Филиалы РЖД подставляют работников, чиновники — жителей. Строительство новой железнодорожной ветки может блокировать целый городской район

Опубликовано 20 сентября 2022

С серьёзной и, как вы наверняка знаете из наших текстов, нередкой проблемой столкнулись жители заполотновской части посёлка Горьковский в Советском районе Волгограда. Железнодорожники там решили заменить существующий автомобильный переезд на пешеходный. После всех перестроек и открытия второй ветки ЖД местные жители будут вынуждены делать приличный крюк, чтобы добраться до цивилизации. Всем желающим попасть в магазин или больницу придётся либо ехать до ближайшего переезда 30 км в одну сторону, либо идти пешком через рельсы.

С этим возникает ещё одна проблема: грузовые поезда, часто блокирующие переход в этом районе с серьёзной интенсивностью движения. В итоге местным жителям придётся либо включать режим «скалолаз» и карабкаться по вагонам, либо экстремальничать уже совсем бездумно — лезть под поездами, каждый раз рискуя жизнью. Делать ни того, ни другого местные не желают и просят решить их проблему единственным, по их мнению, верным способом — построить на локации безопасный тоннель.

Аборигены, естественно, винят во всём РЖД — мол, и переезды убирают, и поезда бросают. Возьмём на себя смелость заступиться за железнодорожников. Во-первых, всё, что связано с прилегающими к ЖД автодорогами, курируют не только они, но и местные власти вместе с ГИБДД. Почему им пришло в голову организовать движение именно так — вопрос не к железнодорожной монополии. Однако праведный гнев людей, требующих построить безопасный тоннель под ЖД, перекричать сложно.

Тем более, когда местные жители резонно полагают, что действия строителей в какой-то момент могут привести к трагедии. Не каждый человек сможет стоять часами у закрытого перехода, чтобы попасть в тот же магазин. А значит, точно появятся те, кто полезет под составы, не будучи уверенными, что поезд в какой-то момент не тронется с места.

«Здесь будет мясорубка. Но никто не хочет жертв. Мы хотим одного — чтобы РЖД построило тоннель вместо ликвидируемого переезда. И чтобы мы имели возможность беспрепятственно ездить и ходить на работу, в поликлиники, в магазины и отвозить детей в школы», — рассказала Ангелина, проживающая в заполотновской части посёлка.

Интересно, что жители района знали о строительстве новой ветки РЖД аж с 2013 года, однако тогда проект никого не смутил. И объяснение этому есть: хитрая администрация Советского района просто не всё рассказала, утаив тот факт, что около 2 тысяч человек окажутся изолированы.

К тому же выяснилось, что основную часть участников этих «слушаний» представляли работники железной дороги, которые не проживали в посёлке. То есть, скорее всего, рядовых сотрудников РЖД просто пригнали на место, либо пообещав поощрения, либо пригрозив срезанием премии. И тут уже возникают вопросы, как к местным чиновникам, так и к руководству филиала монополии.

«С нами поступили, как с собаками. Мы не виноваты, что живём на отшибе. Каждый живёт там, где может. Но мы люди, мы так же, как и другие, платим налоги и мы имеем право на то, чтобы, преследуя свои интересы, учитывали и наши.

Тем более что в РЖД не скрывают, что они строят дорогу для получения прибыли.

Но почему-то не считают нужным потратиться, чтобы построить тоннель», — рассказал житель посёлка Виктор

Несмотря на очевидные промахи со стороны районной администрации и подведомственных ей дорожно-транспортных организаций, в настоящее время Волгоградской транспортной прокуратурой иск в суд подан только к ОАО «РЖД».

«В случае, если мы будем корректировать исковые требования, будем делать это совместно с вами. Вы нас тоже поддержите и приходите в суд. Те эмоции, которые я услышал, честно скажу, я прочувствовал.  Поэтому сделаем всё сообща, с вашей помощью. У нас получится, — заявил начальник отдела по надзору за исполнением закона на транспорте Южной транспортной прокуратуры Виталий Конюшихин.

В социальных сетях граждане всецело поддерживают жителей в их праведной борьбе за подземную дорогу. Естественно, без скидок на то, что всю кашу заварили не только железнодорожники. Для интернет-аудитории крайний найден и других искать никто не собирается. Убедитесь сами:

максим-ка: «Интересно, на что надеются эржэдэшные шишки, упорно сопротивляющиеся строительству тоннеля? На то, что само рассосётся? Скорее рассосутся жители посёлка в результате несчастных случаев. Ну, останется на путях то, что раньше было человеком, делов то.

Никто за смерти не ответит. Сам пробил брешь в шумозащитном экране, сам под состав полез, оставив надежду перейти через положенный переход на противоположную сторону в течение двух-трёх часов. И будут эти ребята в форменной одежде РЖД по-прежнему по ночам спать спокойно. Да, ребята?»

Надежда: «В Советском районе такие вещи происходят не в первый раз. Я имею в виду слушания по поводу различного рода застроек и проектов. Так же было и с точечной застройкой в районе бывшей макаронной фабрики на Тулака. Слушания, только проформа, мнение и пожелания людей никто не услышал. Всё было предрешено.

Но в районе Горьковского проблема намного серьёзнее: с «глыбой» РЖД «сражаться» будет трудно, но необходимо.


У чиновников совести нет. Народ, интересы которого они якобы должны представлять, им безразличен. Нужно добиваться строительства тоннеля, привлекая всех и вся (пресса, общественность, Роспотребнадзор и т.п.). Т.е. не давать им спокойно жить. Может что-то и получится».

Бум Бараш: «Это очень показательный вопрос, очень жаль людей в посёлке, посмотрим, что такое жизнь и здоровье людей против интересов госконторы».

Повторимся, мы против огульных обвинений кого бы то ни было. Сложно проверить, что железнодорожники ведут свои стройки по «беспределу», не согласовывая проекты ни с местными властями, ни с ГИБДД, ни с надзорными ведомствами.

Здесь как раз тот случай, когда проблему надо выявлять и решать всем миром. Возможно, при помощи прокладки того же пресловутого тоннеля. Или строительства надземного перехода. И остаётся надеяться, что компромисс будет найден.  Чем раньше и бескровнее, тем лучше для всех.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев