«Аннушка» больше не разольёт масла в Москве. Легендарный московский трамвай выставлен на продажу за миллион рублей

Опубликовано 03 ноября 2021

Практически в любом крупном городе есть достопримечательности, которые считаются знаковыми. Это не обязательно башни, храмы или театры. Москве повезло: у неё знаковых мест предостаточно, включая культовый объект, который не просто стоит, а ещё возит и кормит своих пассажиров. Речь о знаменитой «Аннушке» — трамвайном маршруте вдоль Чистых прудов. Легендарный рельсовый транспорт, судя по всему, отбегал по центру столицы своё — его выставили на продажу. За «живой» подвижной состав просят чуть больше миллиона рублей. И, по информации vgudok.com, у «Аннушки» есть все возможности в ближайшем будущем сменить не только привычный маршрут, но прописку, то есть город дислокации.

«Аннушка, Аннушка-вострушка,

Сколько мы с тобою провели минут!

Дорогая Аннушка, ты уже старушка,

С каждым днём короче твой маршрут...»

Н. Богословский

Маршрут исторического трамвая «А» появился в столице в далёком 1911 году. Ходил он по Бульварному кольцу, за что и получил литеру А, ведь ранее именно Бульварное кольцо называлось «кольцо А». Трасса замыкалась по Пречистенской, Кремлёвской и Москворецкой набережным, а также по Соймоновскому и Устьинскому проездам. При этом по большей части маршрута электрический трамвай прошёл впервые — ранее по этим улицам проходила конка. Несколько раз маршрут трамвая меняли, не всегда он был кольцевым, его то сокращали, то увеличивали. 

В 1971 году в связи с демонтажем линии по Рождественскому и Сретенскому бульварам (по ним и до настоящего времени нет движения общественного транспорта из-за больших уклонов) маршрут был сокращён ещё раз — до станции метро «Чистые пруды». В 1991 году «Аннушку» вовсе убрали. Тогда Русская православная церковь попросила столичные власти закрыть Зацепскую площадь.

В 1991 году с закрытием по просьбе Русской православной церкви кольца на Зацепской площади, проходившего вокруг церкви Фрола и Лавра, маршрут был отменён. И только в 1997 году легенду вернули. «Аннушку» запустили по трассе от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды». 

Ценность «Аннушки» в том, что она принадлежит не ГУПу, а частной организации.

В 1998 году маршрут был сокращён до временного кольца, построенного возле станции метро «Новокузнецкая». Позже из-за ремонта путей маршрут отменяли, но 8 декабря 2013 года «Аннушку» запустили по временной трассе «метро «Пролетарская» — метро «Чистые пруды». После окончания ремонта линии по Дубининской улице, 12 января 2014 года, маршрут вернулся на свою трассу к Калужской площади, а стрелка у Павелецкого вокзала из центра в сторону Кожевнической улицы была разобрана.

Наконец, 19 июля 2020 года после открытия линии по Кожевнической улице маршрут на постоянной основе перенаправлен к Новоконной площади и передан в Октябрьское трамвайное депо. Теперь уже точно можно было быть уверенным, что на «Аннушке» пассажир проедет от Чистых прудов по Покровскому, Яузскому бульварам, Садовническому проезду, Новокузнецкой улице, площади Павелецкого вокзала, Кожевнической улице, Новоспасскому мосту, через метро Пролетарская и по Большой Калитниковской улице.

Аннушка в своём более-менее современном виде работала в Москве с 1989 года, её запускал Мигран Мхитарян, прежде работавший с подобным кафе в Ереване, рассказал vgudok.com блогер, журналист Андрей Михайлов.

«Первый вагон (их было два, заменили в 2007) он купил у дворца пионеров, куда он был передан для профориентации школьников. Это один из двух частных трамваев в Москве, чем и уникален в первую очередь. Бизнес не то чтобы слишком прибыльный, но интересный и необычный. Когда началась вся эпопея с пандемией, работать ему, трамваю, запретили. Не пускают и сейчас, а так каталась бы и дальше. Во многом проект уникальный и неповторимый, со своей душой.

Очень жаль, что московский транспортный комплекс зажёг ему красный свет.


Хозяин время от времени импульсивно выставляет вагон на продажу, понимая, что хранение/обслуживание стоят денег, а работать как не давали, так и не дают дальше. Учитывая, что год от года с транспортным комплексом дела иметь всё сложнее. Особенно если ты не олигарх или крупная компания, то перспективы поехать в Москве у тебя околонулевые.

Из вариантов остаётся только миграция в другой город или превращение в недвижимый объект. Я знаю, что реальные покупатели на «Аннушку» из других городов уже обозначались. Там у неё есть шансы поехать. Ценность «Аннушки» в том, что она принадлежит не ГУПу, а частной организации, это большой плюс», — считает эксперт.

Не исключено, что гражданин Берлиоз был бы рад отправке «Аннушки» в другой город. У Михаила Александровича появился бы шанс сохранить голову на плечах. А если серьёзно, то понимать, что история уходит, печально. И красный вагончик, который катал и кормил своих пассажиров вдоль Чистых прудов, выставлен на аукцион. Его оценили в 1 млн 200 тысяч рублей. Судя по всему, торг уместен.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский