Механик сделал своё дело, механик может уйти. РЖД выселяют бывшего работника из квартиры, которую сами и предоставили

Опубликовано 09 июля 2021

Бывший электромеханик, железнодорожник, успевший проработать и на МПС и на РЖД, может лишиться жилья, которое ему холдинг в своё время и «подогнал». Ленинградский областной суд в ближайшее время рассмотрит апелляционную жалобу пенсионера Сергея Халезина на решение кингисеппского городского суда, отказавшего ему в жилье. 62-летний бывший работник железной дороги Сергей Халезин отпахал на монополию 30 лет. Десять из них он работал в Кингисеппе. Именно туда он переехал из Санкт-Петербурга в первую очередь потому, что начальство заманило предоставлением квадратных метров. Жильё действительно выделили, но, как оказалось, с некоторыми правовыми оговорками. 

В 2019 году Халезин вышел на пенсию и тут же получил «письмо счастья» от своего теперь уже бывшего работодателя. Экс-железнодорожнику прислали уведомление из Санкт-Петербург-Витебской дистанции гражданских сооружений, которым его обязали освободить жилое помещение.

«Я сам эту квартиру искал, сам всё оплачивал, сам ремонтировал, а теперь мне говорят: «Освободить помещение». Но ведь они знают, что другого жилья у меня нет, абсолютно никакого», — рассказал железнодорожник, который является ещё и обладателем диплома «Лучший работник Октябрьской железной дороги»

Начались судебные разбирательства. В феврале Кингисеппский городской суд удовлетворил иск ОАО «РЖД» к 62-летнему Халезину, признав его утратившим право на пользование квартирой на улице Строителей в Кингисеппе. Позиция железнодорожного ведомства проста: квадратные метры экс-электромеханику предоставлялись из жилищного фонда компании для временного проживания по договору найма на период исполнения трудовых обязанностей. Если же железнодорожник стал бывшим после выхода на пенсию, то и жильё автоматически ему не положено. 

Пенсионер с таким подходом не согласен. Мужчина считает, что его не должны выгонять на улицу, ведь он является пенсионером по старости.

Как ни странно, но, похоже, суд формально прав, рассказала vgudok.com адвокат Московской коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова.

«Действительно, согласно ст.92 ЖК России, к жилым помещениям специализированного жилого фонда относятся помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

А здесь помещение, которое находится в частной собственности юридического лица.

Следовательно, подпункт 2 п.2 ст. 103 ЖК РФ, который запрещает выселение пенсионера по старости без предоставления другого жилого помещения, здесь не применим. 

Но поскольку он стоит на очереди, я думаю, местная администрация должна ему предоставить хотя бы какое-то временное жильё до предоставления уже нормальных квадратных метров. Получается, что РЖД уже как бы и не причастны. Другой вопрос, что от администрации что-то получить тоже большая проблема», — резюмирует эксперт.  

Этих людей испортил квартирный вопрос, говаривал Воланд в произведении «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В данном случае великий злодей прав. Ну и не стоит забывать, что дьявол кроется в деталях — в этом случае юридических. Удастся ли бывшему монтёру РЖД отвоевать хотя бы какие-то квадратные метры, вопрос открытый.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский