Немцы призывают РЖД давить на газ. В Германии открыли первую железнодорожную линию, работающую на водороде

Опубликовано 11 октября 2022

Бундестим опять всех обскакала в промышленном плане. На стальных магистралях Германии реализуют проект, который в итоге должен выстрелить во всей Европе. Там создают первый в мире парк водородных поездов.

В стране уже состоялось торжественное открытие первой в мире железнодорожной линии, полностью работающей на водороде. Она свяжет города Куксхафен, Бремерхафен, Бремерверде и Букстехуде. Общая протяжённость ветки составит 100 км, 14 поездов для неё поставит французская компания Alstom.

Всё сделано для людей, для модной сегодня темы под названием экология. Выброс топлива минимален за счёт того, что на крыше состава смешиваются выбросы и этот самый водород с кислородом, присутствующим в окружающем воздухе. Это позволяет вырабатывать электричество. Такой процесс даст возможность тепловозу тянуть весь состав.

«В любое время суток пассажиры будут путешествовать по этому маршруту благодаря водороду. По данным Alstom, проект привлёк инвестиции в размере «нескольких десятков миллионов евро» и создал рабочие места для 80 сотрудников в двух странах. Несомненно, водородные поезда являются экологичной заменой дизельным, которые сегодня отвечают за 20% поездок в Германии», — заявил руководитель проекта Alstom Стефан Шранк.

Поезда не единственное транспортное средство, нуждающееся в топливе. Весь сектор, будь то дорожный транспорт или авиация, не говоря уже о тяжёлой промышленности, такой как сталелитейная и химическая, присматривается к водороду, чтобы сократить выбросы CO2. Хотя в 2020 году Германия объявила об амбициозном плане стоимостью €7 млрд по внедрению водородных технологий практически во все сферы промышленности в течение десятилетия, в крупнейшей экономике Европы для такой модернизации по-прежнему не хватает инфраструктуры.

Эта проблема наблюдается по всему континенту, везде для реального перехода на водород требуются колоссальные инвестиции, рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«Есть директивы Еврокомиссии как можно скорее прийти к водородной нейтральности. Шаг за шагом. Это тренд. В этом смысле водород как раз про это. Везде в Европе уже давно и активно ищут замену традиционным энергоносителям. Ввиду хорошо известных обстоятельств энергетический баланс Германии претерпит в 2022 и последующих годах грандиозные изменения. В этом плане то, что казалось маргинальной частью энергобаланса, то есть водород, становится для государств значимым.

Как это скажется на общей экономике, прогнозировать сложно.

Сегодня в рамках тех цен, которые существовали в 2021 году, замена обычного нефтяного топлива, или тем более электрической тяги на водород, казались экономически совершенно неразумным. Когда в Германию поступал газ по цене 100 евро за тысячу кубов, все эти маргинальные сегменты не представляли вообще никакого интереса.

Сегодняшняя цена подскакивает и всё, что вчера казалось неким любопытным экспериментом из соображений водородной нейтральности, сегодня оказывается вполне актуальным и уместным. Давайте попробуем! Так что следует ожидать такого сорта новинок. Меняется энергетический баланс Европы и, прежде всего, энергетический баланс Германии, — считает эксперт.

Водород необязательно не содержит углерода: эксперты считают устойчивым только «зелёный водород», производимый с использованием возобновляемых источников энергии. Существуют и другие, более распространённые методы производства, но они выделяют парниковые газы, поскольку производятся из ископаемого топлива.

Линия в Нижней Саксонии вначале будет использовать водород, получаемый как побочный продукт некоторых отраслей промышленности, таких как химическая.

Французский исследовательский институт IFP, специализирующийся на вопросах энергетики, утверждает, что в настоящее время водород «на 95% получается в результате преобразования ископаемого топлива, почти половина которого поступает из природного газа», поэтому устойчивая зависимость Европы от российского газа также создаёт серьёзные проблемы для развития водородного транспорта.

Уже понятно, что Германии придётся продолжить массово импортировать водород для удовлетворения своих потребностей. Недавно были подписаны партнёрские соглашения с Индией и Марокко, соглашение об импорте водорода из Канады также обсуждается.

Тем не менее, немецкий гигант Siemens также не хочет отставать от трендов и поэтому в мае представил прототип своего водородного поезда совместно с национальной железнодорожной компанией Deutsche Bahn, его запуск планируется в 2024 году.

В Германии от 2500 до 3000 дизельных поездов могут быть заменены водородными в ближайшие несколько лет.


А к 2035 году примерно 20% региональных поездов в Европе могут также перейти на это топливо. Эксперты отмечают, что водородные поезда особенно привлекательны на коротких региональных линиях, где стоимость перехода на электричество превышает рентабельность маршрута.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный