Бэнкси закрыл метро на пандемию COVID-19. Известный автор в лондонском метро выразил своё мнение по поводу коронавируса

Опубликовано 24 июля 2020

Неуловимый Бэнкси забрался в лондонское метро. В вагонах подземки он нарисовал картины, которые должны призвать людей пользоваться защитными масками в связи с опасностью заразиться COVID-19. Сам автор нового творения по традиции лица не показал.

На этот раз художник не просто нарисовал очередное граффити, но ещё и сделал видеоролик, который разместил у себя в «Инстаграме». На нём человек в жёлтой спецовке, изображающий уборщика (предположительно, это и есть сам таинственный Бэнкси) требует, чтобы пассажиры отошли и дали ему заниматься работой, после чего начинает рисовать внутри вагона сюжеты с крысами. Потом на двери, ведущей в кабину водителя, появляется его узнаваемый автограф.

Бэнкси изобразил своих фирменных крыс, на этот раз живущих в мире коронавируса.

Надо сказать, что Бэнкси уже отметился сюжетами с крысами и коронавирусом, разрисовав ими во время карантина собственную квартиру. Свою новую работу художник назвал If You Don't Mask, You Don't Get (игра слов, отсылающая к выражению If you don't ask you don't get («Не попросишь — не получишь»). Автор объясняет свой замысел следующим образом: «Если не носишь маску — результата не будет». А значит, пандемия не закончится, уверен художник. Бэнкси изобразил своих фирменных крыс, на этот раз живущих в мире коронавируса: один из грызунов в вагоне поезда чихает, другой пользуется санитайзером.

В конце видеоролика на стене появляются слова I get lock down («Меня закрыли на карантин»). Это тоже намёк и игра слов, созвучная выражению I get knocked down («Меня сбили с ног»). После чего двери вагона закрываются, и на них возникает надпись «Вut I get up again» («Но я снова встаю»).

Видеоролик сопровождается песней 1997 года Tubthumping группы Chumbawamba, в которой есть строчка, которую перефразировал Бэнкси. В начале своей творческой карьеры Бэнкси (по некоторым данным — уроженец Бристоля) часто рисовал в метро крыс и мартышек с помощью баллончика с краской.

Кстати, на следующий же день все художества Бэнкси из вагона исчезли. В руководстве метро творческий порыв не оценили и замазали работы граффитчика. Зато хайпануть на этой истории решили в московском Дептрансе. Там пообещали отдать столичным уличным художникам целый поезд, чтобы те расписали его. Темы работ, как вы понимаете, надо будет согласовать с мэрией. Поэтому что-то провокационное мы вряд ли увидим. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT

Иван Афанасьев