Белозёров, Собянин и Воробьёв открыли НаХАБино. В Подмосковье появился новый транспортный хаб в районе новой же станции МЦД

Опубликовано 03 августа 2020

В подмосковном Нахабино после реконструкции открылась крупнейшая из существующих станций Московских центральных диаметров (МЦД). Запустили пригородный вокзал главные кураторы проекта: от Москвы мэр Сергей Собянин, от области губернатор Андрей Воробьёв, от ОАО «Российские железные дороги» глава холдинга Олег Белозёров. Станция, расположенная на ветке МЦД-2 «Курско-Рижского» направления, на сегодняшний день считается одной из самых современных в Европе. Но так было не всегда, в чём убедился спецкор vgudok.com.

Работа по строительству станции МЦД-2 в Нахабино велась круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов, и заняла меньше двух лет. По сути, шла крупная реконструкция существующего узла. На месте старых платформ с пешеходным мостом появился полноценный вокзал.

Общая площадь хаба — 8,5 тыс. кв. метров. На сегодняшний день это самый крупный вокзал в Подмосковье.

Старая станция «Нахабино» была постоянной головной болью для местных жителей. Всего две платформы без навесов и узенький потрёпанный временем мост через пути, на котором постоянно было столпотворение и заторы. На платформе работал один турникет, что тоже приводило к проблемам в городе, где проживает более 46 тыс. человек.

Пропускная способность новой станции — 10 тыс. человек в час. Ранее через станцию могли «протиснуться» не более 3,5 тыс. пассажиров в час. По подсчётам специалистов, в 2020 году станцией будет пользоваться 21 тыс. пассажиров в сутки, а в 2025 году — уже около 30 тыс. человек. Ожидается, что через несколько лет ежегодный пассажиропоток «Нахабино» может достигнуть10,5–11 млн человек.

Теперь нахабинский вокзал может похвастаться наличием комфортной кассовой и турникетной зонами, светодиодным освещением, электронными табло, стойками экстренной связи, видеонаблюдением, системой пожарной сигнализации и просторными санузлами. На станции возвели две островные платформы с навесами на всю длину и надземный пешеходный переход, который обеспечивает выходы по обе стороны железнодорожных путей. Новый терминал оснащён четырьмя лифтами и восемью эскалаторами.

В рамках реконструкции железнодорожники провели работы по строительству парка оборота и экипировки электропоездов, который расположен вблизи остановочного пункта Малиновка. Там уложено четыре новых пути длиной более 500 м, каждый из которых вмещает по два 11-вагонных поезда (в перспективе число путей возрастет до девяти), возведено служебно-техническое здание для подготовки подвижного состава в рейс. Для безопасного перехода через железную дорогу в Малиновке возведён надземный пешеходный мост, который, помимо транзитной функции, обеспечивает пассажирам выход на платформы.

«Пассажир всегда видит внешний антураж, оценивает удобство инфраструктуры. Для нас же важно ещё придерживаться высочайших стандартов безопасности и надёжности. Здесь, на МЦД, все новое: и путь, и система управления движением», — рассказал глава РЖД Олег Белозёров.

«Вспоминаю станцию Нахабино старого образца с содроганием. Не потому, что в своё время впечатлило по мосту пешеходному зимой переходить. Не из-за холодного ветра, а скользко дико было порой. Ну и тесноват мост был. Особенно спуски. Новая станция (а теперь, наверное, и вокзалом назовут) — это иной мир. Эскалаторы, наверху просторный холл, который скоро наверняка обзаведётся фаст-фудными кафешками и магазинами с мелочёвкой вроде наушников и шнура для зарядки телефона. Турникеты, естественно, наверху размещены, их много, поэтому столпотворения ожидать не стоит, — рассказал vgudok.com житель Нахабино, мерчендайзер сетевого магазина Вячеслав. — Есть лифты, но я пока не пользовался. К станции приезжает много автобусов. Теперь, если вдруг дождь, надо только добежать (минуту где-то) до входа на станцию, и ты под крышей. Ну, чуток смочит дождём.

Все платформы под навесом, а не только сама станция.

Необходимость закрыть поездку наверху на турникете покончила с прыжками с платформы тех, кто, таким образом, сокращал путь. Кроме них есть ещё и железнодорожники, которым было бы, наверное, удобнее, если бы им сделали служебный проход с торца платформы в расположенное поблизости депо. Этот минус достался новой станции в наследство от старой».

Ещё больше впечатлений от старой платформы осталось у Гарри Шевчука, у которого недалеко от Нахабино находится дача.

«Это было настоящее испытание на прочность. Если тебя не раздавили на платформе — это было только полпути. Иногда очередь к двум турникетам (один из которых обязательно не работал, чтобы контролёры успевали ловить безбилетников) занимала по времени столько же, сколько и сама поездка из Москвы. Сам по себе надземный переход через железнодорожные пути — это был бетонный мост ещё советских времен. Где-то вместо перил даже торчала арматура. Зимой ступеньки превращались в ледяные горки, по которым некоторые пенсионеры скатывались сразу в травмпункт, — вспоминает частый гость Нахабино. — Особенно «весело» было с расписанием, когда ждёшь электричку на одном пути, а прибывает она на другой, и начинался массовый забег: вверх по ступеням два пролёта, стометровка по мосту, и практически бобслейный спуск. И в этой спартакиаде всегда было больше проигравших, чем тех, кто успел ворваться в закрывающиеся двери электрички.

Конечно, заторы из пассажиров заметно увеличились, когда началось строительство путей для линии московского диаметра.

Летом, когда к нам в Подмосковье ринулись дачники, на платформе могло доходить буквально до драк. Но все прекрасно понимали, что без развития всей станции она скоро захлебнется в потоке людей. Теперь, когда у нас в Нахабино не просто узловая станция, а настоящий пригородный вокзал, нужно строить большую парковку. Я бы тогда до электрички на машине доезжал, а не ждал маршрутку или автобус».

Помимо самой станции благоустроили прилегающую территорию. Обновили тротуары, создали парковку более чем на 300 машин и площадку для наземного городского транспорта.

«Несмотря на те разные вызовы, которые мы пережили весной, программа продолжается. Уже в этом году мы с вами увидим изменения на Ярославском направлении, строится МЦД Зеленоград Раменское. Конечно, это имеет принципиальное значение для качества жизни людей, для экономики нашего мегаполиса», — заявил Андрей Воробьёв.

Открытие МЦД — это очевидная экономия времени и средств пассажиров. Жители могут быстрее добираться до работы, минуя пробки на дорогах. В Нахабино выиграть получится до 40 минут, а по деньгам — от 130 рублей в день. В часы пик поезда отправляются каждые шесть-семь минут.

В планах на ближайшее годы — завершить строительство ещё семи новых станций. В их числе три станции МЦД-1 («Петровско-Разумовское», «Илимская» и «Дмитровская») и четыре станции МЦД-2 («Марьина Роща», «Котляково», «Печатники» и «Щукинская», которая заменит станцию «Покровское-Стрешнево»). В итоге к 2024 году количество станций на двух диаметрах должно увеличиться до 66, а количество пересадок — до 27.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский