Читатели Vgudok защищают РЖД от министра. После жалобы пассажиров Савельеву мы проверили поезда от Калининграда до Владивостока

Опубликовано 11 августа 2022

Общероссийское объединение пассажиров направило письмо на имя министра транспорта Виталия Савельева с просьбой разобраться, почему на южных направлениях в поездах РЖД отсутствуют некоторые услуги. Речь идёт в первую очередь о неработающих кондиционерах и некачественном питании или же вовсе его отсутствии. Авторы письма считают претензии крайне актуальными именно в курортный сезон и намерены добиться административной ответственности для перевозчика. Мы опросили читателей, коротающих лето в поездах, и узнали обо всех плюсах и минусах таких жарких ЖД-турне. Чтобы в случае необходимости помочь министру принять правильное решение.

Член комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Илья Зотов направил обращение главе Минтранса Виталию Савельеву. Он попросил решить вопрос с неработающими кондиционерами и низким качеством питания, в том числе для детей, в поездах дальнего следования на южных направлениях.

По данным Общероссийского объединения пассажиров, проблемы с кондиционерами являются самой распространённой причиной недовольства пассажиров. Эксперты призвали не продавать билеты на поезда южных направлений с неработающими системами охлаждения воздуха либо возвращать часть уплаченной суммы, если услуга не оказывается.

В летний сезон самое популярное обращение от пассажиров — это именно отсутствие кондиционеров. Также, конечно, есть жалобы на образование стоимости билетов. Мы проводили ценовой мониторинг в начале сезона и фиксировали рост цен по отношению к маю, рассказал vgudok.com Илья Зотов:

«Это вызвано, в числе прочего, и сезонным коэффициентом. Но в целом, если говорить про жалобы, которые связаны с тем, что услуга, которая заявлена, не оказана, то есть люди платят за кондиционер, а он не работает, здесь хотелось бы обратить внимание на следующее.

Если кондиционер не работает, то перевозчику надо возвращать уплаченную часть стоимости этой услуги.

Помимо этого, он не должен допускать такие вагоны на линию, а также своевременно оборудовать подвижной состав кондиционерами, проверять их работу, техническое состояние, особенно на южных направлениях».

Мы хотим найти системное решение в части того, чтобы появилась административная ответственность для перевозчика, который выпускает на маршруты поезда, не оборудованные кондиционерами, заявили в объединении:

«Пассажиры добираются до юга по 20–30 часов, если говорить про центральную Россию. Жалобы идут именно на поезда южного направления: Адлер, Анапа. Но есть и жалобы по направлению в Оренбург. Обращения приходят к нам в организацию. Но мы также проводим регулярный мониторинг в социальных сетях по определённым поисковым запросам, для того чтобы понять реальную картину происходящего».

Проблема такая есть, потому что лето, закрыты аэропорты юга. И РЖД ставят на сеть все вагоны в любом техническом состоянии. Главное, чтобы они вообще могли ездить, говорит г-н Зотов:

«Тут пассажиру надо ориентироваться на «иконки», когда приобретается билет. Там можно понять, будет вагон с кондиционером, или без него. Если проездной документ покупается в кассах, то можно там спросить про услуги».

Другая насущная проблема, о котором упоминают в письме, — снижение качества питания и отсутствие вагонов-ресторанов на многих маршрутах, в том числе и южных. В объединении пассажиров подчеркнули, что к снижению качества оказания услуг привело решение РЖД закрыть вагоны рестораны в поездах дальнего следования. Готовые наборы при этом зачастую не соответствуют требованиям к качеству и санитарным нормам.

Одно из очень актуальных обращений связано с качеством питания. Люди жалуются, что на длинных расстояниях есть только сухие пайки. Либо даже они отсутствуют и можно купить, условно, чипсы, макароны быстрого приготовления или какие-то сладости, уточняет Илья Зотов.

Ещё когда Пётр Иванов был генеральным директором ФПК, он мне рассказывал, что это убыточный бизнес, прибыли никакой не приносит, и они вагоны-рестораны сдают в аренду, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Поэтому, к сожалению, количество вагонов-ресторанов и сейчас регулярно сокращается. Помимо этого, была новая концепция вагонов-бистро, и где-то они даже присутствуют, но мало где. А на вопрос, можно ли этот бизнес сделать прибыльным, увы, я не могу ответить», — сказал наш собеседник.

Наверняка в любом путешествии по железной дороге всё зависит и от направления, и от пассажиров, рассказал читатель vgudok.com Павел Резников.

«Я буквально на днях всей семьёй ехал в Калининград. Могу смело заявить, что мне всё понравилось. Поезд Калининградский — проводники чудесные, вежливые. Чисто, туалет убирают.

Нет вагона-ресторана — это, наверное, минус. Но его убрали, потому что литовцы запретили.


Кондей в порядке. Чай вкусный, дошир дают, кипяток заварить всегда в наличие», — делится позитивными воспоминаниями клиент РЖД.

В поездах никогда особо не боялся сходить в вагон-ресторан. Даже несмотря на то, что многие пугали как минимум не очень качественной едой и как максимум сильнейшим отравлением. То ли просто везло, то ли повара попадались хорошие, рассказал vgudok.com Толя Гусевич:

«Не сказать, что было прямо вот зашатаешься как вкусно, но вполне на уровне добротного кафе. Но разок двигался в сторону Смоленска с приятелем. Зашли перекусить, взяли меню и сели его изучать. В этот момент в вагон-ресторан, точнее сразу же на кухню, зашёл щуплый мужчинка лет за 70 по возрасту и полтора метра ростом. Мы к нему прямиком оформить заказ.

Он нас выслушал и заявил: ребят, а вы вообще до Смоленска-то собираетесь доехать? На ответ, что это цель всего путешествия, он сказал, мол, если будете по меню еду брать, то вас на ближайшей станции с отравлением вынесут, не дай бог вперёд ногами. После чего добавил, что сейчас он нам сделает своё фирменное блюдо. Оказалось что-то типа жарёнки с картошкой. Потрясающе вкусно и под разговор с поваром так вообще отлично время провели. Деньги отказался брать принципиально».

Борис Н. и Артём К. решились на путешествие из Москвы во Владивосток. Они рассказали vgudok.com, с чем столкнулись во время этой поездки.

«В первую очередь из неудобного для путников, которые едут по всему маршруту до Владивостока, них не хватает гигиенических наборов. Очень неудобная кровать, крайне узкая. У меня плечи 60 см. Чтобы лечь, нужно складывать стол. Заблокированы сейфы. Открыть никто не может. Хорошо, что не было эксцессов. Но, вообще, каждый из нас вёз телефон, планшет, ноут, по 100 тысяч налом и ещё карты. Вагон ресторан подцепили в самый конец. Поэтому для приёма пищи нужно пройти через 5 или 6 плацкартных. После этого еда уже не лезет.

Сам вагон-ресторан грязный и старый. Приборы принесли непромытые (с остатками старой еды). Еда, скорее всего, нормативам не соответствует. Есть опция заказать еду в вагон. Но после того, как сходишь сам в вагон-ресторан, желание кушать пропадает. Кстати, в один день заказывали еду из вагона-ресторана с доставкой — это полный ужас. Завтрак я не стал. В сырниках творога нет. Только мука. Сыр натурально грязный.

Единственное что спасает — доширак у проводников и в вендинге.

Сам вагон более-менее чистый. Даже тряпок и вёдер с водой для уборки 2 вида: пол, стены. Хранение мусора и санузел — норм. Правда, в России не все знают, что нужно за собой смывать. «Климат» работал с переменным успехом. Управление у проводника. Поэтому степень жара зависит от него. Кстати, проводницы крутые. Всех держат в порядке и тонусе без ссор и ругани, но строго.

Из реальной жести я считаю вопрос с рестораном. Остальное можно улучшать до бесконечности. Вообще, реально весело и круто. Я бы ещё раз сгонял», — поделился впечатлениями путешественник Борис Н.

Может быть, и господину Савельеву стоило бы отправиться в путешествие поездом, пока лето не закончилось? Ведь в разговоре с нами Илья Зотов отметил, что организация попросила главу Минтранса России лично принять участие в решении названных проблем.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский