Двери закрываются, деньги умножаются. Рядом с какими станциями московского метро живут самые богатые люди?

Опубликовано 11 марта 2022

Интернет-сервис для размещения объявлений «Авито. Работа» вместе с экспертами программы лояльности «Город» (разработана для всех держателей карты «Тройка») провели необычное исследование. Они определили станции метро, рядом с которыми люди получают самую высокую заработную плату.

Самые крупные оклады, согласно данным опроса, у тех работников, которые трудятся рядом со станцией «Парк культуры». Там в среднем зарплата, если рассматривать отрезок времени начиная с января и заканчивая октябрём этого года, составляет около ста тысяч рублей. Ещё год назад эта цифра составляла 65,5 тысячи рублей.

Рост на 30 тыс. за год не удивителен, учитывая, что рядом со станцией находится не только сам парк Культуры с его хипстерскими заведениями, но и «Новая Третьяковка», арт-галерея «Гараж» и крупнейшее информационное агентство страны РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня»). Рядом со станцией «жирные» переулки между Остоженкой и Пречистенкой, где располагаются офисы международных компаний. А в «элитном» квартале на берегу Москвы-реки и уборщица получает, как инженер в Пензе.

В районе станции «Боровицкая», где работодатель выплачивает почти 80 тысяч (в прошлом году было 60 тыс. руб.), Александровский сад с Кремлёвской стеной как бы намекают, что чиновники у нас зарабатывают неплохо.

Третью строчку в этом рейтинге делят «Полянка» и «Деловой центр».

Там работникам выплачивают в среднем 60 тысяч целковых, год назад средняя зарплата составляла 50 тысяч рублей. Этим локациям также не занимать богатых «соседей». Рукой подать до Кремля и Арбата, как старого, так и нового. Рядом с Полянкой очень много больших и маленьких офисов. Там, к примеру, живёт «Алроса». А про «Деловой центр» и писать не нужно — он и сам один крупнейший работодатель, а в башнях сидят и крупные банки, и нефтяные компании.

Замыкает условную пятёрку самых высокооплачиваемых станций московского метро — «Пушкинская». Средний размер оклада здесь в текущем году составил 65 тысяч рублей, а годом ранее — 50 тысяч.
Если есть самые высокооплачиваемые, то найдутся и наименее «обеспеченные» станции. Антирейтинг бедности замыкает «Битцевский парк». При этом, если в прошлом году средний оклад рядом с этой станцией подземки составлял 60 тысяч рублей в месяц, то теперь в районе москвичи получают 41,8 тысячи.  

Метро, будучи наиболее востребованным общественным видом транспорта среди москвичей и гостей города, периодически вызывает интерес у различных исследовательских и аналитических центров. Так в феврале этого года Исследовательский центр портала SuperJob.ru выяснил, что больше половины жителей Москвы (57%) негативно относятся к установке в подземке системы видеонаблюдения, обладающей функцией распознавания лиц. 

Среди доводов противников новой системы — опасения в том, что собранная информация может попасть «не в те руки», а также помешать конфиденциальности частной жизни, отметили тогда эксперты SuperJob.ru. Сторонники же говорили о том, что такая система позволит распознавать в толпе преступников и, таким образом, станет полезной с точки зрения обеспечения безопасности.

«Охрана частной жизни — это конституционное право граждан. Но когда речь идёт о системе правоохранительных и специальных органов, у них есть некие исключения. Для того чтобы защитить законопослушное большинство, необходимо идентифицировать и вовремя остановить «закононепослушное» меньшинство. Это общенациональная концепция, — рассказал vgudok.com глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — Система помогает выявлять людей, находящихся в национальном и международном розыске, фиксировать лица тех, кто имеет отношение либо к террористическому сообществу, либо совершивших конкретные противоправные действия внутри объекта. Это может быть наземный, железнодорожный транспорт, метрополитен, водный транспорт.

Так называемый оперативный поиск, который проводится по «горячим следам» для установления конкретного лица, очень важен.


А также для обнаружения лиц, которые имеют отношение к террористическим группам, для того чтобы негласно проводить контроль их передвижения и дезавуировать их до момента проведения возможного террористического акта».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев