорошо. После этого к нам бы прислушались местные власти, и сотрудничать было бы удобнее и продуктивнее», — мечтает автор идеи. 

На железнодорожном вокзале в Иваново, который с помпой был открыт не так давно после глобальной реконструкции, всё не как в городе.

Там работают очень оперативно: если какие-то изменения грядут, то за полтора месяца об этом пассажиров предупреждают. На муниципальном и городском транспорте: если какие-то изменения произошли, то пассажира могут об этом предупредить, просто поставив перед фактом. Про частных перевозчиков и говорить не стоит. У них свои законы, сокрушается Владимир Батурин. Но руки не опускает, действуя по принципу «кто говорил, что один в поле не воин»? И это достойно уважения.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото и видео контент на нашей странице в INSTAGRAM  

Максим Ярошевский