Самокат ушёл в закат. Электрические убийцы и примкнувшие к ним моноколёса создают больше ЧП, чем железная дорога

Опубликовано 23 июня 2022

Бесконечно мельтешащие по тротуарам электронные самокаты и моноколёса решено притормозить. Любителей покататься на новомодных средствах передвижения стало настолько много, что для них не хватает места в травмпунктах. Люди бьются, не умея управляться с агрегатами. Вопросом наконец-то озаботились столичные власти. «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) совместно с Департаментом транспорта Москвы разрабатывает новые требования для данных средств передвижения. Планируется ограничить их скорость, что в итоге должны будут сделать производители устройств.

Главный посыл, с которым выступают НАМИ и сити-менеджеры — сократить скорость электросамокатов и моноколёс, которые на сегодняшний день пользуются большой популярностью. Как у самих жителей города, так и у многочисленных курьеров и туристов.  Прорабатываются новые требования для «колёсных», в том числе заводское ограничение скорости до 25 километров в час.

От производителей также планируют потребовать «прописать» в мозгах электросамокатов и моноколёс «пешеходный режим», который в отдельных локациях не позволит превышать скорость больше 6 км/ч. 

Можно ограничить скорость, ок, но глобального смысла в этом не вижу, всё равно они едут быстрее, чем мы идём; я лично хожу с негромкой музыкой в наушниках и каждый раз вздрагиваю, даже когда они мимо пролетают, пожаловалась vgudok.com москвичка Инга.

«Мера одна — строгие штрафы и корректировка ПДД для моноколёс, электрических самокатов и мотиков с едой. Они вообще и в переходах не стесняются ехать, а не идти. Надо реально понимать, что это транспорт. Делать выделенку на пешеходке и проезжей части, без вариантов. И ещё, считаю, что они (особенно доставщик на мотовеликах) должны получать права.

Это уже не одного года вопрос, надеюсь, что решать его возьмутся не тогда, когда какая-то фигня случится.

Ну и да, на пешеходной части приоритет у меня, а я иду и оглядываюсь, чтоб не сшибли.

Прокат этой техники, конечно, — это и новый бизнес, и новый формат передвижения. Но законов под это всё пока нет, что неправильно», — считает жительница столицы.

В новый «самокатный» ГОСТ хотят также ввести стандарты на диаметр и ширину шин, передние фары и световозвращатели, а также новый режим запуска самокатов (нажать на кнопку газа будет недостаточно, чтобы завести его).

Транспорт также должен будет тормозить, если водитель одновременно нажал на тормоз и газ.

Если новый ГОСТ примут, он будет работать на всех устройствах, которые ввозят в Россию.

Идея правильная. Ограничение скорости таких средств индивидуальной мобильности уже давно назрело. Более того, оно применяется во многих европейских странах. И там ограничения жёстче, 20 километров в час, а иногда и 15, рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов

«Дело в том, что практически все электросамокаты имеют так называемые взломанные электропрошивки. В итоге любой покупатель электросамоката может себе скачать мобильное приложение на телефон, взломать прошивку и разблокировать максимальную скорость движения.

Более того, те модели самокатов, у которых таких взломанных прошивок нет, не пользуются популярностью среди покупателей. Если посмотреть на запрос «разблокировки технических параметров», то видно, что люди покупают те модели, в которых имеются разблокировщики. А те, у которых таких вариантов нет, они —законные, белые и пушистые — спросом не особо-то и пользуются. 

Ограничения по скорости — это здорово, но люди в итоге обойдут все правила с помощью программных решений.


Но если для какой-то модели электросамоката или моноколеса такого программного решения не будет, такие модели покупать не будут. А будут брать те, у которых взломанные прошивки существуют. Думаю, что сама по себе идея здравая, но она натолкнётся на реальность, которая в итоге её сделает просто неработоспособной», — считает эксперт.

Инициатива очень хорошая, потому что электросамокатчики в последнее время стали каким-то адским бичом современных городов, рассказал vgudok.com сотрудник НИИ скорой помощи имени Склифосовского, не пожелавший называть своего имени.

«Они очень часто получают высокоэнергетические травмы. Человек разгоняется до космических скоростей на этом самокате и когда с него слетает, так как инерция очень большая, то и травмы получаются тяжёлые.

Недавно у нас в травмпункте был парень 29 лет, наехал на электросамокате на кочку и упал. У него большая берцовая кость рядом с коленным суставом просто раскололась как дерево. Его отправили в больницу, наложили две огромные пластины.

Когда человек сам с электросамоката падает — это высокоэнергетическая травма. Зачастую это серьёзные многооскольчатые или даже открытые переломы, которые очень долго и очень трудно лечить.

И восстановление после таких травм может достигать полугода или даже года.

Самые частые травмы, которые люди получают при падении с самокатов, это переломы берцовых костей, ключевых костей, переломы лучезапястного сустава, ключицы и черепно-мозговые травмы.

Как себя вести человеку, который упал? В первую очередь не пытаться резко встать. Сначала медленно, аккуратно прощупать руки, ноги, голову. Если кто-то подбежал, то попросить не трогать, не поднимать. Если есть повреждение конечности, открытая рана с признаками кровотечения, нужно туго забинтовать рану. Можно курткой, свитером, футболкой — не важно чем.

И конечно же, срочно вызывать «скорую помощь». Если произошёл перелом конечности, верхней или нижней, необходимо постараться иммобилизировать его подручными средствами. Если это нога, то не пытаться на неё встать, если рука, то постараться прижать её к животу в локтевом суставе в 90% и зафиксировать косыночной повязкой. Если голова, то тоже не рекомендуется вставать.

Надо принять лежачее или полусидячее положение и дожидаться приезда скорой помощи.

Моноколёса — это вообще отдельная песня, потому что люди иногда на них разгоняются до очень большой скорости и когда налетают на какую-то кочку, то и травмируются моментально. А как известно, в Москве бордюры не везде гладкие, не везде дорога приспособлена для такого вида транспорта. В итоге пользователи моноколёс получают такие же травмы, как электросамокатчики», — уточнил эксперт.

Фотографии, которые имеются в Склифе, яркое тому подтверждение. По факту, москвичи попали между молотом и наковальней. По крайней мере, те, кому приходится уворачиваться от «охотников» на колёсах. Но ведь немало и тех, кого устраивает новый вид транспорта, позволяющий добраться из дома до работы и обратно быстро и недорого. Как минимум не надо спускаться в метро, как максимум — раскошеливаться на такси.

И пока эти элетропокатушки не приведут к какому-то общему законодательному знаменателю, аварий, связанных с использованием электросамокатов и моноколёс, меньше не станет. А тут уже и столичные власти могут привычно подсуетиться. Под организацию движения одно-двухколёсных транспортных средств можно запросто и отдельные дорожки сделать, и новую плитку положить. Пусть гоняют сколько влезет! Коек в больницах хватит, бордюрной плитки тоже. 

Насколько действенной мерой станут новые ГОСТы для электрического транспорта, покажет время. Мы же со своей стороны призываем читателей быть бдительными не только на железнодорожных переходах или рядом с путями, но и в городской среде. Особенно если решили встать на одно-два колеса.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев