Метро-2021. Дома уходят под землю. Строительство станции подземки в Самаре может вызвать волну переселений местных жителей

Опубликовано 24 мая 2021

Строительство станции метрополитена в центре Самары может стать причиной переселения горожан и сноса жилых домов. Не исключено, что будет затронут и объект культурного наследия, так называемый «Дом Маштакова». Самарцы в большинстве своём негативно относятся к планам по строительству станции метро именно в центре города, утверждая, что лучше было бы за счёт подземки разгрузить новые районы на окраинах. 

Проект станции метро «Самарская» получил положительное заключение Росгосэкспертизы. Согласно документу, платформа будет располагаться на пересечении Самарской и Ярмарочной улиц, то есть практически на Самарской площади. Путевые стены планируется сделать из красного гранита, а свод над ними — из белого бетона. Станция должна иметь выходы на обе стороны.

Глобальное строительство может напрямую коснуться жителей. Разработчики уже просчитали, что три жилых дома на Самарской улице попадают в зону работ. При этом якобы сносить их не обязательно: достаточно расселить на какое-то время людей. По факту, здания просто попадают в зону земельных работ. Второй вариант проще и кардинальнее — просто снести дома. Однако в администрации Самары утверждают, что склоняются именно к расселению.

«На время строительства жильцов временно отселят, но дома сносить не будут. После окончания работ прилегающую территорию приведут в порядок», — пояснил врио министра строительства Самарской области Сергей Пичушкин

Оба эти варианта предусмотрены статьёй 32 Жилищного кодекса России. Если сноса не будет, то жильцов на время строительства метро переселят в манёвренный фонд, а потом они смогут вернуться в свои дома. Если же решат сносить, то в этом случае жителей ждёт процедура изъятия жилья для государственных и муниципальных нужд, рассказала vgudok.com адвокат Московской коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова.

«В этом случае издаётся специальный правовой акт об изъятии. Людей об изъятии должны предупредить не менее чем за 1 год. Далее переселяемому высылается договор об изъятии и отчёт об оценке стоимости изымаемого имущества (дом, земля, деревья и кусты, убытки, связанные с переездом).

Вместо денежной компенсации переселяемый может получить другое жилое помещение (квартиру).

Для этого надо написать заявление. Если сумма денежный компенсации не устраивает, то сразу после получения договора и отчёта об оценке необходимо обжаловать отчёт в суде», — рассказал эксперт.

Помимо возможных проблем для местных жителей, строительство новой станции ставит под угрозу существования местную достопримечательность — «Дом Маштакова». Это здание является объектом культурного наследия, хотя и находится в плачевном состоянии. Но по закону сносить его запрещено. То есть выход один — реконструкция и перенос в другую часть города. 

Дом 1903 года постройки принадлежал Фёдору Даниловичу Маштакову, барнаульскому и новониколаевскому купцу. На первом этаже располагались магазины (в их числе «Чай» и «Мануфактурные дамские модные товары»), на втором жил Маштаков с семьёй. В 1920-е годы в доме располагались Окрстатбюро и лаборатория Сибмедторга, затем здание занял музей.

Положительное решение Росгосэкспертизы не говорит о том, что завтра в Самаре начнут копать котлованы и расселять дома. Пока метростроевцам есть чем заняться. В приоритетах — полноценный запуск станции «Алабинская», к которой поезда пока следуют по единственному пути, из-за чего вынуждены ходить с огромным интервалом в 10 минут.

СПРАВКА. Метро в Самаре начало работу в декабре 1987 года. Первая очередь включала в себя четыре станции. Сейчас метрополитен состоит из одной линии и 10 станций. Последняя по счёту, «Алабинская», была открыта 1 февраля 2015 года. В планах властей — строительство второй ветки метро, которая будет начинаться от железнодорожного вокзала. Как именно она пойдёт, пока не решили.

Наиболее масштабный сценарий развития подземки в Самаре потребует более 62 млрд рублей. К 2024 году власти планируют обеспечить завершение работ на станциях «Алабинская» и «Московская», а также открытие «Самарской» на первой линии метрополитена, а к 2035-му — построить вторую ветку метро от станции «Вокзальная» до станции «Орловская».

Масштабные подземные работы в городе пока не сильно радуют самарцев. В первую очередь людей смущает расположение станции «Самарская». Но есть и другие претензии. Вот некоторые комментарии местных жителей из социальных сетей. 

– Не нужно никому ваше метро в центре! Там почти все имеют машины, и эта категория граждан вряд ли поедет на метро в край географии. Нужны станции вдоль Московского шоссе, на пересечении с Революционной, Потапова и дальше.

– И сколько лет, интересно, Самарская улица будет в раскопанном состоянии, а жители близстоящих домов жить в этом кошмаре?

– Самарцев временно отселят, дома сносить не будут, они как бы сами через годик сгорят. После окончания работ, через 20 лет, это в лучшем случае, прилегающую территорию приведут в порядок. За это время РПЦ поставит там свой заборчик и сарайчик с крестом.

«А делать метро методом глубокого залегания, что бы коммуникации не перекладывать и дома не сносить вообще никак???».


– Не надо ничего делать с этими домами и людьми в них. С темпами строительства метро в нашем городе люди сами их покинут, когда те разваливаться начнут.

– Проходку тоннелей до Улицы Первомайской начали если не изменяет память в начале 2012 года и до Первомайской 400-420 метров вели проходку 3-4 года двух тоннелей. И тогда говорили что станцию Самарская построят за 3-4 года. На дворе 2021 год. И Самаре не везет с Метрополитеном. Как в прочем и другим Омску, Красноярску, Челябинску. В Нижнем Новгороде тоже мало ездило на метро построили станцию на другом берегу Оки и пассажиров стало в 2-3 раза больше. За столько лет можно было от ЖД Вокзала до Ташкентской построить.

– Сосредотачивайте усилия, добывайте инвестиции, теребите Москву, стройте и стройте метро интенсивнее, быстрее. Чем быстрее подземка дотянется до железнодорожного вокзала, тем быстрее город и, в частности, его центр разгрузится от бесчисленного количества туземных газелек, такси и от автотранспорта вообще.

– В районах, из которых основной пассажиропоток в центр, метро даже в планах нет. Власти не знают собственный город? Давайте прям на стрелке рек станцию сделаем, а чо, прикольно!

– Станции метро в Самаре нужно строить в новые микрорайоны города, мкр. Крутые ключи и Южный город эти районы задыхаются в многокилометровых пробках в пиковые часы. А старый город стараться сохранить как историческую часть города.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский