С водопадов в каньоны через пиво и вино под кантри и пончики. Самые захватывающие железнодорожные путешествия по Северной Америке

Опубликовано 01 июля 2022

Живописная железная дорога Cumbres & Toltec (Cumbres & Toltec Scenic Railroad)

Сегодня путешествия стали привилегией не только богатых, но и прошедших суровый отбор в консульских учреждениях «недружественных стран». Однако мы надеемся, что мрачный мир будущего вернёт всем хотя бы возможность видеть другие континенты и чудеса света собственными глазами, а не через камеры туповатых блогеров.

Так, посещение Скалистых гор с их вечнозелёными лесами, впечатляющими каньонами и зубчатыми вершинами не требует особых физических усилий. А совершить поездку на настоящем паровозе просто прекрасно.

Железная дорога Cumbres & Toltec Scenic Railroad является Национальным историческим памятником, который перенесёт вас в 1880-е годы. На 64-мильном маршруте вы побываете в отдалённых местах Колорадо и Нью-Мексико, недоступных для автомобилей. Максимальная скорость состава — 20 км/ч в час, так что полевые цветы и скалистые каньоны не промелькнут перед глазами, а будут доступны вдумчивому созерцанию.

Поезда отправляются каждый день из Чамы, штат Нью-Мексико, и Антонито, штат Колорадо. Самое приятное: по пути следования отсутствует сотовая связь. У вас нет другого выбора, кроме как расслабиться. Стоимость билетов начинается от 115 долларов для взрослых.

Зубчатая железная дорога Manitou & Pikes (The Broadmoor Manitou & Pikes Peak Cog Railway)

В Колорадо: там на высоте 14 115 футов над уровнем моря можно увидеть совершенно великолепные пейзажи. Речь идёт о заснеженных скалах, альпийских просторах и Саде богов — коллекции скальных образований. Чтобы без труда добраться до вершины, можно воспользоваться канатной дорогой Broadmoor Manitou & Pikes Peak Cog Railway (билеты стоят $58,50 для взрослых).

Это самая высокая железная дорога в Северном полушарии и одна из двух зубчатых железных дорог в США.

На вершине стоит зайти в центр для посетителей, чтобы попробовать высотные пончики (роботизированная машина делает 700 таких пончиков в час). Чтобы потом похвастаться в соцсетях, поднимитесь на эту 14-вершинную гору пешком. Вы всегда можете спуститься вниз на поезде.

После этого в лагере Cloud Camp отеля Broadmoor можно принять горячую ванну и понежиться на солнце. Отдых на природе можно продолжить на следующий день, записавшись на пешие прогулки, стрельбу из лука или наблюдение за звёздами.

Железная дорога и отель Grand Canyon (Grand Canyon Railway & Hotel)

Вам не по душе переходить от борта к борту или сплавляться по могучей реке Колорадо? Железная дорога Гранд-Каньона — это ещё один способ испытать острые ощущения Дикого Запада в неторопливом темпе. С 1901 года путешественники (включая Теодора Рузвельта, Кларка Гейбла и Билла Гейтса) ездили по железной дороге Гранд-Каньона, чтобы полюбоваться сказочными видами Национального парка. Даже железнодорожные депо здесь являются национальными историческими достопримечательностями.

Посадка на поезд в Уильямсе, штат Аризона, приводит к тому, что через несколько часов вы оказываетесь в исторической деревне Южного края. Это особенно идеально подходит для семей с маленькими детьми благодаря оживлённым музыкантам и ковбойским персонажам. Остановка в отеле Grand Canyon Railway Hotel усиливает эффект погружения.

Канадская железная дорога (Via Rail Canada)

Проносясь мимо Канадского щита, прерий и Скалистых гор, можно следить за медведями гризли, горными козлами, бизонами и койотами на этом популярном маршруте, который ведёт пассажиров из Торонто в Ванкувер.

Путешественники стекаются в The Canadian компании Via Rail уже 60 лет. 


Так что, должно быть, они что-то делают правильно. Повара ежедневно меняют меню, а дегустация канадского пива и вина делает поездку ещё более привлекательной.

От Скалистых гор до Красных скал (Rocky Mountaineer's Rockies to Red Rocks)

Огромные окна на маршруте Rocky Mountaineer позволяют путешественникам любоваться пейзажами. Двухдневная роскошная поездка ведёт пассажиров через ряд каньонов с крутыми изрезанными скальными стенами.

Маршрут между Гленвуд-Спрингс, штат Колорадо, и Моабом, штат Юта, изобилует горными видами, пустынными утёсами и скальными образованиями. Вы можете увидеть диких животных и птиц, таких как олени, пронгорны и орлы. Но одно можно сказать наверняка: блюда, подаваемые шеф-поварами, не менее изысканны, чем виды.

Звёздный поезд Денали (Denali Star Train)

Отправляйтесь в Национальный парк и заповедник Денали на поезде «Звезда Денали» компании Alaska Railroad. В ясный день вы увидите звезду шоу: Денали, самый высокий пик в Северной Америке, что уже само по себе является достаточной причиной, чтобы совершить путешествие. Поезд GoldStar Service, безусловно, стоит того, чтобы раскошелиться — благодаря панорамным окнам вы увидите всё в мелочах.

Помимо Национального парка, другие остановки включают Василла, Талкитна и Фэрбенкс.

Прибыв в Денали, вы можете посетить ездовых собак, отправиться в поход под руководством рейнджера или записаться на обзорную экскурсию (если вам повезёт, вы увидите лосей и медведей).

Каскады (Cascades)

Ледниковые заливы и тропические леса. Водопады и вулканы. Тихоокеанский Северо-Запад есть за что полюбить. Примерно за 11 часов вы проедете от Ванкувера (Британская Колумбия) до Юджина (Орегон) на поезде Amtrak Cascades.

Понаблюдайте за посадкой гидросамолётов в Угольной гавани Ванкувера. В Сиэтле загляните в музей Experience Music Project. В Такоме посмотрите на работу стеклодувов в Музее стекла. А когда вы приедете в Портленд, загляните в самый большой в мире книжный магазин.

Побережье Starlight (Coast Starlight)

Поезд Coast Starlight компании Amtrak — это 35-часовое железнодорожное путешествие между Лос-Анджелесом и Сиэтлом. По пути вы увидите Санта-Барбару, район залива Сан-Франциско, Сакраменто и Портленд.

На остановке в Сан-Луис-Обиспо стоит нанять местного сомелье и водителя, чтобы они отвезли вас на винодельню, ведь здесь их 30 на выбор.

В Чико, штат Калифорния, попробуйте ремесленные сорта пива. И не забудьте приготовить фотоаппарат, когда доберётесь до Кратерного озера, где вы проедете через Каскады на высоте 5000 футов над уровнем моря.

California Zephyr

Если у вас есть свободное время, 51 час и 20 минут, если быть точным, маршрут California Zephyr компании Amtrak из Эмеривилля, Калифорния, в Чикаго — прекрасный способ увидеть Сьерра-Неваду и Скалистые горы.

На остановке в Тракки, Калифорния, совершите поход в Национальный лес Тахо. В Солт-Лейк-Сити, штат Юта, оставьте время для бобслея в Олимпийском парке.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Наталья Беляева