Мытищи и Балашиха метро не получат. До 2027 года столичная подземка откроет новую станцию в Долгопрудном, ТПУ и доберётся до аэропорта

Опубликовано 03 сентября 2021

Стройкомплекс Москвы определился с планами по строительству столичного метрополитена вплоть до 2027 года. Теперь уже официально стало известно, какие именно станции и на каких ветках подземки будут построены, а что по-прежнему останется на бумаге до лучших времён. Ведомство опубликовало схему развития метро на официальном сайте. Интересно, что предыдущая версия давала раскладку только до 2025 года. Правда, раскрыта она была блогерами, а не сити-менеджерами, соответственно, как реальный план восприниматься не могла.

При взгляде на последний вариант схемы становится понятно, что кое-какие планы воплощать в жизнь метростроевцы пока не готовы. К примеру, пока подземка не пойдёт в Мытищи (минус станция «Челобитьево») и Балашиху. Хотя в планах было начать строить ветки сразу после завершения Большой кольцевой линии (БКЛ), то есть уже в следующем году. Отрезкам Калининской и Солнцевской линий также пока что не суждено соединиться в центре города.

Зато на кольцевой ветке уже точно построят станцию «Суворовская», которая свяжет линию с «Достоевской» Люблинско-Дмитровской линии. Её продлят до «Физтеха», после чего салатовая ветка выйдет за МКАД. К 2027 году Солнцевская жёлтая ветка будет достроена до аэропорта Внуково. На красной, Сокольнической линии построят станцию  «Новомосковская», на Арбатско-Покровской — «Гольяново».

Основные же работы пройдут даже не под землёй.

Они коснутся железнодорожных диаметров. Правда, пока не очень понятно, сколько их в итоге будет — то ли четыре, то ли пять. Пока под вопросом актуальность и востребованность Ярославско-Павелецкого диаметра. Эксперты подсчитали, что пассажиропоток там очень низкий.

На схеме есть и три новые линии метро, которые уже начали строить: Троицкая (Коммунарская), Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская. Отдельно прописаны некоторые масштабные пересадочные комплексы. Например, на «Савёловской», «Рижской» или «Деловом центре». Это будут уже не традиционные переходы между платформами, к которым привык пассажир, а скорее полноценные транспортно-пересадочные узлы.  

Особое отношение строители уделяют Большой кольцевой линии. Она должна разгрузить метрополитен во время часов пик. Первый эксперимент пройдёт на фиолетовой ветке, как на самой перегруженной. Эксперты подсчитали, что после запуска БКЛ Таганско-Краснопресненская станет свободнее на 17%. На ней и ранее проводили эксперимент, запустив акцию «Время ранних». На поездки в определённые отрезки, рано утром, пассажирам делали скидку на приобретение билетов. Первые результаты уже есть: в вагонах стало свободнее на 6,9%, на станциях в среднем до 14%. При этом Таганско-Краснопресненская линия по-прежнему самая загруженная. Ежедневно ей пользуются более 700 тыс. человек. Это 10% всего пассажиропотока подземки.

А вот что пишут про фиолетовую ветку её завсегдатаи в социальных сетях. 

Максим Кислов: «Самое страшное, это попасть на фиолетовой в час пик. Там даже если ты крепкий и физически сильный, попасть в вагон с первого раза не всегда получается. Причём с этим потоком сталкиваешься практически на каждой платформе. «Спартак» только исключение, но там главное, чтобы во время поездки игры на стадионе не было».

Корольков Антон: «Толкотня не добавляет людям никакого позитива, скорее все начинают страшно быстро заводиться. Это приводит к постоянным стычкам, иногда и матершина звучит, и потасовки случаются. Все нервные ещё только когда едут на работу, а что уже там происходит, вообще сложно представить».

Анна Аннет: «По толпе на фиолетовой в час пик можно делать социологическое исследование. Вот пролетарские «Кузьминки». Там утренняя смесь яичницы и отменного перегара, это что-то с чем-то.

Иногда и яичницы нет, а просто вчерашняя смесь пивка с водочкой.


Временами барышни в возрасте уже дают джаза. Откуда такие запасы советских духов и почему надо на себя вылить литр парфюма, вообще непонятно. И вся эта ядерная смесь в вагоне, который заполнен не на сто, а на 150 процентов. Иногда для собственного здоровья проще вылезти на ближайшей платформе, чтобы хоть как-то дух перевести и не задохнуться».

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, кстати, уже озвучил свой прогноз на светлое будущее обновлённой подземки. Когда БКЛ запустят, а планируется это сделать в 2022 году, на фиолетовой линии станет на 17% меньше людей, а значит, в вагонах станет посвободнее. На «Текстильщиках» появится пересадка на Большую кольцевую. Плюс есть надежда, что некоторые пассажиры пересядут на БКЛ или же найдут другие объездные варианты, используя параллельные ветки метрополитена. Запуск Некрасовской линии, например, разгрузил «Выхино» на 26%.

Так что метростроевцы теперь точно загружены прилично как минимум на ближайшие несколько лет. И это несмотря на коронавирусные проблемы, которые сильно ударили по всей подземке. Подсчитано, что весь транспорт Москвы за время пандемии уже потерял 32,6 млрд рублей. Именно на столько он «попал» в связи со снижением платежей за перевозки. Но это стройкомплекс уже не остановит. Стратегия выстроена, проекты согласованы, а сроки поставлены. Осталось только в них уложиться.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный