Курица без головы, или Мёртвые дети. Переход через пути РЖД в Бутырском районе может примирить москвичей и мэрию

Опубликовано 16 декабря 2021

В ОАО «РЖД» ежегодно отчитываются в проведении акций по обеспечению безопасности пешеходных переходов через пути, разъяснительной работе с детьми в школах и других мероприятиях. Но, похоже, что правила пользования переходами по-прежнему знают не все. К инфраструктуре вблизи железных дорог, впрочем, тоже есть вопросы

Москвич Иван Брушлинский в Facebook на странице «Соседи. Белорусская — Новослободская — Маяковская» поднял вопрос безопасности (точнее небезопасности) перехода через «железку» в Бутырском районе. Пешеходный переход от улицы Ямского Поля к Бутырскому Валу всегда был проблемным. Когда-то через пути можно было перебраться по надземному переходу, но его снесли. Причин тогда никто не объяснил. Но многочисленные пешеходы место это для себя не закрыли. И продолжили переходить железную дорогу в районе 48 дома по Бутырскому Валу.

Выбора у них особо не было: если идти в обход, то получается крюк километра в три. Со временем на месте снесённого пешеходного моста появились настилы. А несколько лет назад подходы к полотну оборудовали «змейкой» и светофорами. Впрочем, безопаснее от этого переход стал не для всех. О том, почему на Бутырскую нужно вернуть мост, vgudok.com рассказал автор поста в соцсети Иван Брушлинский.

«Три ребёнка играли на рельсах в игру, когда на рельс нужно положить монетку, поезд проедет и расплющит её. Занимались они этим прямо перед приближающимся поездом, который уже и гудел, но они всё равно копошились у путей. Я сделал детям замечание, сказал им быстро отойти, потому что опасно. Они отошли, но при этом оставались на границе с поездом. Я продолжил уже жестами показывать, чтобы отошли ещё дальше, потому что если у кого-то из них случайно нога на камушек наступит, он просто слетит под поезд кубарем. 

Этот переход совершенно не соответствует никаким правилам безопасности.

Светофор там имеет чисто рекомендательное значение. Он красным может гореть 10–15 минут вне зависимости от того, ходят там поезда или нет. Регламент его включения не очень понятен. В итоге все нарушают и ходят на красный свет. Светофор перестают воспринимать как штуку, которую надо слушаться. Это обесценивает его работу, он становится бесполезным сооружением», — говорит наш собеседник

Неизвестно, сколько раз на этот переход жаловались москвичи, но власти в итоге отреагировали. Пока, правда, не делом, а только словом. К проектированию и строительству надземного пешеходного перехода над первым маршрутом Московских центральных диаметров (МЦД-1) планируется приступить до конца этого года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Он появится в районе дома 48 на Бутырском Валу. Переход обеспечит безопасный и комфортный проход через улицу и пути Алексеевской соединительной линии Московской железной дороги, даст выход к 1-й и 5-й улицам Ямского Поля и к улице Правды», — сказал чиновник.

Подведомственное департаменту ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» объявило открытый конкурс в электронной форме на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по строительству объекта: «Пешеходный переход через МЦД-1 и ул. Бутырский Вал в районе д. 48». Работы предстоит завершить в течение двух лет.*


Жители надеются, что новый переход будет выглядеть как-то так 

Согласно проекту, переход будет длиной 40 метров, шириной не менее 3, высотой не менее 2,3. С обеих сторон построят лестницы с накладными колясочными спусками, плюс смонтируют два лифта для обеспечения доступа маломобильных граждан.

«Решение о строительстве пешеходных переходов через ж/д пути было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным после увеличения интенсивности трафика железнодорожных составов в связи с запуском движения по Московским центральным диаметрам», — заявил Загрутдинов.

Железнодорожные пути должны быть ограждены от мест прохода людей архитектурными методами, считает Иван Брушлинский. И единственное решение этого вопроса в районе Бутырского Вала — это строительство надземного пешеходного перехода. Здесь позиции москвичей и сити-менеджеров сходятся. 

«Насколько я понимаю, проект моста уже утверждён. Но вопрос, какой именно. Это ведь довольно дорогое сооружение, которое будет стоять долго, реконструировать его будет сложно.

Если сделать его так, что по нему невозможно будет пройти с коляской, проехать на велосипеде, это будет не очень нужно и полезно.


Вопрос к тем, кто отвечает за это строительство: какое именно инженерное решение принято, какой мост надо сделать для того, чтобы у пешеходов не было необходимости выходить на пути? Люди должны быть отделены от железной дороги. И машинистам будет комфортнее, и угрозы жизни людей нет», — уверен активист

Мужчина говорит, что если бы не строительство МЦД, возводить на Бутырском Валу мост точно бы не стали. Так что косвенно вопрос помогло решить увеличение трафика по этому участку железной дороги. Так или иначе, проблема, которая беспокоила жителей сразу трёх районов, будет решена. А пока в группах в социальных сетях продолжаются обсуждения. Вот несколько комментариев.

Константин Окуньков: «Я здесь всё детство ходил в детский сад, и тогда вообще тут был мост, большой, железнодорожный мост, выше уровня улицы (правда, была другая проблема, ступеньки зимой если нечищены, жесть становилась, когда обледеневали)».

Сергей Пересвет: «Если кто-то захочет «самовыпилиться», он «самовыпилится». От всех смертельных опасностей по-любому не защитить. А переход этот необходим как воздух».

Анастасия Васильева: «Переход удобный для жителей, но в плане безопасности — абсолютно никакой! Детям, безусловно, нужно все объяснять, и да, в детстве нынешние взрослые, которые тут комментируют, играли подобным образом, выжили, слава богу, но это реальная угроза, к которой нужно привлечь внимание!»

Мария Кулешова: «Мне кажется, дело не в городе, а в детях, которым нечем заняться... Мне бы и в голову не пришло так развлекаться в детстве — во-первых, родители умели со мной разговаривать, во-вторых, было много других полезных занятий...»

Татьяна Соминская: «Из детства я помню странную (и явно выдуманную) историю о том, почему мост снесли: якобы несколько мужчин погибли от удара током. А еще там курица бегала без головы :)) На самом деле, там просто нужен мост. Странно это обсуждать, наземные переходы поголовно убирают с заменой на мост. А у нас-то вообще идеальный вариант: большого подъема вверх не нужно».

*P. S. Ну а пока идут поиски подрядчика, который сможет построить современный и комфортный переход через пути, власти пошли навстречу жителям и организовали в проблемном районе «времянку». Фото быстровозводимого перехода прислал наш постоянный читатель Пётр. С припиской: «Хотя бы что-то сделали… Правда, мост стрёмный, люди часто боятся на него заходить. А ещё ступеньки прозрачные, так что для тех, кто боится высоты, это то ещё испытание». 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев