РЖД оставили волгоградцам 7 часов жизни. Вопросом с железной дорогой, запечатавшей жителей посёлка, займётся московский суд

Опубликовано 25 мая 2022

В Москве, возможно, решат проблему жителей Волгограда, которая возникла из-за стройки, затеянной филиалом РЖД. Басманный суд столицы рассмотрит иск  о принуждении обеспечить работу железнодорожного переезда в отдельно взятом посёлке, который уже не первый раз сталкивается с проблемами из-за деятельности монополии.

Тема с ЖД-ветками, блокирующими в отсутствие переездов/переходов через пути целые населённые пункты, регулярно поднимается в наших статьях.

Централизованно решить проблему не получается — сотни людей в разных регионах по-прежнему остаются в заложниках у железнодорожной инфраструктуры.

Может быть, судебный иск, дошедший аж до самой столицы, станет прецедентом, способным качнуть чашу весов в сторону людей? В каком регионе на сей раз железнодорожники отличились со знаком минус — выясняли наш рабкоры.

Согласно исковому заявлению, ОАО «РЖД» нарушили федеральный закон «О железнодорожном транспорте», а также ряд приказов и нормативных документов Минтранса и Минстроя. Эти документы предусматривают сооружение пешеходных тоннелей или мостов на участках с интенсивным движением железнодорожного транспорта. По сути, железнодорожники обязаны построить переезд (чтобы он затем исправно работал) и возвести либо тоннель, либо подземный пешеход в месте, где строится железнодорожная ветка. Место такое есть — это посёлок Горьковский Советского района Волгограда.

В иске также содержится требование принять обеспечительные меры. Строительство железной дороги при этом может быть законсервировано до вынесения судебного решения.

К слову, транспортных проблем у волгоградского посёлка вообще хватает. Правда, как и защитников интересов граждан, воюющих с ЖД. Ранее в Генпрокуратуре жителям населённого пункта сообщили, что в их интересах ещё в феврале областной прокуратурой к департаменту городского хозяйства Волгограда был подан иск по поводу ненадлежащего состояния дорог в заполотновской части Горьковского и отсутствием освещения. Одна из улиц посёлка в какой-то момент оказалась устлана коврами и обильно посыпана битым кирпичом. Иначе передвигаться по дороге было просто невозможно.

Заполотновская часть Горьковского и ранее о себе напоминала «яркими» сюжетами.

В какой-то момент этот район просто «распилили» железной дорогой на две части. Жители более чем 200 домов оказались отрезанными от объектов социальной инфраструктуры, транспорта, больниц, школ и детских садов.
Согласно проекту РЖД, через посёлок должна пройти железнодорожная ветка. Она позволит в разы увеличить пропускную способность имеющейся в этом регионе ЖД-магистрали. Делается это для транспортировки грузов (о пассажирах не упоминается). Основная цель — увеличение провозной способности на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна. Об этом подробнее ЗДЕСЬ.

Трафик на новой ветке будет внушительным — 17 часов работы в сутки. То есть всё это время жителям заполотновской части посёлка невозможно будет попасть ни в магазины, ни в школы, ни на остановки общественного транспорта. Спасибо, что хоть семь часов в день (или в ночь?) людям для полезных походов оставили.

«Нас огородят от центра посёлка экранами, закроют железнодорожный переезд, и мы окажемся полностью отрезанными от всего мира. Здесь живут пенсионеры, дети, которым нужно ходить в поликлинику, посещать школы и детские сады.

Мы будем лишены того, что есть у любого жителя Волгограда!


Когда наш посёлок присоединяли к городу, нам обещали, что мы и жить будем, как в городе. Но за много лет у нас не построили ни одной дороги, не поставили ни одной опоры уличного освещения. А теперь нас и вовсе здесь решили законсервировать. Пусть выкупают наши дома и строят, что хотят!» — говорят местные жители.

Вопрос: почему никому в филиале РЖД не пришло в голову, что инвестиционный проект, которым гордо называют новую стройку, обречёт жителей посёлка на полную изоляцию от внешнего мира? Отчего-то в компании решили не тратиться на тоннель или переезд.

«Чего мы только не слышали в свой адрес от представителей железной дороги, вплоть до оскорблений. А ещё нам постоянно говорили, что мы ничего не добьёмся, а борьба с таким гигантом, как РЖД, бесполезна. Несколько месяцев мы обращались с жалобами во все инстанции — где-то нас отфутболивали, где-то мы находили понимание. Особое спасибо СК РФ в лице Александра Бастрыкина и Волгоградской транспортной прокуратуре, где встали на нашу сторону.

Признаемся, порой нас тоже одолевало отчаяние. Но  теперь мы радуемся хотя бы промежуточной победе.

И хотим обратиться ко всем, кто опустил руки в борьбе за справедливость: не сдавайтесь, добивайтесь своей цели, если вы уверены, что правда на вашей стороне», — говорят нашим читателям и всем неравнодушным согражданам обитатели посёлка Горьковский.

Теперь дело за Басманным судом. Насколько оперативно там рассмотрят исковое заявление и какое решение примут — мы должны узнать совсем скоро. Как и то, поспешат ли в РЖД это решение претворять в жизнь. Однако в любом случае отрадно, что первый шаг к маленькой, но важной победе людей над корпорацией, загоняющей их в окольцованные стальными магистралями резервации, уже сделан.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram 

Иван Афанасьев