Коронавирус закодировал республику. В Татарстане из-за введения QR-кодов о вакцинации от ковида встал транспорт

Опубликовано 29 ноября 2021

Пандемия, а точнее борьба с ней, чуть не обрушила всю систему общественного транспорта целой республики. Из-за введения в конце ноября в Татарстане нового правила, согласно которому проезд в метро, автобусах и трамваях возможен только при наличии QR-кода о прививке, перенесённого коронавируса, либо медицинского отвода от вакцинации, сотни людей не смогли доехать куда хотели. Не обошлось без скандалов, вмешательства полиции и пробок — как на земле, так и под землёй. Все «прелести» этого транспортного Судного дня по-татарстански изучил Vgudok

О том, что проехать на общественном транспорте можно будет, только предъявив QR-код о прививке, местные власти объявили ещё в начале ноября. Однако как именно будет складываться ситуация, явно никто не подумал. В первые же часы с момента, когда правило начало действовать, в автобусы и трамваи только в Казани не смогли попасть сотни человек. Людей просто выводили или выталкивали на улицу.

Проверкой наличия сертификата о вакцинации в городе занимались бригады контролёров, кондукторы и сотрудники контрольно-ревизионной службы. Самым резонансным случаем оказался конфликт пассажира трамвая с контролёрами. Мужчина отказался покидать салон, из-за чего на некоторое время встала вся линия. Более того, участник инцидента, посчитав, что его права нарушаются, сам вызвал полицию.

«Несмотря на то, что все жители были предупреждены о новых ограничениях, конфликтов избежать не удалось. Возникла задержка движения трамваев №1 и №6 на 30 минут в связи с тем, что на улице Серова пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона, а вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными, — заявили в муниципальном предприятии (МУП) «Метроэлектротранс».

Дальше — больше: чтобы просто войти в автобус или попасть в трамвай, люди выстраивались в очередь, что также стало причиной задержек и блокировки целых маршрутов. Нервы стали сдавать не только у пассажиров, но и у кондукторов и контролёров. Одни жаловались на постоянные стычки и возникающие ссоры. Другие на то, что у них не работали устройства считывания кодов.

Конфликтные ситуации возникали и в метрополитене. 

«У входа на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролёров. Так, например, одна из женщин устроила скандал, так как её не пропустили со справкой о том, что у неё есть первая прививка», — рассказали в МУП.

В это же время подсуетились ушлые таксисты, которые задрали цены на свои услуги вдвое. В Казани в подземку выстроились очереди, по городу ездили полупустые автобусы и трамваи. И всё это происходило в час пик в понедельник, когда большинство граждан собирались попасть на работу. К 7:30 утра число тех, кого «попросили» покинуть общественный транспорт, насчитывало уже около 500 человек.

По итогам первого дня, когда начал действовать запрет, более 1800 жителей Казани так и не смогли воспользоваться общественным транспортом. Их туда не допустили — пришлось искать альтернативные способы передвижения. 

К 12 часам «Судного дня» из наземного транспорта высадили 786 человек, из метро — 126 человек. Пятерых забрала полиция. После полудня в казанской подземке два человека устроили скандал, для разбирательства вызвали полицию. 347 пассажиров без QR-кода пытались пройти в метро и 470 в троллейбусы и трамваи.

Недействительные коды оказались у 11 жителей, с истёкшим сроком — у пяти человек. У 86 пассажиров были справки с вакциной первого компонента и у 58 человек — с двумя прививками, но с отсутствующим QR-кодом. 11 человек пытались устроить скандал, пришлось вызывать сотрудников полиции, сообщает предприятие.

«За вечер первого дня проверки QR-кодов в электротранспорте проверяющие не пропустили 817 пассажиров. Недействительные QR-коды оказались у 11 жителей Казани, с истёкшим сроком — у семи человек. 96 пассажиров пытались пройти в транспорт по справкам с вакциной первого компонента и четыре человека с двумя прививками, но с отсутствующим QR-кодом», — отчитался уже 23 ноября «Метроэлектротранс».

Татарстан стал первым регионом России, который ввёл систему QR-кодов в общественном транспорте. Цифровое подтверждение вакцинации от коронавируса или перенесённого заболевания спрашивают не только на входе в автобусы, трамваи, метро, но и в билетных кассах. QR-контролёров в регионе набирали с 16 ноября.

По словам властей, система может быть отменена в случае улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.


Реакция на введение новых ограничений для проезда на общественном транспорте была предсказуемой. Закручивание пандемийных гаек резонно вызвало море негодования у жителей Казани и не только у них. Вот лишь цензурная часть многочисленных высказываний в сети.

Марат Зарипов: «Бедные кондукторы. Время 8, он уже весь в запаре. При этом каждый считает, что это личная прихоть кондуктора и ругается с ним».

Алексей Плотников: «Ждём видео где уколотый ублюдок, сидя в пустом автобусе хвастается, что как ему просторно и хорошо. Такие видео уже были про ТЦ. Надеюсь, что не у всех ещё пропала человечность».

Гостья:«А если человеку в больницу надо, а денег на такси нет, как там с пенсионеркой поступили, высадили. Это уже перебор».

Мария Майская: «Нужно выходить на протесты. В Москве и Питере тоже скоро введут. На вас обкатывают систему, неужели вы этого не понимаете?»

Алина Зиновьева: «Кондуктор, помни: исполнение преступных приказов влечёт за собой уголовную ответственность. Ждать недолго осталось».

«Сейчас проверят, если в Татарстане схавают, значит, по всей России введут. Но возможно где-то не терпилы и поднимут бучу?» (с)

Гость: «Считаю, что власти решили протестировать эту систему на отдельно взятом регионе, чтобы в случае провала этой инициативы, массового недовольства населения и широкого общественного резонанса, можно было бы отыграть всё назад и из Москвы, демонстративно поругать руководство Татарстана, что они слишком поторопились с введением QR-кодов. Ну, а если введение QR-кодов в Татарстане пройдёт спокойно и не вызовет никаких проблем для власти, то успешный опыт Татарстана будет перенесён на другие регионы».

Фактически сегодня в Татарстане решается вопрос, будут ли введены QR-коды на транспорте по всей стране, или эксперимент признают неудачным из-за массового недовольства населения.

Правозащитники уже наперебой просят граждан защищать свои права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, но (!!!) исключительно в правовом поле, законными способами, и ни в коем случае не нарушать закон. Как закончится очередной ковидный эксперимент властей, и будут ли, как выражаются в интернете анонимы, «терпилы поднимать бучу», — мы с вами узнаем совсем скоро. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов