Добрыми намерениями вымощена дорога в интернет. Проводница РЖД заступилась за девочку и стала героиней травли в сети

Опубликовано 05 июля 2022

На неделе СМИ и паблики в соцсетях облетела новость с заголовком «Проводница избивает детей». На поверку оказалось, что история яйца выеденного не стоит. Однако коллеги провинившейся, по мнению всколыхнувшейся общественности, работницы РЖД, знакомые с ситуацией, попросили нас разобраться, что произошло на самом деле.

Оказалось, что в поезде, следовавшем из Анапы в Воркуту, не на шутку раздухарившиеся подростки стали откровенно приставать к девочкам, которые ехали с ними в одном вагоне. Да настолько откровенно оказывать знаки внимания, что в какой-то момент в ход пошла обувь.

Один из ботинок попал в голову юной особе, которой такой «подкат» по понятным причинам не понравился.

Решать проблему, по просьбе сестры пострадавшей девочки, вызвалась проводница вагона. Она вступилась за ребёнка, хотя изначально конфликт должна была устранить старшая сопровождающая буйной группы.

В свою очередь проводница оперативно отреагировала на поступившие в отношении хулиганов жалобы. Изначально женщина просто пыталась поговорить с драчунами, но парни стали хамить и оскорблять её. Как сейчас принято, процесс подростки снимали на видео. Сотрудница ФПК в состоянии аффекта не смогла сдержаться. И подзатыльники получили все виноватые в конфликте вместе с провокаторами.

Поняв, что превысила свои полномочия и не может справиться с ситуацией в одиночку, проводница доложила о том, что случилось, начальнику поезда и сотрудникам полиции, которые пришли на подмогу.

В ходе выяснения обстоятельств ЧП нашедшая, наконец, время старшая группы заявила, что претензий к проводнице участники конфликта не имеют, видео с телефона удалили. Работница ФПК в данной ситуации сделала всё, чтобы инцидент не перешёл в серьёзное правонарушение. Претензий нет, поезд продолжил двигаться по маршруту.

Увы, крайними в этаких историях зачастую становятся проводники.

Существуют определённые правила поведения в нестандартных ситуациях для работников АО «ФПК», рассказал vgudok.com бывший сотрудник монополии, пожелавший не называть своего имени:

«Конечно же, понятно, что проводник должна была информировать сопровождающего группы и сотрудников полиции. А также  информировать начальника поезда. Но вступать в конфликт с детьми и воспитывать их — это не относится к её должностным обязанностям. Хотя по-человечески всё вполне понятно», — говорит наш собеседник.

В случаях возникновения подобных ситуаций, если проводник устно не смог решить вопрос, стоит обращаться к поездной бригаде или к сотрудникам полиции на станциях, напоминает член общественной палаты, председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Часто проводник, особенно в летний период, не сильно старше юных пассажиров, поэтому, конечно, самостоятельно решить подобные конфликтные ситуации между подростками бывает сложно.

При этом основная ответственность за группу детей лежит на сопровождающем лице.

Сопровождающий, используя свои коммуникации, должен вмешиваться и решить проблему. При этом любое применение физической силы по отношению ко всем пассажирам, а тем более детям, недопустимо», — признаёт эксперт.


Как мы уже не раз писали, именно проводники — одни из самых незащищённых железнодорожников. Вот и сотрудница ФПК из Коми едва не лишилась работы из-за пары агрессивных подростков. Да, видео с телефонов задир удалили. Но позже оно всё-таки появилось в сети. Наградив женщину ненужной славой.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев