Европу опутают сетями железнодорожных ВСМ. Смогут ли высокоскоростные поезда заменить самолёты?

Опубликовано 06 сентября 2022

CNN оценивает перспективы экспансии сети ВСМ в Европе. То, что жители ЕС (и до не давнего времени российские туристы) воспринимают как данность, американское СМИ описывает, как экзотику. Понятно, что североамериканский континент опирается на авиасообщение, которое остаётся крайне дешёвым, но подвергается нападкам из-за наносимого экологического вреда. Янки интересуются альтернативой. Но, видимо, перенимать опыт у лидеров, то есть Китая, совсем позорно. А у европейцев не так уж.

Завтрак в Париже, обед во Франкфурте и ужин в Вене — без хлопот и разочарований из-за перелёта. Можно ли представить сеть современных, комфортабельных и сверхскоростных поездов, курсирующих между всеми крупными городами Европейского союза? Могут ли они стать надёжной, удобной и устойчивой альтернативой авиаперелётам? Оказалось, да. Подробности в нашей адаптации ИСТОЧНИКА.

Недавно в Лионе лидеры железнодорожной отрасли ЕС озвучили амбициозные планы удвоить использование высокоскоростных железных дорог к 2030 году и утроить текущий уровень к 2050 году.

В Европе уже есть тысячи километров высокоскоростных железных дорог. Всемирно известные французские TGV, немецкая ICE и испанская AVE (про итальянцев забыли, — прим. Vgudok) трансформировали ЖД-перевозки за последние 40 лет, однако они по-прежнему ориентированы только на внутренние рынки.

Строительство линий через международные границы, даже в пределах Европейского союза, создаёт напряжение в отношении оплаты, распределения контрактов, противоречий между национальными стандартами.

На протяжении десятилетий сложные проекты откладывали до времени, пока они не станут «чьей-то проблемой».

Даже там, где были построены международные высокоскоростные линии (часто с огромными затратами), национализм, бюрократия и высокая плата за доступ к линиям не позволяют некоторым маршрутам реализовать свой потенциал.

Ряд европейских организаций приняли участие в новом исследовании, подчёркивающем многочисленные преимущества расширения сети высокоскоростных ЖД, соединяющих столицы стран и крупные города. К этим институтам относятся: Европейская комиссия, Сообщество европейских железных дорог, Европейская железнодорожная отрасль и AllRail, которая представляет негосударственные железные дороги.

Созданная группа будет исследовать, как трансгранично инвестировать в десятки тысяч километров новых линий и как радикальное преобразование железнодорожной сети континента может помочь ЕС достичь заявленных целей «Зелёного соглашения» по углеродной нейтральности к 2050 году.

Альберто Маццола, исполнительный директор Сообщества европейских железных дорог, сообщил CNN Travel, что группе нужен «генеральный план», показывающий социально-экономические преимущества высокоскоростного сообщения между крупными городами континента.

«Хотя на сегодняшний день уже многое достигнуто: Париж — Лион, Милан — Рим, Барселона — Мадрид и Берлин — Мюнхен являются национальными историями успеха железнодорожного транспорта. Для достижения амбициозных целей европейского «Зелёного курса» и Стратегии умной и устойчивой мобильности необходимо гораздо больше», — сказал он

Достижение соглашения о том, какие маршруты должны быть приоритетными, а какие города получат выгоду (и какие упустят, — прим. Vgudok), спровоцирует массу конфликтов, поскольку форма конечной сети, вероятно, окажет огромное влияние на будущее развитие Европы и её городов в течение следующих 100 лет.

В силу обострения дискуссий скептики считают, что в планируемые сроки ЕС не уложится. Джон Ворт, эколог говорит:

«Пока я не увижу реальных конкретных проектов, заказов на подвижной состав и расписание, я воздержусь от суждений.

К сожалению, мы слышали всё это раньше, и это звучит так, как будто железные дороги снова обещают слишком много.


Опыт подсказывает нам, что они не могут создать такую сеть в те сроки, которые они предлагают».

Тем не менее, Франция, Испания и Италия имеют хорошо развитые сети высокоскоростных железных дорог, соединяющих их крупнейшие города, и ещё большее количество линий, которые запланированы или строятся. На сегодняшний день Франция больше, чем любая другая страна, инвестировала в новые связи со своими соседями, строя международные маршруты в Бельгию, Великобританию, Германию и Испанию.

Строящийся маршрут Лион — Турин, вызывающий споры из-за воздействия на окружающую среду, и требующий финансовой прозрачности, наладит сообщение под Савойскими Альпами между вторым городом Франции и промышленными городами северной Италии.

Теперь, находясь вне Европейского союза, Соединенное Королевство, а точнее Лондон, по-прежнему подключены к европейской сети через туннель под Ла-Маншем, но, к сожалению, физического соединения между строящейся с севера на юг линией High Speed 2 стоимостью 118 миллиардов долларов (88 миллиардов фунтов стерлингов) и существующей линией Лондон — Париж не будет.

Германия, расположенная в центре Европы и граничащая с девятью другими странами, будет играть важную роль в любой общеевропейской сети. Предложение правительства Германии «TEE2.0» по перезагрузке старого Trans-Europe Express является продолжением программы «Deutschland Takt» (регулярное интервальное расписание) стоимостью 88 миллиардов долларов, объявленной в 2019 году, целью которой является обеспечение быстрого и частого междугородного железнодорожного сообщения между всеми городами Германии к 2030 году.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Наталья Беляева