Москва и РЖД делят вокзал для ВСМ. В столице должен появиться железнодорожный хаб для высокоскоростной магистрали Москва — Петербург

Опубликовано 19 июля 2022

Московские власти одобрили проект строительства столичного вокзала для будущей высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Предположительно, он должен появиться в районе станции метро «Ржевская» Большой кольцевой линии метро (поблизости от станции «Рижская» столичной подземки). Там же по соседству уже начинается строительство центрального офиса ОАО «РЖД». Пока неизвестно, будет ли этот комплекс центральным ВСМ-хабом или вспомогательной станицей магистрали, ведь изначально высокоскоростной вокзал планировалось возвести в районе площади Трёх вокзалов, о чём мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ.

Итак, в начале лета градостроительно-земельная комиссия столицы одобрила проект планировки территории (ППТ) вокзального комплекса высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург в районе столичной станции «Рижская», сообщили в «Москомстройинвесте».

«Проект предусматривает строительство общественных и технологических объектов, общая площадь которых составит 331 200 кв. метров. ППТ также предусмотрено строительство штаб-квартиры РЖД суммарной поэтажной площадью 135 тыс. кв. метров», — рассказала руководитель ведомства Анастасия Пятова.

В ходе строительства хаба под первую ВСМ также планируется возвести конкорс, который разделит потоки с МЦД-2, МЦД-3, МЦД-4 и ВСМ. Также будут организованы надземные переходы с МЦД-3 на МЦД-5 и проход от станции метро «Ржевская» к Рижскому вокзалу, вдоль которого будет организована пешеходная площадь.

Ранее столичный стройкомплекс сообщал о согласовании проекта развития территории, прилегающей к участку МЦД-2 от Рижского вокзала до станции Москва-Товарная, со строительством пешеходной улицы от проспекта Мира до Водопроводного переулка. В июле мэрия Москвы утвердила проект благоустройства территории транспортно-пересадочного узла на базе Рижского вокзала, который объединит несколько линий метро и МЦД.

Пока непросто разобраться, что именно одобрили московские власти.

Потому что на «Ржевской» планируется строительство центрального офиса РЖД, создание пересадочных узлов. Тогда как вокзал для ВСМ, вроде бы, всё же планируется построить на месте центрального таможенного управления, бывшего Московско-Рязанского отделения.

То есть на месте зданий между Ленинградским вокзалом и Каланчёвской, которые должны быть снесены.

Именно там планируется строительство вокзала для ВСМ, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Но, учитывая то, что РЖД до сих пор не презентовали ни одного законченного проекта, того же ВСМ Москва — Санкт-Петербург (уже не говорю о ВСМ Москва — Казань), на котором было бы понятно, где будет конечная точка в столице, где в Питере. Наконец, куда конкретно будут прибывать поезда.

По-прежнему неизвестно, есть ли какие-то эскизы тех же вокзалов и, вообще, как пройдёт вся линия. Пока всё получается только на словах. В связи с тем, что до сих пор ничего этого нет, я бы не говорил, что прямо на «Ржевской» и будет вокзал.

На Ржевской будет, скорее, конечная часть, в которую поезда будут выходить с Ленинградского вокзала.


Там можно говорить о том, что появится остановочный пункт, но сам вокзал планируется построить именно на Комсомольской площади. Ну и проект я не видел — есть только разговоры о том, что Москва его согласовала», — заявил эксперт.

Проект ВСМ по-прежнему выглядит скорее иллюзорным, потому что трассу, которая намечена между Москвой и Питером, планировалось строить из японских рельсов длиной сто метров.

У нас промышленность такие рельсы, может быть, сейчас и начала делать, но нет уверенности, что они соответствуют заявленным стандартам и их хватит для реализации такого масштабного проекта, как ВСМ. Вопрос в том, какого они качества, рассказал vgudok.com политолог Дмитрий Орешкин.

«Второй пункт — это высокоскоростные поезда. Российская промышленность их делать не может. Пытались делать, пробные варианты строили, но они имеют неприятную особенность взлетать — аэродинамика плохая. Так или иначе, покупаются поезда компании «Сименс». Сейчас всё под санкциями.

Так что в итоге непонятно, из чего строить высокоскоростные трассы и что по ним будет ездить.

В принципе, сама идея правильная, но в Европе и Японии ВСМ начали строить в 70-х годах, а у нас тогда же только начали вести разговоры про такие магистрали. И вот эти разговоры примерно 50 лет уже продолжаются», — говорит наш собеседник.

Конечно, в ближайшее время всё будет перестраиваться, от Ленинградского вокзала и «Рижской» до «Ржевской» и самого Рижского двора, очевидно.

Но как это всё будет реализовано, по сути, не ясно. Пока что я ни одной хорошей презентации, где было бы всё ясно и понятно, не видел, продолжает господин Иванкин.

«ВСМ, конечно, нужны, учитывая масштабы нашей страны. Другой вопрос, что в этой теме мы ограничены плотностью населения. Если равняться на Китай или Европу, где плотность высокая, то у нас всё совершенно по-другому. Например, сейчас между Москвой и Питером нет дополнительных «Сапсанов», и это сразу чувствуется в плане того, что мест нет и так далее.

Понятно, что между Москвой, Нижним Новгородом и Казанью тоже было бы интересно запустить скоростные поезда, конечно, не с такой тактовой частотой, как между столицей и Питером.

Но если есть задача, чтобы население внутри страны мигрировало, что нужно тот же туризм развивать, то сеть скоростных магистралей нужна.

Другое дело, что странно переходить к такому высокому уровню, не создав условия на низшем уровне, то есть на уровне пригородных перевозок, где очень нужно значительное повышение качества.

В регионах износ подвижного состава местами достигает 90%. Наверное, это не совсем правильно. Вначале хорошо бы разобраться с пригородным и междугородним сообщением, где есть определённые проблемы, а потом уже браться за ВСМ.

Если государство готово это делать параллельно, то это, конечно, здорово. Но пока и проблемы пригородного сообщения не решаем, и высокоскоростное не строим. Где-то посерёдке находимся, болтаемся ни там, ни там», — резюмирует эксперт.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный