В Москве прижились убийцы трамваев и троллейбусов. В Сокольниках открыли завод по производству начинки для электробусов

Опубликовано 02 июня 2021

«В Сокольники он, гад, рвётся! Там есть где спрятаться», — говорил персонаж культового фильма Станислава Говорухина. Но этот район Москвы оказался приспособлен не только для съёмок кадров погонь на автомобилях, но и для строительства общественного транспорта. Именно в Сокольниках открылся завод по строительству электробусов. Тех самых, которые вытеснили из столицы троллейбусы и уже успели «помёрзнуть» на дорогах Москвы прошедшей зимой. Какое будущее ждёт электрических «москвичей» — вопрос открытый, считают эксперты. Не факт, что эксперимент с рокировкой общественного транспорта, затеянный столичными властями, будет реализован успешно. Почему — выяснял Vgudok

Открывал завод, разместившийся в филиале Мосгортранса, на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ), главный идеолог распространения электробусов в городе, мэр Сергей Собянин

«Мы договорились с «КамАЗом», чтобы здесь, в Москве, создать мощный центр, который бы делал самое главное, что есть в этом электробусе — это не двери, не шасси и не колёса, а программное обеспечение, электрическую часть.

И на этом заводе, который мы сегодня открываем, идёт начинка электрической части электробусов.

В Сколково размещён мощный R&D центр, ещё 700 человек работают в различных парках автобусных Москвы по эксплуатации пассажирского транспорта», — сказал градоначальник.

Сергей Собянин в очередной раз напомнил, что в городе реализуется глобальная программа по замене автобусов на электробусы. Это должно улучшить экологию в Первопрестольной.

«Сегодня электробусный парк — самый большой в Европе, и мы с каждым годом будем наращивать объёмы. Практически прекратили закупку автобусов на дизельном топливе, на моторном топливе, полностью начинаем переходить на электробусы. Сегодня их 600, каждый год будут закупаться достаточно большие объёмы — таким образом, чтобы постепенно весь автобусный парк, или по крайней мере большая часть была переведена на электробусы. Для того чтобы запустить такую программу, много что надо было сделать», — сказал мэр.

Соглашение по реализации этого проекта было подписано правительством Москвы и «КамАЗом» ещё в 2019 году. В апреле 2021 года был завершён I этап работ — модернизация производственных помещений СВАРЗ площадью 7 тыс. кв. м. Созданные производственные мощности рассчитаны на сборку до 500 электробусов в год. В Москве будет проводиться порядка 20 сборочных операций — от установки дверей и отделки салона до установки программного обеспечения. Инвестиции в проект составили 325 миллионов рублей. Налоговые отчисления в бюджет города составят порядка 60 миллионов рублей в год, подсчитали в мэрии.

Электробус можно называть экологически чистым транспортом с большой натяжкой, да и других минусов у него хватает, рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«У электробусов есть проблема, это необходимость зарядки во время движения. На целый день её не хватает. Зимой салоны отапливаются дизельными обогревателями, что полностью нивелирует все экологические преимущества этой техники. Плюс существует зависимость от зарядных станций и необходимость нахождения на зарядке довольно-таки длительное время.

Это происходит не традиционно, когда приехал на АЗС, оплатил, заправился, уехал.


Тут необходимо подъехать, встать под зарядный агрегат и стоять под ним какое-то время. Получается зависимость от зарядных станций. И если что-то идёт не так, допустим, она зарядная станция сломалась, в этом случае получается, что довольно много электробусов вынуждены стоять в очереди на зарядку. 

Я бы не был оптимистичен в плане именно того, что электробус — это прям такой современный и экологичный способ передвижения. Мне кажется, что москвичам ещё предстоит переосмыслить весь этот эксперимент. И плюс ко всему прочему, это дорого. Сам по себе электробус стоит порядка 30 млн руб. Москва себе такое может позволить, а у других городов на такое уже бюджетов не хватит», — уверен эксперт.

Тем временем на СВАРЗ сделали начинку для 11 электробусов, пять из них уже протестировали. Ожидается, что первый из агрегатов московской сборки выйдет на маршрут уже в мае этого года.
До 2023 года на заводе будет реконструирован ещё один цех площадью 3 тысячи квадратных метров, что позволит дополнительно производить порядка 200 электробусов ежегодно.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев