«Какие семь станций метро? Четыре бы сдать!» Подземные гонки Москвы и Питера: финансовые проблемы, оптимизм Беглова, увольнения метростроевцев и наши инсайды

Опубликовано 07 июля 2021

Две столицы включились в негласную гонку, кто совершеннее углубится под землю, как быстро и насколько качественно это будет сделано. В Москве до 2024 года запланировано строительство восьми станций метрополитена. В Северной столице готовы в эти же сроки открыть семь. Однако, если в Первопрестольной планирование никак не связано с финансированием, то в Петербурге в финансовой части «подземных» проектов, равно как и в административно управленческой, возникают вопросы. Какие именно, и как они повлияют на запуск новых станций (спойлер: ещё как повлияют!), выяснял репортёр vgudok.com.

Построить новые станции метрополитена в Москве уже готовы не только в пределах города, но и за МКАДом. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Сегодня мы ведём строительство восьми станций метро за пределами МКАД на территории Новомосковского, Северо-Восточного и Западного округов города Москвы, открыть их планируется до 2024 года», — отметил чиновник.

На карте подземки должны будут появиться станции «Новомосковская» Сокольнической линии, «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии, «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии, а также четыре станции Троицкой линии.

«На сегодняшний день 29 станций Московского метрополитена размещены с внешней стороны МКАД, к 2024 году количество таких станций увеличится до 37», — обрисовал ситуацию руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Отдыхать метростроевцам в Москве не дадут. В планах строительство двух новых линий Московского метрополитена — Бирюлёвской и Рублёво-Архангельской. Обе начинаются от Московского центрального кольца (МЦК) и выходят за МКАД в южном и северо-западном направлениях соответственно.

Бирюлёвская линия длиной более 22 километров. Она пройдёт через семь районов: Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Восточное, Бирюлёво Западное и Печатники. Пассажиры получат удобные пересадки на станции метро, МЦК и Павелецкого направления Московской железной дороги.

Рублёво-Архангельская линия подземки соединит центр столицы и Рублёво-Архангельское (район Кунцево). Развернуть работы по строительству её станций и начать проходку тоннелей на разных участках линии планируют в следующем году.

Петербург решил от Москвы не отставать. «Подземных» планов громадьё, но есть свои проблемы.

Смольный готов и хочет увеличить сеть подземки сразу на семь станций. Но без бюджетного вливания город с такой задачей не справиться. 

В настоящее время в Петербурге строятся три станции на двух линиях. Четвёртую ведут от «Спасской» до «Горного института». Там механизированная проходка завершилась в апреле, продолжается ручная. Участок включит также станцию «Театральная», но поначалу поезда будут проезжать мимо неё, пока не появится выход на поверхность. Также возводят первый участок 6-й линии со станциями «Путиловская» (переход на «Кировский завод» 1-й линии) и «Юго-Западная». Во всех случаях генподрядчиком выступает ОАО «Метрострой». Запустить все три станции планируют к 2024 году. Прямо как в Москве.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов подтвердил актуальность этого срока и не преминул добавить, что можно углубиться и построить даже больше. Правда, для этого всего-то надо денег найти. Получить финансирование можно только из федерального бюджета, куда Смольный уже направил заявку. 

«В случае этой поддержки темпы строительства [метрополитена] будут существенно ускорены, и теоретически можно построить ещё четыре станции в эти же сроки, но это потребует грантов со стороны федерального правительства», — заявил господин Соколов.

Конечно, нереально построить столько станций до 2024 года. Потому что есть определённые правила строительства, есть понятное время и сроки, за которые проектируют станции метро, рассказал vgudok.com метростроевец из Петербурга, который знаком с этой историей, пожелавший остаться неизвестным. 

«Построить ещё три станции до 2024 года помимо тех четырёх, что сейчас строятся в Санкт-Петербурге, к большому сожалению, нереально. На основании существующей практики и опыта метростроения прошлых десятилетий известны сроки, за которые проектируют и строят станции метро в Северной столице, — констатирует наш собеседник. — Если говорить о четырёх станциях, которые сейчас строятся в городе, то это — «Горный институт» и «Театральная» на продолжении Правобережной линии, «Юго-Западная» и «Путиловская» в составе новой, шестой линии. По ним строительные работы начались ещё в 2013-2014 годах.

Возведение этих четырёх станций уже ведётся в одном случае 7 и 8 лет, соответственно.


Плюс необходимо учитывать наличие рабочего проекта перед началом строительства. Это серьёзный объём работы с необходимостью прохождения государственной экспертизы, который занимает 3-4 года. Исходя из этих вводных, можно сделать простой вывод: чтобы открыть к 2024 году помимо названных станций ещё три, нужно ответить на простой вопрос — когда надо было приступить к их проектированию и строительству, чтобы открыть в 2024 году? Ответ также прост: не позднее 2018 года, чего сделано не было.

Ввиду особенности грунта и плотной городской застройки в Санкт-Петербурге получили наибольшее распространение станции закрытого способа работ, возводимые на больших глубинах (свыше 50 метров). Как правило, такие станции, исходя из больших объёма работы и трудоёмкости, возводятся согласно проектам организации строительства не менее шести лет с учётом благоустройства. Таким образом, чтобы открыть для пассажиров три станции метро в 2024 году, начинать их стройку следовало не позднее, чем в 2018 году. Чего, соответственно, сделано не было. Более того, даже в 2022 году город вряд ли сможет выйти на новые площадки ввиду отсутствия готовых проектов и заложенных в бюджете средств. Семь станций к 2024 году остаются всего лишь мечтой — четыре бы сдать».

Пока планы на бумаге, но уже каким-то образом оформлены, в самом «Метрострое» Северной столицы происходят другие события. Ведомство единовременно решили покинуть сразу несколько топ-менеджеров. Как именно это связано с грандиозными планами по строительству подземки, не понятно. Тем не менее, из «Метростроя» уволились заместитель директора Руслан Зайцев и советник руководителя Захар Мороз. Ранее такое же решение принял ещё один заместитель директора компании — Игорь Воскобойник

Существуют и совсем другие проблемы. До 15 июня отложено заседание Арбитражного суда, на котором может быть принято решение о банкротстве «Метростроя». Это уже второй перенос слушаний, ранее с января на апрель их попросил сдвинуть вице-губернатор Петербурга Максим Соколов. Он аргументировал это тем, что могут остановиться работы по строительству станций метро.

Судя по всему, такой поворот событий уже проанализировали в Смольном. Губернатор Петербурга Александр Беглов обмолвился, что нынешний «Метрострой», став банкротом, может «бесшовно» перейти в новую компанию под названием «Метрострой Северной столицы», созданную структурой «ВТБ Девелопмент».

«Я считаю правильным решением создание собственной городской компании, и мы будем нанимать строителей, которые будут строить нам метро», — сказал Беглов.

Наши источники в транспортной отрасли Санкт-Петербурга, впрочем, не спешат фонтанировать оптимизмом в связи с гипотетической реформой «Метростроя». Напоминая, что если с андеграундом в ночной жизни в Питере всё в порядке, то андеграунд транспортный трясёт всё чаще и чаще.  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный