Московский опыт рискует превратиться в пародию. Смерть троллейбусам и трамваям несёт опыт столицы в регионы

Опубликовано 17 сентября 2020

Транспортная реформа, реализуемая по всей стране, в Челябинской области может зайти в тупик. Министерство дорожного хозяйства и транспорта не справилось с поставленными задачами, при этом взяв на себя полномочия администрации Челябинска и соседних районов. Планы у властей были почти заоблачные — применить у себя московскую модель использования и управления общественным транспортом. Муниципалитеты решились пойти по столичному варианту, однако, видимо, всё ограничилось не самой удачной пародией. Оно и понятно: подражать Москве проблематично, уж слишком разные у городов бюджеты и финансовая поддержка. Стоит ли класть на алтарь «столичности» и имиджа целую реформу?

Транспортную программу в Челябинской области запустили в прошлом году. Министерство дорожного хозяйства понадеялось, что само справится с этой задачей, отодвинув от принятия решений администрацию Челябинска, а заодно и близлежащих районов. Планировалось перезапустить общественный транспорт, объединив транспортные системы всей региональной агломерации. Похоже, что сделать это так, как в Москве, не вышло.

Решить, перенастроить, усовершенствовать общественный транспорт доверили Южно-Уральскому государственному университету (ЮУрГУ). В планах было сдать новую транспортную схему агломерации, в которой необходимо было соединить транспорт областного центра и окрестных территорий. Помимо этого специалисты хотели переработать схему так, чтобы на центральных улицах не было дублирующих автобусов и троллейбусов. Власти региона также хотели убрать маршрутки из центра города, чтобы их задействовать для перевозки пассажиров из окраины в сторону крупных перекрёстков, а в будущем, по примеру Москвы, направлять их на транспортно-пересадочные узлы.

Выполнить достаточно масштабное задание университет не смог. Возможно, из-за пандемии. Подсчитать, сколько людей и куда переезжают, не получилось: считать просто было некого, все ушли на карантин и самоизоляцию. Исследование перенесли на осень.

Впрочем, даже вездесущий COVID-19 администрацию области не очень испугал. Было принято решение продолжить реформу транспорта уже в январе 2021 года. Но сама идея несколько изменилась. Придумали вот что: в регионе создадут госкомпанию, которая будет платить перевозчикам фиксированную ставку, а сама станет собирать плату за проезд. Это позволит ввести единый билет для пересадок с одного транспорта на другой, а также систему скидок. По типу московской «Тройки». Для этой цели было создано ОГКУ «Организатор пассажирских перевозок», которое должно было в декабре 2020 года распределить новые маршруты, предложенные учёными ЮУрГУ.

Уральских спецов из университета на этот раз решили усилить новыми лицами. В состав рабочей группы должны войти эксперты транспортного сообщества перевозчиков, представители общественности и органов местного самоуправления. Плюс власти готовы выслушать граждан и узнать, что они думают о перспективах развития транспорта в регионе. Только по итогам публичных обсуждений будет принято  решение, что и как произойдёт с автобусами, трамваями и маршрутками в области.

При этом власти рассматривают и вариант передачи транспорта в концессию. Речь идёт о «Центральной пригородной пассажирской компании» (принадлежит «Трансмашхолдингу»), которая была готова забрать в управление городской электротранспорт Челябинска. Озвучивались суммы от 7 до 20 млрд рублей, которые нужны для обновления подвижного состава, сетей, трамвайных линий и тяговых подстанций. Но эта схема подразумевает плату концедента. Область в течение 15–20 лет будет ежегодно выкладывать крупную сумму, чтобы покрыть разовые инвестиции концессионера.

И здесь важно: чем больше будет платить регион, тем меньше будет стоить проезд, и наоборот. 

Пока в Челябинске только собираются что-то предпринять и поменять, соседи из Екатеринбурга заявляют, что у них всё уже решено. Неспроста мэрия города обнародовала некоторые позиции своей новой транспортной карты. Документ, обещающий серьёзные перемены в работе городских маршрутов, готовился по заказу городских властей с 2019 года. Примечательно, что этот проект разрабатывали московские специалисты. То есть и здесь не обошлось без столичных амбиций уральских сити-менеджеров.

Что же требуется от транспортников? В первую очередь экспертам надо понять, какие точки в городе наиболее проблемные, где автобус упирается в трамвай, а маршрутки в частников. Помимо этого маршрутная сеть должна покрывать весь город, в том числе охватывать самые удалённые районы. Сам проезд, разумеется, должен быть недорогим. В этом плане ориентироваться на Москву уж точно не стоит.

Екатеринбург — город-миллионник (почти 1,5 млн человек по данным на 2020 год). И 65% населения пользуются не частным, а общественным транспортом. В среднем на каждого жителя приходится по 250 поездок в год. А значит, именно автобусу и троллейбусу надо по возможности дать зелёный свет везде, где это сделать можно. Чтобы сохранить своего клиента, в Екатеринбурге готовы играть ценами на проезд. Планируется ввести единый билет на все виды транспорта (включая метро) за 1500 рублей в месяц, а также во все тарифные планы включить бесплатную пересадку в течение 90 минут.

Билетное меню обещают сделать предельно простым и понятным, создав 8 базовых тарифов вместо нынешних 41.

Разработчики реформы готовы контролировать каждый автобус и трамвай. Будет анализироваться, как транспорт соблюдает расписание и сколько пассажиров он везёт. Количество маршрутов будет увеличено, либо оптимизируют уже действующие. Транспорт направят и в сторону новостроек. Власти намерены вложить 30 млрд руб. в модернизацию всего электрического транспорта. Средства будут направлены на строительство новых и реконструкцию существующих линий, а также закупку новых трамваев и троллейбусов. Новая транспортная реформа включает множество параметров. Подробнее можно узнать тут.

Осталось понять, как быстро грандиозные планы челябинской и екатеринбургской администраций воплотятся в жизнь. И как именно. Ну и главный вопрос: а надо ли безоглядно брать за основу системы Москвы и Подмосковья? Бюджеты разные, заработки тем более.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный