Подмосковные власти промахнутся мимо Внуково на сотни миллиардов. Область согласовала проект запуска легкорельсовой ветки из Одинцово

Опубликовано 25 августа 2020

От подмосковного Одинцово до аэропорта Внуково будет построена железнодорожная ветка, предназначенная для  легкорельсового транспорта (ЛРТ). Власти Московской области, которые уже давно грезят подобными мегапроектами, о чём мы подробно рассказывали в этом материале, уже утвердили проект планировки территории под строительство. Эксперты к очередной легкорельсовой задумке пока относятся скептически. Проект может обойтись в огромную сумму, и вернуть эти деньги вряд ли получится. На линии просто может не быть необходимого количества пассажиров.

Согласно подписанному губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым постановлению, участок линии пройдёт от Внуковской улицы в Южной промзоне Одинцово до границы Москвы. Проектируемая линия должны будет стать элементом формируемой улично-дорожной сети регионального значения.

«Планируемый линейный объект обеспечит транспортную связь между городом Одинцово Одинцовского городского округа и международным аэропортом Внуково в городе Москве и создаст дополнительную транспортную связь между Смоленским и Киевским направлениями Московской железной дороги», — написано в постановлении.

Сама ветка будет 2,7 км в длину и 10 метров в ширину, с двумя путями для ЛРТ. В ходе работ необходимо будет построить два путепровода, через Минское шоссе и Киевское направление МЖД на участке от платформы «Мичуринец» до станции «Внуково». Также проект предполагает строительство тоннеля на пересечении с планируемой веткой Киевского направления МЖД.

Одна только развязка на Минском шоссе делает проект чрезмерно дорогим, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Станцию «Одинцово» и станцию «Внуково» уже соединяет железнодорожная ветка, которая практически не используется. На Минском шоссе, на трассе М-1 через неё сохраняется железнодорожные переезд. Сколько я там ни ездил, он всегда открыт. Я знаю, что были планы эту ветку использовать, но не верю, что это произойдёт. Необходимо строить двухуровневую развязку с Минским шоссе. Там такая география, что шоссе не поднимешь на эстакаду, потому что на втором уровне уже построены автодорожные развязки, — напоминает эксперт. — Железную дорогу тоже не поднимешь на эстакаду. Там надо её убирать в тоннель, и это будет сделать страшно дорого.

Если речь идёт об использовании этой железнодорожной ветки, то она идёт не в аэропорт, а на станцию «Внуково».

При этом примыкание со  станцией без смены направления движения: можно уехать в Москву и из Москвы. А в аэропорт Внуково без смены направления движения не поедешь. Чтобы там сделать бессменное направление движения, нужно такие развязки городить, которые никаким пассажиропотоком из Одинцово в аэропорт не окупятся».

Подмосковные власти давно вынашивают планы строительства сети ЛРТ. Речь в упомянутом выше материале как раз шла о кольцевой линии, которая бы соединила 26 крупнейших городов области с населением  2,5 млн человек. Также трасса должна была соединить четыре аэропорта Московского авиационного узла

Открыть тот проект планировалось маршрутом из Подольска в аэропорт Жуковский и только после реализации этого этапа продолжить работы. Однако воз и ныне там. Сроки по этому участку меняются, начиная с 2015 года. В декабре 2018 года Андрей Воробьёв оценил проект ЛРТ в несколько сотен миллиардов рублей. В июне 2019 года «Коммерсант» узнал, что руководство Московской области просчитало стоимость первого участка ЛРТ в 152 млрд руб. (треть суммы — федеральный бюджет, остальные средства частных инвесторов). В федеральном Минтрансе посчитали необходимым более тщательно проработать проект, так как пользователей скоростного трамвая может оказаться меньше, чем нужно инвесторам для возврата средств.


Кирилл Янков

С этим согласен Кирилл Янков, но уже по отношению к запуску ветки из Одинцово во Внуково. Там тоже ожидать пассажиров наивно.

«Я уверен, что на этой ветке, если её построят, пассажиропотока не будет, учитывая, что Внуково будет включён в МЦД-4, а по существу этот диаметр будет частью МЦД-1 (участок Тестовская — Савёловский вокзал будет общий), делать такую связку, на мой взгляд, ни к чему. Там просто не будет пассажиров для пригородного поезда. Кому нужно будет крюком из Одинцово ехать в Москву через Внуково по Киевской дороге и дальше всё равно попадать на общий участок диаметров Д-4 и Д-1? Это не очень понятно», — резюмирует наш собеседник.

В сложившейся ситуации несколько странным выглядит утверждение подмосковными властями проекта планировки уже второго направления, ведь Подольск Жуковский ещё строить не начали. К тому же опасения насчёт недостаточного количества пассажиров на таких направлениях имеют под собой почву. Абсолютное большинство жителей Подмосковья работают и учатся в Москве. Тех, кто отправляется ежедневно в соседние города, слишком мало. Зачем власти Московской области хватаются за проект, который себя никогда не окупит, вопрос открытый. Опять же, какой инвестор пойдёт на столь бесперспективные вложения? Думается, что никакой.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев