Чиновники подставили садоводов и РЖД. Сибирские дачники жалуются на разбазаривших землю бюрократов в прокуратуру и президенту Путину

Опубликовано 04 октября 2022

Под Новосибирском сотрудники «Российских железных дорог» из-за строительных работ перекрывают единственную поселковую трассу, которая соединяет сразу несколько населённых пунктов с цивилизацией. Более 300 семей оказались изолированы от «большой земли» и лишены возможности вызвать скорую помощь, МЧС или полицию.

Естественно, сначала гнев местных жителей выплеснулся на сотрудников РЖД, которых обвинили в бездумной блокировке жилых массивов. По факту оказалось, что железнодорожники ни при чём. И спасибо местные должны сказать своим же региональным властям. Из-за кадастрового произвола которых, по информации местных жителей, рабочие и перекрывают с завидным постоянством единственную дорогу, которая связывает садовые некоммерческие товарищества «Иня-НАПО» и «Хуторок» с федеральной трассой.

«В СНТ «Иня-НАПО» Каменского сельского поселения, Новосибирского района, где проживает моя семья, сложилась угрожающая для жизни людей ситуация. В связи с отрезанием подъездных дорог, к нам не могут свободно проехать автомашины экстренных служб: ни скорая помощь, ни машины МЧС, ни полиция, ни детский врач», — пишет в соцсетях житель СНТ под ником АСТ-54.

Жители товариществ, а это около 300 семей с детьми, передают горячий привет местной администрации. Именно она распродавала направо и налево земли вокруг двух СНТ. А претензии людей к РЖД заключаются только в том, что поперёк дорог встают именно автомобили холдинга. Только вот делают они это планово. А к конфликту нескольких сторон, который развивается на этой локации, государственная монополия никакого отношения не имеет.

«Наши жители крайне нуждаются в свободном и бесплатном выезде на дорожную сеть села Каменка, но муниципальные органы не просто бездействуют, а более того — создают действия, ухудшающие эту ситуацию на протяжении 5 лет», — объясняют заблокированные люди.

Собственники домов в «Иня-НАПО» куда только ни обращались. Письма с жалобами уже отправили в администрацию Новосибирского района и области, полицию, прокуратуру и в администрацию президента Владимира Путина. Но разблокировать дорогу пока что не удалось.

«Ситуация только ухудшилась после обращения к президенту. Сейчас нам угрожают полной блокировкой подъездных дорог — есть уведомления об этом от поселка «Чкаловские просторы».

Это соседнее садоводство ранее отрезало от нас другие подъездные пути.

Поэтому у нас один выход — обращаться в СМИ. Как ещё бороться с бездействием чиновников? Мы уже испробовали все способы», — сообщили жители.

Коттеджный посёлок «Чкаловские просторы» в этой истории возник неспроста. Это, по сути, единственный вариант для двух отрезанных СНТ, чтобы хоть как-то добираться до цивилизации.

Но жителей населённого пункта, который превратился в транзитную зону, такой вариант развития событий не устраивает. Поэтому они часто просто перекрывают подъездные пути, не пускают на территорию кареты скорой помощи.

«В июне педиатр 2 недели не мог проехать к новорождённым, проживающим на территории СНТ «Иня-НАПО».

Пока за счёт средств родителей детей доктору не купили брелок для проезда через шлагбаум «Чкаловских просторов».

Руководство «Чкаловских просторов» рассматривает полное закрытие доступа транспортных средств на территорию СНТ «Иня-НАПО» путём установки ограждения на участке, через который проходит дорога. Об этом решении уже есть письменное уведомление», — пишет уже знакомый нам местный житель АСТ-54.

Виноваты во всём, по мнению аборигенов, муниципальные власти. Именно они продали земли крупному застройщику, блокировав таким образом сразу два СНТ. В результате многочисленных изменений в плане застройки Каменского сельсовета, в период с 2012 по 2021 годы, жители товариществ оказались отрезаны от дорожной сети села Каменка из-за строительства микрорайона «Близкий».

«Тем самым нарушаются наши конституционные и жилищные права на беспрепятственный проезд к жилым домам. Эти действия муниципальных органов власти также противоречат здравому смыслу и законодательству ст. 14 и 15 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ведь СНТ «Иня-НАПО» относится к Каменскому сельскому поселению, а значит это непосредственная обязанность администрации района и поселения обеспечить нас беспрепятственным бесплатным проездом», — жалуется пострадавшая сторона.

Проживающие в СНТ «Иня-НАПО» люди также оперируют тем, что товарищество состоит из 50 участков. А значит, согласно техническим правилам и технике безопасности, оно должно быть обеспечено двумя выездами и въездами.

«Мы требуем оперативно повлиять на работу муниципальных органов власти и ОАО «РЖД» с целью обеспечить наши семьи бесплатным, документально подтверждённым, беспрепятственным проездом к нашим участкам и жилым домам», — пишут поселенцы СНТ.

Пожар противостояния захватил и социальные сети. В них по традиции всё не так уж и однозначно. Вот несколько комментариев.

Наталья Шеина: «Прокомментируйте, как и почему жители ИНЯ восточная используют техпроезд РЖД, который, с ваших же слов, находится в охранной зоне? Похоже, что и вашему обществу нужно искать другую дорогу».

Анна Корнилова: «Полоса отвода везде разной ширины, это зависит от многих критериев. И на рабочем совещании все это озвучивалось и показывалось на картах. Это упущение ваших председателей, что до вас жителей не донесли информацию. Как выше в комментариях было написано, авось и пронесёт и не закроют. Но как бы грустно это не звучало, но с законом не поспоришь.

Сегодня были вырваны 2 опоры, которые также записаны на видео, и теперь РЖД ещё подаст заявление в компетентные органы за порчу имущества.


Вместо того, чтоб совместно решать проблемы и выходить из сложившихся проблем законными методами, стали нарушать закон, а это в свою очередь только усугубит проблему».

Алёна Сивцова: «Простой переезд стоит 100 млн рублей, станция — боюсь представить сколько. Простите, но нет тут таких миллионеров, чтобы спонсировать строительство. «Вы, жители, отказались»? Где документальное подтверждение? 3 года живу здесь, опрос проводился один раз, про трамвай до Олимпийской славы. И да, жители отказались, ибо и так дороги нет, только трамвая не хватало».

Павел Марволо: «А зачем другим СНТ сквозной трафик через их общество? Они содержат дорогу внутри своего общества за свой же счёт и не радуются тому, что у них — проезжая магистраль. Если вопрос в стоимости содержания, тогда предложите разделить траты!! Но перекрыть проезд — это не выход! Что людям делать? Какое у них может быть решение проблемы??»

Галина Рогова: «Ситуация, конечно, ужасная, перекрытие приведёт к транспортному коллапсу. Но врать не нужно, что «Чкаловские просторы» перекрыли въезд, тем более для спецслужб. На шлагбауме есть номер телефона, по которому можно позвонить и все откроют… а вот то, что проезд по участку — так и есть. Вопрос времени — как собственник решит им заняться, так и проезда не будет…»

Юлия Ершова: «Мы тоже из СНТ ИНЯ-НАПО, это катастрофа, людей оставили не только без подъезда к домам, но и без помощи, не дай бог что, ни скорая, ни пожарная не приедет быстро, у меня, например, дочь на 8 месяце беременности!!!!!!»

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный