В Крыму сошлись Аксёнов и Айвазовский. Железную дорогу в Феодосии предлагают перенести с набережной за город

Опубликовано 16 августа 2022

Железную дорогу в Феодосии предложили перенести с набережной за город. С такой инициативой выступил глава Крыма Сергей Аксёнов и добавил, что предварительно власти обязательно узнают мнение местного населения и просчитают экономическую целесообразность проекта.

«Через голову людей ничего делать не будем. Понятно, что дорогу делал Айвазовский, всё понимаю. Но мне кажется, что если мы железную дорогу вынесем за пределы города, в курортный сезон он оживёт, будет совсем другая ситуация. Если феодосийцы поддержат, будем вносить изменения в программу», — отметил Аксёнов.

Это может быть не совсем правильно. Дело в том, что железная дорога в центре города — это большое преимущество. Учитывая, что аэропортов в Феодосии нет вообще, возможность приехать прямо в центр из других городов  большой плюс, — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Тут же и пляж рядом, можно туда ездить на электричке. Тут же и центр города, музей Айвазовского, туда многие туристы приезжают. А перенос вокзала на окраину — это неправильное действие. Я думаю, что на самом деле за этим стоят желающие прихватить и застроить землю, которая сейчас принадлежит железной дороге.

Ликвидировать может быть и не очень дорого. Скажу, что вот есть станция Владиславовка на основной линии Джанкой — Керчь, пусть все туда ездят. После чего просто банально снимут рельсы. Это не очень затратно. Но это будет иметь негативные последствия.

Вот как пример Анапа, где вокзал не в центре, а у чёрта на рогах, на окраине, и что в этом хорошего?

А когда вокзал в центре, люди могут жить дальше вдоль железной дороги и приезжать пригородным поездом, допустим, искупаться и отдохнуть на пляж. И феодосийцы могут прямо из города уехать. Плюс для развития туризма очень важно, чтобы вокзал был в городе.

В Феодосию могут заезжать туристические поезда, и пассажиров далее никуда автобусами не надо подвозить. Состав прибыл, и люди могут сразу посмотреть город, его основные достопримечательности», — говорит эксперт.

О каком переносе может идти речь, когда аналогичный проект для Сочи обсуждается уже 50 лет, но ни до каких работ дело так и не дошло, рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«Попытка отнести от сочинского берега пути, чтобы сделать основную территорию Сочи более комфортной для курортных надобностей, обсуждается уже полвека. Если уж тратить бюджетные деньги на перенос железнодорожных путей, я бы начал с города Сочи. Эта программа не была осуществлена даже тогда, когда там Олимпийские игры проводили. А перед ними там была огромная инфраструктурная программа, но перенос в неё не уложился.

Так что надо быть реалистами: сначала для Сочи сделать, а уже потом, может, что дойдёт и до Феодосии.


Можно с любым железнодорожным проектировщиком поговорить, что обозначает перенос путей. Это чрезвычайно затратное мероприятие во всех случаях. А ведь предварительно надо посмотреть, куда переносить, какие линейные землеотводы для того, чтобы можно было работы осуществить. Если в какой-то момент будет много денег, я бы начал с Сочи.

Кстати, на Сибирском форуме о переносе путей от сочинского берега говорил Левитин. А он на железной дороге работал бОльшую часть своей биографии и он из практики человек, а не глава Крыма, который в этих вопросах мало что понимает», — говорит наш собеседник.

Окончательное решение по переносу должны принимать жители города, выразил уверенность в беседе с vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Стоит сказать, что часто города развиваются достаточно быстрыми темпами и в части развития туристической инфраструктуры, конечно, правильно было бы выносить железные дороги и размещать их не в тех местах, где сосредоточена определённая активность, где могут появиться дополнительные места отдыха, и где было бы комфортно прогуливаться туристам.

Имеет ещё важность исторический аспект.

Что пути — это не просто железная дорога, рельсы и шпалы. Это память о человеке, с которым связана его жизнь в Феодосии. Там есть музей Айвазовского. Поэтому важно найти компромиссное решение по сохранению дороги, возможно, оставив какой-то памятный участок, запустить там туристический экскурсионный поезд. А всю остальную важную, ключевую линию вынести за пределы города», — предлагает консенсус эксперт.

СПРАВКА. В августе 1892 года была открыта Джанкой-Феодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги. Инициатором строительства в Феодосии был знаменитый художник-маринист Иван Айвазовский. Он же был одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги. Железная дорога вдоль набережной увековечена на картине Айвазовского «Первый поезд в Феодосии».

Предложение главы Крыма уже обсудили в соцсетях. Правда, более чем лаконично. Вот пара примеров.

Вячеслав Никонов: «Ну как бы давно пора с пляжа железные дороги переносить. Технологии уже позволяют построить нормальные тоннели в горах».

Антон Забейворота: «А вы как себе представляете там строительство? Вы вообще были в горах?? Это первое. Мне, как местному жителю, не хотелось бы, чтоб там природу курочили, и железная дорога мне никогда не мешала от слова совсем ходить на море, даже если надо подождать поезд. Это всего 2-3 минуты».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев