Коронавирусный мэнспрединг. В Казани мужчин обвинили в распространении COVID в метро. Феминистки требуют отдельные вагоны для женщин

Опубликовано 22 декабря 2020

Удивительно, каким грозным инструментом пиара и продвижения собственных интересов становится коронавирусная инфекция в умелых руках! Малышка Грета Тунберг ещё весной связала пандемию COVID-19 с экологией и ратовала за то, чтобы самолёты и после пандемии летали как можно реже, а люди сидели по домам и не пользовались личным транспортом. Как говорится, чтобы природа очистилась.

Феминистки Казани из общества «ФемКызлар», которые нам то ли на радость, то ли на беду гораздо ближе, чем европейская эко-Грета, пошли дальше. На волне (второй волне) пандемии они предложили устроить половую сегрегацию в городском метро. Пассажиров-мужчин они обвинили в распространении коронавируса. И ношение масок и перчаток здесь совершенно ни при чём. Опасными девушки признали даже тех мужчин, которые с ног до головы упакованы в СИЗы.

По мнению феминисток, мужчины подвергают опасности женщин, занимая больше одного места в вагонах. Это так называемый «мэнспрединг» — привычка некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, широко раздвинув ноги, тем самым занимая больше пространства на сидении. Без пояснений самих активисток догадаться, как связаны два этих явления — мэнспрединг и коронавирус — было бы невозможно.

«Женское сообщество Республики Татарстан требует как можно скорее запустить в метро женские вагоны, где женщины бы соблюдали безопасную социальную дистанцию. В настоящее время им это не удается из-за мужчин, которые сидят широко расставив ноги, женщины же вынуждены жаться друг к другу, нарушая социальную дистанцию и подвергая себя опасности заражения!» — говорится в петиции, которую девушки уже успели создать на Change.org.

Феминистки выдвинули в петиции и другое требование, которое вызывает вопросы к последовательности девушек.


После требования обезопасить пассажирок от коронавируса, они призывают законодательно отменить обязательное ношение масок женщинами в хиджабах.

«Хиджаб предусматривает защиту органов дыхания, и требовать надеть маски женщинам в такой одежде — просто верх бюрократизма!» — указано в петиции.

Одна из активисток, Юлия Берюлина приводит в пример Японию и Индию, где уже есть женские вагоны метро. Правда, в указанных странах они появились куда раньше и совсем по другому поводу. Там с помощью разделения пассажиров по женским и мужским вагонам (это происходит добровольно) борются с домогательствами в общественном транспорте.

Какие бы благие цели ни преследовали активистки Казани, шансов добиться своего у них, похоже, не так много. Судя по числу голосов на страничке петиции, поддерживают идею разделения пассажиров немногие. Да и в том, что пассажиры будут ответственно придерживаться правил, например в часы пик, пропуская женские вагоны и дожидаясь общих, мы очень сомневаемся.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская