Москвичи против коммунистов и за дружбу народов. Депутаты КПРФ предлагают переименовать «Пражскую»

Опубликовано 12 мая 2021

Геополитические скандалы последних недель, связанные с высылкой дипломатов и напряжением в отношениях России с рядом стран, будоражат умы не только экспертов от политики и приближённых к этой теме людей. С оригинальной инициативой выступили в Госдуме члены КПРФ. Они, ссылаясь на то, что былая дружба между РФ и Чехией превратилась во вражду, предложили переименовать станцию столичного метро «Пражская» и назвать её в честь маршала Ивана Конева. Шаг от любви до ненависти вместе с «красными» сделал корреспондент vgudok.com. К парламентариям, которые ополчились на «Пражскую», только один вопрос: когда этот список пополнят «Рижская» и (как же вы, господа, про неё забыли-то?) «Киевская»? Что на очереди? «Братиславская»? Мало ли как отношения со словаками сложатся. Ну а пока мы решили узнать, какие варианты новых названий станций столичной подземки одобряют подписчики нашего Telegram-канала. Результаты опроса — по ССЫЛКЕ.

«Видя недружественные акты со стороны руководства Чехии, которую фашистская Германия вообще-то прошагала за пару дней, считаем, что переименовать «Пражскую» в честь одного из главных героев войны, второго маршала Победы — это правильный подход. КПРФ поддерживает эту инициативу, выдвинутую ранее. Мы вновь поднимем вопрос переименования и предложим обсудить другим фракциям, — заявил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Идею моментально поддержали в Московском городском совете ветеранов. А в Российском военно-историческом обществе (РВИО) уточнили: станция в честь маршала Конева Москве нужна, но появиться она должна не за счёт переименования «Пражской».

«Мы против того, чтобы уподобляться таким же «деятелям», которые находятся в Чехии на различных уровнях власти, которые забывают и оскверняют места общей воинской славы. Станция «Пражская» сооружена в честь того, что Чехословакия была союзником СССР, на стороне Красной Армии воевал Чехословацкий корпус, мы не должны забывать нашу общую историю», — заявил научный руководитель РВИО Михаил Мягков.

Стоит отметить, что это не первое «покушение» на название станции, которая была построена вместе с чехословацкими инженерами и открыта в 1985 году. 15 апреля 2020 года Общественным советом при Министерстве обороны Российской Федерации было предложено переименовать станцию в честь Маршала Советского Союза И.С. Конева. Тогда это был ответ на решение властей чешкой столицы о демонтаже памятника полководцу в Праге.

Свежая инициатива коммунистов вызвала бурю протестов в соцсетях. Вот некоторые комментарии.

Денис Горбацевич: «Нельзя преступлением отвечать на преступление, сохранив Пражскую, сохраним историю, так и передайте МИДу».

Кира Истомина: «История есть история. Кто ж знал, что с Украиной так выйдет? Тоже начать переименовывать улицы, бульвары, станции метро, вокзал, площадь?».

Дмитрий Рощин: «У нас тут в Южном Чертаново есть ТЦ Прага, пусть и его переименуют в ТЦ Конев».

«Вместо того чтобы улучшить жизнь граждан, они переименовывают станцию... Совсем с дубу рухнули?!! Детский сад...».

Иван Микляев: «В Праге переименовали Московскую, построенную Москвичами в другое название, почему бы и нам не переименовать Пражскую в Красный Маяк, правда».

Шалимар Шалимар: «Сначала нашу «Пражскую» изуродовали дебильным ремонтом, а теперь ещё переименуют. Зачем? Это история. В том числе история каждого, кто здесь вырос. Это должны решать жители нашего района, а не какие-то там «советы».

В органах законодательной власти нередко появляются инициаторы, которые выступают с подобными достаточно оригинальными предложениями. Так в 2014 году депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина внесла в парламент законопроект по ужесточению наказания для посетителей борделей. Клиенты этих заведений, согласно идее, должны будут либо отсидеть 15 суток, либо жениться на той жрице любви, услугами которой они воспользовались. Если клиент пойдёт в отказ (а не исключено, что и вторая половина не пожелает посещать ЗАГС), он будет вынужден уплатить штраф в размере 100 тыс. руб.

Депутат от КПРФ Иван Никитчук в том же 2014 году внёс в Госдуму законопроект, запрещающий курение и продажу табака женщинам до 40 лет. За несоблюдение такого требования торговых работников следует штрафовать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей. Кроме того, предлагается не продавать сигареты и женщинам старше сорока, если с ними есть дети до 14-ти лет.


Михаил Дегтярёв

Ещё будучи депутатом Госдумы от ЛДПР, нынешний губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв предложил запретить оборот и хранение долларов США на территории России. В соответствии с этой инициативой гражданам давалось бы ровно 2 года для того, чтобы легальным образом продать хранящуюся у них валюту. По истечении данного срока «баксы» предлагалось конфисковать в пользу федерального бюджета.

Единоросс Илья Гаффнер в 2015 году предложил регламентировать порядок сбора россиянами грибов и ягод.

Народный избранник тогда хотел законодательно запретить грибникам использовать при сборе грибов режущие предметы, в том числе ножи.


В середине декабря 2018 года член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов из «Единой России» предложил повысить штрафы за поездку в метро с кофе. Сумма штрафа за нахождение в метро с напитками в открытой таре составляет 100 рублей. Парламентарий объяснил, что при резком торможении поезда человек может «сжать стакан рукой, и напиток всё равно прольётся».

А вообще коммунистам, равно как и другим парламентариям, лучше бы задуматься о защите интересов рабочего класса и о социальной справедливости, вместо того чтобы принимать участие в олимпиаде умственно отсталых. Политики приходят и уходят, а народы остаются. И лучше пусть название «Пражская» напоминает о временах дружбы, чем факт её переименования о временах дурацких обид и обвинений.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов