Пассажиры метро хотят есть и ходить в туалет. Объявления 37-го года о точках общепита в подземке взбудоражили москвичей

Опубликовано 18 мая 2022

В Московском метрополитене пассажиров взбудоражили объявления о буфетах, которые (о чудо!) ещё с 1937 года находились в подземке. Ностальгические рассказы заставили людей припомнить, где располагались точки общепита, и, что важнее, возможность перекусить или сходить в туалет.

Объявление 1937 года о буфетах, работающих на всех станциях столичного метро, вызвало интересные воспоминания у посетителей метро. Ими они поделились в Facebook-группе «Москва Моя». Мы выяснили у москвичей и экспертов, нужны ли гражданам подземные точки общепита сегодня.

В метро Москвы должны быть доступны различные виды сервисов, включая такие, как туалет или точки питания. При этом общепит должен располагаться на ключевых, крупных станциях, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Условно говоря, они должны находиться там, где есть пересадка на нескольких станциях. Эти точки должны быть в формате очень лёгкой еды. То есть быстрое питание, чтобы можно было перекусить очень оперативно. Плюс иметь какие-то столики, чтобы можно было поесть стоя.

При этом важно соблюдать такие правила, как свежая кухня и предоставлять пассажирам возможность выбора.

И, конечно же, всё это должно быть для людей доступно по ценам. Создавать такие точки питания на каждой станции не совсем, по-моему, целесообразно. Основной пассажиропоток всё же на ключевых станциях. В центре города можно было бы сделать такой продовольственный акцент», — считает эксперт

Автор текста в социальных сетях сразу же вспомнил о киосках со сладостями на станциях «Комсомольская» и «Красносельская», которые «были сделаны из тёмного дерева. А в витринах были конфеты и кондитерские изделия».

На такую сладкую новость откликнулись другие пассажиры подземки.

«Я помню такие буфеты в 60-х и 70-х. В переходе с «Арбатской» на «Библиотеку имени Ленина» был, ездила в школу и покупала там пирожные в 1978–1980-м годах», — вспомнила одна из комментаторов.

«Мне очень нравились не пирожные, а слоёные пирожки с мясом — дома пекли только из дрожжевого теста, как я их любила, сколько радости вызывал этот пирожок за 15 копеек», — написала другая москвичка.

Ещё одна из дама рассказала, что несколько лет назад видела работающую точку общепита на станции «Арбатская» Филёвской линии. Женщине ответили, что в этом буфете обслуживают машинистов.

Автор vgudok.com помнит этот пункт общепита. Там действительно всё было очень недорого. Меню не ресторана и даже не кафе, зато сам вариант перекусить, не поднимаясь из метро, это было что-то специфическое и оригинальное.

Местечко миниатюрное. Ходили байки, что оно предназначалось только для своих, то есть работников подземки. На самом деле, посетить его мог любой желающий. Компот был вкусный и пирожки отличные.

В интернете многие вспомнили, что были кафе, причём не только на «Арбатской». Но взволновал большинство совсем другой вопрос, а именно: почему в метрополитене, которым ежедневно пользуются сотни тысяч человек, нет туалетов?

Аноним: «Более насущный вопрос для Метро — это туалеты на всех станциях! Уже потом буфеты! И вообще... при той многолюдности, что возникла с 60-х, решение, убрать буфеты выглядит естественным. Я сам попадал в ситуации, когда меня обливали, случайно, конечно, напитками... и видел многократно, как других тоже... А раз дети так вымазали всех пассажиров кремом и мороженным... Но это отдельная печальная история о низком воспитательном уровне детей и их родителей».

Наталя Воробей: «Лучше бы туалеты сделали!»


Илья Дорогин: «Раньше была целая сеть «метроэкспрес»! Жаль что уничтожили!!! А три буфета на весь метрополитен это вообще ни о чём. Мне в метро не нужно диетическое питание или качество ресторана!! Цены были нормальные, хот-дог 35–40 рублей, дешевле было только беляш на вокзале купить».

Павел Жильников: «Была фастфудная пища с высокими ценами и так себе качеством, один плюс, что было удобно зайти именно перекусить».

Сергей Ризин: «Раньше была сеть фастфуда в метро. Бурито очень вкусный в оранжевой лепёшке и пепси, навсегда запомнил этот остренький вкус. Один из киосков больше всего запомнил на Сокольнической ветке станции «Парк Культуры», там сейчас будка полицейская установлена».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский