Боже, храни колею! Минстрой вступился за исторические трамвайные пути

Опубликовано 13 октября 2020

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства собирается сохранить трамвайные пути с нестандартной шириной. Это позволит оставить в некоторых городах России исторически сложившиеся маршруты уже достаточно накатавших свои километры трамваев. Пока эта инициатива касается четырёх городов. Минстрой готовит поправки в строительные нормы и правила, для того чтобы не изменять размер колеи в городах, где она не вписывается в современные стандарты 1524 («русская колея»). Документы уже находятся на экспертизе, после чего будут переданы на утверждение обратно в ведомство.

Изменения в строительные нормы и правила (СНИПы) позволят сохранить исторически сложившиеся трамвайные пути с шириной колеи всего в метр. Так называемая «узкоколейка» или «метровая колея». А также второй вариант 1435 — «европейская колея». Подпадающая под эти два формата ширина колеи сейчас используется в Евпатории, Пятигорске, Калининграде и Ростове-на-Дону. При этом в нормативных документах определены требования лишь к рельсовой колее 1524 мм.

«Всем городам, которые используют эти пути, они не нужны, эти ветки на грани выживания. О каком-то развитии сетей речи вообще не идёт. Даром если не закроется Пятигорск, если будет новый блокаут. В Калининграде вопрос стоит уже давно о том, чтобы полностью закрыть систему. Насчёт Крыма не знаю, но вряд ли там обстоят дела лучше. При украинском варианте там был совсем «Ирак», сейчас, дай бог, если речь идёт о закупке новых вагонов.

Поэтому все эти движения если и идут, то ради унификации документации и каких-то совсем далёких перспектив, — рассказал vgudok.com блогер, журналист Андрей Михайлов. — Перестраивать эти системы бессмысленно, это будет погром. Никто из городов, которые их эксплуатируют, с этим не справится. Это слишком глобальная история, которая парализует движение, проще всё ликвидировать.

Перестройка под текущие стандарты — это заведомо убийство ныне существующих систем. Никто с ней не справится.

Пятигорская трамвайная система отлично работает. Они стараются: живут бедно, но достоинства не теряют. Тем более, трамвай — это основной общественный транспорт во всём городе. Сейчас решается вопрос о передаче трамваев из муниципальной собственности в краевую. Сама система тяжело существует. Она не видела новых трамваев уже 23 года. Но это не в силу технических ограничений, а просто потому, что их здесь никто не выпускал». 

Проект документа устанавливает требования в части особенностей проектирования нестандартных путей, расчётные параметры для подвижного состава, требования к мостам, путепроводам, эстакадам и тоннелям. Все расчёты и выводы уже у экспертов, и их ждёт Минстрой. Изменения планируется принять уже в текущем году.

СПРАВКА. «Метровой» колеёй сегодня пользуются в Калининграде, Евпатории и Пятигорске. Это в общей сложности 78 км путей. Пути в Евпатории и вовсе считаются изюминкой города. Ветка была открыта в 1914 году. И это достопримечательность.

«Европейская» колея длиной 60,4 км используется в Ростове-на-Дону. Предшественником трамвая здесь была конная железная дорога, открытая в 1887 году Бельгийским акционерным обществом. Именно потому, что хозяевами конки были бельгийцы, «европейская» колея оказалась в Ростове-на-Дону и стала уникальной для России.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале

Максим Ярошевский