РЖД копнут под питерские вокзалы. Монополия и Смольный хотят связать тоннелем Финляндский и Балтийский

Опубликовано 18 ноября 2020

В Санкт-Петербурге собираются соединить Финляндский и Балтийский вокзалы железнодорожным тоннелем. Новая трасса позволит пассажирам быстрее пересаживаться на метро. Если проект будет реализован, в Северной столице может появиться кольцевая ветка, наподобие Московского центрального кольца, но меньшим диаметром. Петербуржцы пока что смотрят на эту идею скептически.

Инициативу соединить два питерских вокзала тоннелем озвучил победитель конкурса «Лидеры России» Валентин Енокаев, назначенный на должность первого заместителя председателя городского Комитета по транспорту. Новоиспечённый чиновник считает, что концепция использования железных дорог в Санкт-Петербурге создана для пассажирских перевозок по аналогии московской, а точнее похожа на концепцию Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД). Автора проекта поддерживают в РЖД. «Это позволит создать некий аналог кольцевой ветки метро Санкт-Петербурга. Диаметр будет меньше, чем в Москве», — информирует  холдинг.

«История с соединением этих двух вокзалов, которая возникла совсем недавно, мне пока кажется спорной и не очень сильно проработанной. Вообще, в Петербурге идея о том, что нужно построить некий глубокий железнодорожный тоннель под городом, очень старая. Просто раньше говорили о соединении Московского и Финляндского вокзалов, — рассказал vgudok.com эксперт транспортного развития территорий Института территориального планирования «Урбаника» Илья Резников. — Сейчас всплыл вариант, что надо соединить Балтийское направление с Финляндским. На первый взгляд, это смотрится очень странно, потому как первая линия ещё Ленинградского метрополитена была простроена именно по этому направлению, она связывает Балтийский и Финляндский вокзалы. 

Возникает и другой вопрос: если «засовывать» электричку под город, то она туда явно въедет не на самом вокзале, а где-то раньше.

То есть надо найти соединение направлений. Это может быть Балтийское, Варшавское направление. Пока складывается ощущение, что вспомнили старую идею, начали её активно обсуждать, но при этом уровень проработанности этого проекта пока, судя по всему, никакой. Не то чтобы сама по себе идея глупая, но пока ощущение, что её не обсчитывали ни с точки зрения пассажиропотока, ни с точки зрения необходимости в целом. Там нет детальной проработки. И обсуждать её странно, потому что никаких деталей нет». 

Эксперты уверены, что железнодорожная подземная ветка сократит пересадку в метрополитен с 15 минут до 5. Это, по сути, единственный реальный плюс не самого дешёвого проекта. В Смольном и РЖД пока не берутся оценивать, во сколько обойдётся тоннель между вокзалами и, в целом, сможет ли он когда-нибудь окупиться. Зато после открытия такой связующей ветки можно будет отчитаться о появлении в городе на Неве своего железнодорожного кольца, почти такого же, как то, которое успешно работает в Москве. При этом в МЦК столичные власти вложились по полной, не забывая ещё и проект диаметров продвигать. Насколько Смольный (пусть и вскладчину с РЖД) готов на такие затраты? Надо осознавать, что придётся создать и новую систему оплаты проезда по разным веткам.

 

«Если в Петербурге реально можно построить тоннель глубокого залегания и организовать в нём станции, да ещё и «помирить» это по нормативам с тарифами метрополитена, то, наверное, вопрос о том, как организовать пересадку, каким-то образом решится. Но надо понимать, что это дорогое и сложное строительство, а железнодорожные габариты совсем не такие, как у метрополитена. Построить такой тоннель, да ещё и с подземными станциями, будет дороже, чем ветку метро», — считает Илья Резников.

Сами жители Петербурга в большинстве своём отнеслись к новому железнодорожному проекту неоднозначно. Об этом свидетельствуют комментарии из социальных сетей.

Тимофей Мутин: «Ахинея какая-то. На Орловский туннель денег нет, на мосты денег нет, развязки с зсд не строятся, а жд-туннель на полгорода, пожалуйста. Это реально кому-то надо? Метро только в час пик перегружено, и точно не людьми, едущими из Колпино в Зеленогорск».

Алексей Истомов: «Проект сделают. Энное количество миллиардов отмоют и всё. Надо жд мост через Неву двухпутный сделать».

Дмитрий Голдаевич: «Вот они — лидеры России, мозгов нет, а к бюджету тяга необъяснимая...».

Александр Евдокимов: «Это, конечно, фантастика. Но если б это было возможно, то строить нужно, конечно, от Московского вокзала до Финляндского».

Александра Дружинина: «Хотеть не значит что будет. Пути обновить у них даже денег нет и людям нормальную зп обеспечить не могут».

Юрий Краснов: «Очередной бред "О транспортном развитии СПб", хоть что-то уже начните строить!!!».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев