Не послоняться! Московский Дептранс экспериментирует с тарифами на проезд в метро

Опубликовано 22 июня 2020

Борьба с бесконечными московскими пробками стимулирует столичные власти идти на эксперименты. Для общественного транспорта сделали выделенные линии (ими могут пользоваться также таксисты). Город наводнили велосипедными и самокатными стоянками (местами забыв про специальные дорожки). Теперь мэрия решила выяснить, что будет, если снизить стоимость проезда в метро. Презентуют свою идею столичные власти под соусом борьбы с эпидемией. На одной из линий метро рано утром будет снижена стоимость проезда. В департаменте транспорта считают, что таким образом можно будет понять, как именно перераспределить нагрузки на городскую систему. Пилотный проект уже согласован с градоначальником.

«Речь идёт о ступенчатых тарифах, когда в час пик стоимость билета, условно говоря, 50 рублей, а если поехать пораньше, то 40. Соответственно, какая-то часть пассажиров соблазнится этой переменой в собственном графике, — рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. — Такой эксперимент подходит и для билетов в метро, и для платных услуг на дорожной сети. Уже много раз экспериментировали на эту тему и результаты самые разные. Потому что «эластичность» выбора у пассажира к цене проезда, времени, перестройке собственного графика очень разная. Можно попробовать, хотя очень сложно прогнозировать результат».


Михаил Блинкин

Эксперимент запланирован на сентябрь. На какой именно линии метрополитена цена поездки станет меньше традиционной, пока не уточняется. В Дептрансе думают, что за счёт этой опции некоторые работодатели могут изменить график работы подчинённых. Возможно, вместо того чтобы ехать на работу в час пик к 8–10 часам утра, люди будут согласны «мчать» в метро на своё рабочее место к 6-7 часам. При этом и домой возвращаться будут раньше других.

«Если результат позволит перераспределить нагрузку, подумаем о распространении этой практики на ряд других сильно загруженных перегонов», — пишет у себя в колонке глава департамента  транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Инициатива нормальная, но эффект просчитать будет непросто, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Не очень понятно, как именно организовать такой эксперимент на одной линии метро. Его можно провести  только для утреннего пика, когда люди садятся на каких-то дальних станциях, и именно там снизить стоимость проезда. Но дело в том, что те, кто постоянно пользуется метрополитеном, редко каждый раз оплачивают единичную поездку. У большинства накопительные карты с большим количеством поездок или билеты на определённое количество поездок. Теоретически можно у каких-то пассажиров, которые садятся в подземку до 7 часов утра, списывать не одну поездку, а, к примеру, 0,75 поездки. Но в вечерние часы такого не сделаешь. Эксперимент на одной линии провести сложно. Разве что на МЦК — кольцо изолировано, и там это был бы чистый эксперимент. Там можно цену снижать и утром и вечером, смотреть, как поменяется поток», — рассказал vgudok.com эксперт.

Желаем Дептрансу удачи и следим за судьбой инициативы.

А вот по мнению Михаила Блинкина, как раз одной линии столичного метрополитена для получения результатов этого эксперимента вполне достаточно.

«Результат такого эксперимента просчитать достаточно просто. Сравнивается загрузка вагонов метрополитена по часам до инновации и после неё. Конечно, надо выбрать одну линию метро, но не думаю, что реакция пассажиров будет разной на разных ветках подземки. Если эластичность спроса пассажира на инновацию к тарифу заметная, то эксперимент удался. В этой ситуации одной линии вполне достаточно», — уверен эксперт.

Максим Ликсутов и Ко не забывают и о самой актуальной на сегодняшний день проблеме — эпидемиологической. Если в метро пассажиропоток будет распределён в утреннее время (часть уедет на работу совсем рано, а другие, традиционно, в час пик), то вместе с нагрузкой на транспортную инфраструктуру «возможности социального дистанцирования на городском транспорте существенно увеличатся». Пока в ведомстве готовят технические детали проекта, уже согласованного с мэрией.

В Дептрансе уверены, что после пандемии стоит провести работу над ошибками и сделать город менее загруженным. «Сейчас самое подходящее время, чтобы всем вместе понять, что нужно сделать, чтобы мы чаще ходили пешком, пользовались велосипедом или самокатом и чтобы это было безопасно и удобно», — отмечает господин Ликсутов. Для этого на весь сезон стоимость проката велосипедов снижается на 30%. Однако соблазнить скидками на «железных коней» едва ли получится. 

«Значительная часть людей продолжает пользоваться автомобилями, как наиболее вирусобезопасным видом транспорта. И это надолго. Да, часть людей готова уже сегодня сидеть в кафе, не соблюдая дистанцию, но часть людей, больше обеспокоенная своим здоровьем, будет продолжать ездить на машинах. Поэтому вопрос, как сделать так, чтобы в метро не было толп, привычных для утренних часов, актуален», — считает Кирилл Янков.

Однако г-н Ликсутов стоит на своём, заявляя, что активное использование автомобилей (64% граждан считают их самым безопасным видом передвижения в условиях пандемии коронавируса) приводит к загрязнению воздуха и заболеваниям, связанным с малоподвижным образом жизни. В общем, все на велосипеды и самокаты, друзья! Ну, или в метро. Но. Только в 6-7 утра. И на секретной ветке. Желаем Дептрансу удачи и следим за судьбой инициативы.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT 

Михаил Задорожный