Музыка на-а-ас связала. Концерты в столичной подземке: регистрация, полуночная лотерея, худсоветы Дептранса

Опубликовано 29 ноября 2019

Московское метро — это отдельный живой организм. Чего в нём только не увидишь: портреты политиков, статуи животных, мозаики с изображением техники. По линиям «гоняют» тематические поезда, на станциях проводят флэшмобы и фотосессии. Но подземка не только визуальна, её можно услышать.

Раньше, по аналогии с музыкантами в электричках, в поездах метро можно было встретить залихватских исполнителей самой разной музыки, начиная от шансона и заканчивая «Битлз» или АББА вперемешку с Шевчуком и Сукачёвым. Ребята иногда с небольшими звуковыми усилителями под гитару исполняли известные произведения на всех возможных языках (но чаще всё же по-русски). За своё искусство «ходоки» ничего не просили, но и от добровольных пожертвований пассажиров не отказывались. Сегодня подземка этот вид деятельности, по сути, легализовала. Проект «Музыка в метро» стремится обеспечить пассажиров качественной живой музыкой.

Реализовывали проект силами Департамента транспорта и Московского метрополитена при участии на начальном этапе проектирования студентов Британской высшей школы дизайна. На входах в подземку и внутри, на крупных и не очень пересадках между станциями на полу появились красные точки. Некое подобие сцены. На них официально можно исполнять музыкальные шедевры и собственные, ещё не признанные в мире произведения.

«Музыка в метро» — многогранный проект, ценность которого очевидна не только для слушателей, но и для самих участников. Музыкантам интересно обрести новых слушателей и, может быть, даже поклонников, а пассажирам метро — познакомиться с исполнителями и «на бегу» зарядиться положительными эмоциями. Такие тезисы озвучивают организаторы проекта. Правда, они умалчивают о том, что, для того чтобы оглушить своды станций своими руладами, нужно пройти жёсткий кастинг. Устраивает его всё тот же Дептранс.

Просто так выйти и сыграть любимую «Гражданку» или «Кино» не получится. Как и любое другое мероприятие, связанное с бюджетной и строго государственной организацией, всё требует проверки, регистрации, разрешения. Стать участником подземных концертов не то чтобы сложно, но некоторого времени и терпения это потребует.

«Мне позвонил клавишник, с которым я пересекался в паре проектов, и сказал, что у него есть гитарист и ударник. У первого появилась идея „вписаться“ в „Музыку в метро“, — рассказал vgudok.com бас-гитарист группы Surfclub Евгений. — В новом сезоне было решено собрать бэнд. Вчетвером мы сделали минимальное необходимое количество материала, чтобы его можно было показать комиссии. Это видео, где мы играем приблизительно трёхминутную композицию. Этот материал отсылается: он, по сути, и является заявкой на участие в проекте.

Первый отсев происходит на этом этапе. Второй шаг — это «прослушка» на станции «Выставочная». Там сидит комиссия из 10–15 человек. Кто эти люди, никому не известно. Исполнители выходят по очереди и три минуты играют в той теме, в которой они готовы играть в метро. Члены жюри всех оценивают и решают, кто в сезон работает, а кто нет».

Места в метрополитене просто так тоже не предлагают. Всё требует соблюдения неких правил, в первую очередь касающихся безопасности. Площадки, красные полукружки на полу, просматриваются с камер видеонаблюдения и не мешают пассажирам. Их отдельно контролируют сотрудники Службы безопасности Московского метрополитена. Разумеется, в часы пик «лабать» в метро запрещено.

Чтобы попасть на самую «сытную» и проходную «сцену», потенциальным звёздам подземки тоже надо постараться. Уже получив разрешение на исполнение своих шедевров, необходимо зарегистрироваться на сайте и отслеживать, что на нём происходит.

«Есть приложение на сайте, и есть двухчасовые сеты. Можно на одну заявку набрать пять сетов на две недели. Открываются заявки ровно в полночь. Есть люди, которые сидят и хорошие места отслеживают и ждут полуночи, чтобы их забронировать. А там уже у кого рука вернее, у кого интернет быстрее. Мы такими делами не занимаемся, мы просто играем там, где свободно».

Музыканты проекта «Музыка в метро» получают пропуск-аккредитацию сроком действия в 1 год для выступлений на специально организованных площадках метрополитена.

«Это вообще ни разу не работа мечты. Не могу не отметить, что год назад все люди были куда щедрее. Об этом говорят и старожилы подземных концертов. За двухчасовой сет можно заработать в среднем около тысячи рублей», — резюмирует бас-гитарист Surfclub Евгений.

В целом, творческий подход к будням метрополитена нам импонирует. Возникает один вопрос: откуда у господ из Дептранса столько свободного времени, чтобы устраивать худсоветы а-ля «Фабрика звёзд»? Неужели подопечным г-на Ликсутова больше нечем заняться? Главный цензор всё же народ. И именно граждане, останавливающиеся послушать молодые и не очень коллективы и голосующие рублём, сами прекрасно справляются с обязанностями отбора и решения, кому звучать в метро.

Максим Ярошевский