В претензиях людей к РЖД поставили сигнальную точку. Народный фронт помог кировчанам убедить железнодорожников не перерезать поездами их малую родину

Опубликовано 20 июля 2022

В Кировской области наконец-то решили уже ставшую традиционной проблему, когда составы РЖД на долгое время перекрывали железнодорожные переходы. Правда, в этой истории не обошлось без вмешательства государственных органов.

Впервые с этой проблемой жители деревень Боровики, Токари, Иунинцы и нескольких садоводческих товариществ в Кировской области столкнулись 17 лет назад. Железнодорожные составы тормозили таким образом, что на внушительное время перекрывали железнодорожный переезд и переход Лянгасово — Поздино. В итоге около 5 тысяч человек не могли попасть вовремя на работу, добраться до школы, больницы или магазина.

Если в отдельных случаях причиной таких бед являются протяжённость составов и неверные расчёты специалистов холдинга, а иногда и просто халатность, то в Кировской области распиливала деревни и не позволяла воспользоваться переходом банальная сигнальная точка, озаботиться переносом которой в более адекватное место в ОАО «РЖД» просто забыли.

Между тем, именно она указывает машинистам место для остановки состава. Как итог, хвосты поездов зачастую оставались на переезде. И стояли там по несколько часов. Всё это время люди ждали, пока вагоны сдвинутся с места и освободят проезд, кто-то рисковал жизнью и ползал под вагонами. 

В 2013 году это привело к гибели 17-летнего подростка. Пролезая под вагоном, он получил сильнейший удар током и скончался в реанимации.

Всего же в нехорошем месте пострадали как минимум 12 человек.

Пять лет назад ситуацию вроде бы удалось решить, правда, только после вмешательства Общероссийского народного фронта. РЖД довольно резво отреагировали на замечания, пожелания и требования всех пострадавших сторон. Стоянки поперёк переезда запретили. Более того, в холдинге дали обещание, что больше такого произвола не случится. 

Но со временем вагоны опять стали останавливаться на переходе Лянгасово — Поздино. И вновь жители деревень, садоводы и дачники попали в сложную ситуацию. Как пересечь железную дорогу, как попасть в магазин или проводить ребёнка в детский сад? Наконец, как из одной точки до другой добраться на автомобиле, ведь объездной путь есть через деревню Иунинцы, а это крюк около 12 километров. Для пешеходов преодолеть такое расстояние и вовсе проблематично.

В этом году история повторилась. И опять те же цистерны, полувагоны и прочий ПС часами стоял на переезде. Для жителей деревень ситуация уже напоминала какой-то трагический сериал без логического конца.

Опять пришлось вмешиваться ОНФ. Его активисты снова обратились в РЖД и попросили разобраться в ситуации. В монополии в очередной раз приняли меры: изменили работу одной из сигнальных точек и провели профилактическую работу с диспетчерами. Теперь они будут предупреждать машинистов о запрете перегораживания данного переезда.

Остаётся только гадать, надолго ли, и стоит ли жителям деревень и дач расслабиться. А то, как показывает практика, чтобы опять перегородить переезд, железнодорожникам особо много времени не требуется.

К сожалению, любые проблемы, связанные с РЖД, решать непросто. Структура большая, есть определённая инертность, рассказала vgudok.com руководитель регионального отделения Народного фронта в Кировской области Валерия Черемисинова.

«Тем более жителям страны сложно это делать в одиночку, без помощи контролирующих органов и общественных организаций. К примеру, ситуация с длительной стоянкой поездов на переезде «Лянгасово — Поздино» к 2017 году, когда люди обратились за помощью к нам, длилась уже около 10 лет.

Было несколько смертельных случаев, люди обращались во все возможные инстанции, но вопрос не решался


Когда делом занялись мы, он решился за несколько месяцев, но для этого потребовался серьёзный общественный резонанс. Периодически стоянки возобновляются, но Горьковское отделение РЖД теперь решает проблему оперативно, за что им спасибо», — рассказала активиста ОНФ.

Редакция vgudok.com не единожды писала о случаях, когда либо составы искусственным образом делили целые города, сёла и деревни напополам, либо это провоцировало строительство, которое проводилось по проекту РЖД.

«Сейчас мы направили ещё два подобных обращения на эту же тему — по городу Котельничу Кировской области, а также по железнодорожному переезду в микрорайоне Радужный города Кирова. Причём обе проблемы тоже застарелые. Надеемся, что получится решить вопрос быстро, всё-таки в последние годы РЖД стали более внимательны к таким ситуациям», — добавила Черемисинова.

Что примечательно, речь идёт только о Кировской области. Сколько таких же случаев по всей стране — остаётся только гадать. Хватит ли на все локации неравнодушных граждан и активистов ОНФ?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudokh

Захар Максимов