Пещерные тендеры московского метро. Столичная подземка разругалась с айтишниками и осталась без программного обеспечения

Опубликовано 09 декабря 2021

Из тоннелей на свет, к солнцу, выползла очередная история, как нельзя лучше иллюстрирующая отношение с подрядчиками государственных транспортных гигантов и всю систему российских тендеров — безжалостных и беспощадных. IT-компания CorpSoft24 обвиняет столичный метрополитен в недобросовестном проведении тендера по оказанию услуг. Представители подземки в ответ говорят, что фирма сама нарушила правила, уклонившись от заключения контракта. В результате CorpSoft24 внесли в реестр недобросовестных поставщиков, а московская подземка осталась без желанных программ.

В любом конфликте проще очернить госкомпанию — они на слуху, вляпываются чаще, но светлая голова всегда выслушает обе стороны.

Тендер дирекции транспортных закупок (ДТЗ) Москвы на сумму в 44 миллиона рублей был приостановлен ещё 26 октября по жалобе, поступившей от IT-компании в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) столицы. ДТЗ проводила закупку на разработку и внедрение информационной системы паспортизации и управления имуществом на базе системы 1С для метро Москвы.

Примечательно (на самом деле нет), что в тендере принимала участие всего одна компания, она и стала победителем. Более того, CorpSoft24 направила организатору торгов банковскую гарантию в размере 4,4 млн руб. в качестве обеспечения исполнения работ. Согласно контракту, IT-компания должна была оказать метрополитену услуги по разработке системы на базе решений 1С.

В свою очередь заказчик опубликовал протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта. То есть банковские гарантии не соответствовали условиям закона «О закупках для государственных и муниципальных нужд». Как итог — внесение CorpSoft24 в реестр недобросовестных поставщиков. Деньги несостоявшимся победителям вернули.

«Сотрудники ДТЗ ни разу не пошли на контакт с нами и вывесили решение за пять минут до окончания рабочего дня в последний день подписания контракта», — рассказал гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев.

В компании считают, что действия ДТЗ были направлены на срыв тендера, и сделано это было умышленно, чтобы лишить подрядчика выигранного контракта. В итоге свои права IT-фирма намерена отстаивать в суде.

Со стороны, без скрупулёзного копания в бумажках, разобраться, кто в этой истории прав, кто виноват, весьма сложно. В любом случае жалоба CorpSoft24 в ФАС уже отправлена, там и решат, кто кого обидел, рассказал vgudok.com эксперт в IT-технологиях, пожелавший не называть своего имени.

«Исполнитель мог стать нежелательным не ввиду того, что у Московского метрополитена есть прикормленный подрядчик, а, например, по причине боязни заказчика за итоговый результат. Предположим, заказчик не смог убедиться, что подрядчику хватит компетенций для решения задачи. Лучшим и почти официальным решением было бы закидать подрядчика бюрократическими придирками (так делают не только в России) и на их основе отменить результат тендера. Да, это неправильно и, да, по итогам разбирательства такое поведение требует наказания, но есть нюансы.

К сожалению, госзакупки в наше время больная тема для всех — и для заказчиков, и для подрядчиков.

Рискуют обе стороны. Не раз наблюдал, как честные госзаказчики сталкивались с недобросовестными подрядчиками. У тех схема проста: дать минимальную цену, а по итогам победы в тендере (ведь побеждает лучшее предложение) выдумывать, как решить задачу минимальными затратами и без реальных компетенций. Халтура на выходе будет минимально соответствовать требованиям, а значит госзаказчику придётся мириться, к примеру, с некачественной полиграфией, кривым и небезопасным веб-сайтом, еле работающим ПО и более глобальными проблемами.

Ещё хуже, когда горе-предприниматель забывает о всевозможных авторских правах и выдает на-гора продукцию, нарушающую законы РФ. Заказчику он, конечно, об этом не скажет, а попробуй отследи права на каждый элемент — картинку, шрифт, текст.

Я считаю, что механизм госзакупок нуждается в серьёзных доработках. Возможно, необходимо ввести рейтинг подрядчиков. Например, подрядчик с максимальным рейтингом (читай экспертизой) в той или иной области имеет приоритет в тендере. А ещё к «недобросовестным поставщикам» добавить понятие «недобросовестных закупщиков». Чем больше репутационных рисков будут иметь обе стороны, тем чище будет конкуренция на рынке.


Конечно, сейчас в любом подобном конфликте проще очернить госкомпанию — они на слуху, вляпываются чаще, но светлая голова всегда выслушает обе стороны. Нюансы могут оказаться не на стороне CorpSoft24», — считает эксперт.

История тендерных нестыковок у столичного метро достаточно большая. Пример из недавнего: в феврале иск к ГУП «Московский метрополитен» подал производитель пластиковых карт «Оренкарт». Компания заключила с заказчиком контракт, который после тестирования карт был расторгнут. Из-за жалобы в ФАС поставщика («ВДМ Групп») была приостановлена закупка метрополитеном 18,4 млн смарт-карт «Тройка».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев