РЖД покажут северное сияние. Издан современный путеводитель по Мурманской области

Опубликовано 19 августа 2022

В условиях закрытия границ с Европой, прекращения авиасообщения и существенного подорожания цен на те полёты, которые ещё можно совершить, на первую роль выходит внутрироссийский туризм. И каждый регион, каждая область активно презентуют свои самые интересные достопримечательности, уникальные природные точки, исторические объекты.

Началось «сражение» за гостей, которые и всю туристическую сферу поддержат (заселятся в гостиницы, пообедают в кафе и ресторанах, посетят музеи и выставки), и ещё налоги в бюджеты принесут. Вот и Мурманская область не стала исключением. Для привлечения новых туристов издан современный путеводитель, который пригодится всем, включая тех, кто отправится на Кольский полуостров на поезде.

На 255 страницах путеводителя содержится информация о климате, достопримечательностях, культуре и народах полуострова, экономике. И, конечно же, внутри достаточно сведений о гостиницах, музеях, традициях, рыбалке и охоте, включая местную кухню. К этому авторы добавили план-схемы населённых пунктов, адреса интересных мест, маршруты передвижений. 

Такое путешествие должно составлять из семи чувств, рассказывает заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга в Комитете по туризму Мурманской области Денис Мальцев.

«Первое из них — это зрение. Когда вы приезжаете в регион, вы видите его красоту, видите подачу блюд арктической кухни, вы видите инфраструктуру. Слух — это второе чувство. Вы слышите звук моря, как говорят саамы, что они передают этими словами. Дальше обоняние. Это запах тундры, северных ягод или даже просто морского ветра. Интуиция.

Она для того, чтобы отправиться на фотоохоту за китами, вы чувствуете интуицию, когда едете за северным сиянием.

Конечно же, осязание. Вы увозите с собой сувениры, какие-то природные объекты, которые действительно нужно потрогать. Например, аметист мыса Корабль. Кто в руках держал дикий аметист, который лежит под ногами? И, конечно же, это вкус, арктическая кухня. Она набрала безумную популярность. Многие приезжают только ради того, чтобы провести вкусные выходные. В пятницу с работы уехали — в воскресенье уже дома», — говорит эксперт.

Издавать подобные путеводители очень важно. В прошлом году область посетило больше туристов, чем в допандемийный период. На полуостров прилетело, приехало, прикатило более 486 тысяч туристов. Это является маленьким гордым рекордом, говорит шеф-редактор издательства PressPass Маргарита Полунина.

«У нас можно отправиться на Северный полюс (заранее предупредим: мероприятие совсем не дешёвое), съездить на морскую и речную рыбалку, увидеть первозданную природу арктических территорий. Есть активный отдых, горнолыжный. У нас представлены практически все виды туризма», — говорят разработчики путеводителя.

РЖД активнейшим образом внедряется во внутренний туризм, и оставлять такой лакомый кусочек, как Кольский полуостров, просто работать себе во вред и терять пассажира? На данный момент наибольшее количество туристов используют услуги авиаперевозчиков, чтобы долететь до Мурманска. Быстро и недорого. Правда летают пока в основном из Москвы и Петербурга, а туда ещё добраться надо.

Вторая категория гостей — те, кто доезжает туда на личном транспорте или автобусах. Железная дорога замыкает тройку, хотя созданы все условия для того, чтобы заинтересовать путешественника и такими услугами, рассказал vgudok.com представитель комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев.

«Очень часто семьи с детьми едут как раз на поезде, чтобы частично погрузиться в атмосферу и комфортнее добраться. Некоторые путешественники делают туры с остановками. Допустим, они покупают из Москвы, из Питера, не важно из какого города, но делают остановку в Кандалакше. Там погуляли, посмотрели, дальше добираются на машинах до Кировска или садятся на поезд, едут туда и там проводят несколько дней. Потом до Мурманска и уже домой возвращаются. 

Если рассматривать плюсы железнодорожного транспорта, то в зимний сезон удобно перевезти в купе сноуборды, лыжи, весь спортивный инвентарь. Плюс в Кировске нет железнодорожного вокзала, он есть в Апатитах. Оттуда запускают дополнительные автобусные рейсы. Плюс ежегодно запускают специальную электричку из Мурманска в Апатиты, чтобы и туристы, и местные жители, которые хотят покататься, могли спокойно добраться.

Провоз оборудования, спортивного инвентаря там бесплатный, а билеты стоят от 400 рублей в зависимости от тарифа.


Такие вещи помогают увеличивать внутренний турпоток и комфортно отдыхать в регионе. Всё на железной дороге работает, всё чисто, у нас никогда нет нареканий в части железнодорожной истории с учётом того, что мы конечная точка, все поезда идут только к нам. Либо на юг в совсем другие регионы. А на севере мы действительно такой центр, который сохраняет на какой-то период тех туристов, которые ездят между городами. Это настоящая живая история, которая придаёт атмосферу таким путешествиям», — говорит Денис Мальцев.

Кстати, как добавляют невзначай авторы путеводителя, в Мурманскую область едут не только россияне. Есть поток и из Азии, и даже из Европы. Что уж говорить о Скандинавии?! Так что есть смысл подумать, а где ещё увидеть северное сияние, покататься на оленьих упряжках, погрузиться на дно Баренцева моря, чтобы выловить чего-нибудь вкусное типа гребешка, камчатского краба (именно камчатского). Сами же мурманчане предупреждают: желающих много, бронируйте заранее, но встретим всех без исключения.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский