Весенняя стужа железной дороги. Несмотря на приход календарной весны, пассажиры РЖД страдают от холода

Опубликовано 23 марта 2021

Капризы природы в России всегда влияли на работу железной дороги. Паводки подтапливают пути, пожары перекрывают маршруты, холода обрывают линии, заваливают дороги снегом, много чело ещё коварного делают. Вот и нынешняя снежная зима не исключение. Где-то пассажиры мёрзнут на станциях, где-то высаживаются в сугробы, где-то замерзают в вагонах.

Непростая ситуация сложилась в Ямало-Ненецком округе. В посёлке Харп местом, где в ожидании поезда на станции можно было хоть немного согреться, было здание привокзальной кассы. Своеобразный зал ожидания. Но в какой-то момент РЖД его закрыли. Кто имел возможность — согревался в автомобилях, другие уезжали на ближайший вокзал в Лабытнанги, остальным приходилось приплясывать на морозе и ждать свой состав.

РЖД о закрытии кассы в Харпе заявили официально через свой сайт: «Билетная касса временно закрыта». Что именно стало тому причиной и когда здание опять сможет приютить пассажиров — неизвестно. Также непонятно, как себя поведёт администрация посёлка, есть ли у неё возможность открыть альтернативный «зал ожидания» для своих жителей.

Если у одних проблемы во время ожидания поезда, то другие страдают при высадке из него. В Алтайском крае четыре человека были вынуждены прыгать в сугробы вместо того, чтобы выходить на платформу. Эту «операцию» даже засняли на видео. Возможно, именно оно заставило РЖД оперативно отреагировать на произошедшее. Перед пассажирами извинились, в качестве компенсации им будут начислены по семь тысяч баллов лояльности каждому. При этом в холдинге оправдались за инцидент весьма оригинально:

«Пассажирская платформа на станции была очищена от снега. Однако в связи с тем, что она рассчитана только на 8 вагонов, а был подан 14-вагонный состав, высадка пассажиров должна была осуществляться только через вагоны, выходящие на платформу, — сообщили в пресс-службе.

В итоге сотрудников, которые допустили высадку в сугроб, привлекут к дисциплинарной ответственности. Инцидент произошёл 1 марта на станции Алтайская при высадке пассажиров поезда №77 сообщением Абакан — Москва формирования АО «ФПК».

Кто-то мёрзнет на перроне, кто-то перрона не видит, а кто-то ощущает на себе все «прелести» промёрзшего поезда.

Такой новогодний подарок от РЖД получили пассажиры поезда, следовавшего из Югры в Екатеринбург. Это почти тысяча километров пути, который состав преодолевает не за один и не за два часа.
Испытать все прелести мороза «посчастливилось» пассажирам четырёх вагонов. В них температура воздуха была ниже 12 градусов.

«Сразу в 3 вагонах было очень холодно. Температура была в районе 10 градусов. Причём циркуляция была. В котле температура была на отметке в 90 градусов, однако, вагоны были холодными. Позже выяснилось, что в 2 из 3 вагонах пришли в негодность трубы из пластика. В 3 же просто отказался работать генератор. По итогу пассажиров пришлось размещать там, где было место. Естественно, было много недовольных», — вспоминает один из путешествующих.

Позже появилась информация о проведении соответствующей проверки и запрете на использования поломанных и промёрзших вагонов. Транспортная прокуратура, тем не менее, всё же начала вести свое расследование. И если в его ходе будут обнаружены элементы банального бездействия со стороны человека, то виноватым будут предъявлены обвинения. На данный момент проводятся все необходимые проверки, их окончательные результаты будут известны позже.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев